На чем базируются отношения Беларуси и Китая и какой опыт наша страна может перенимать у надежного партнера

Три кита нашей дружбы

Сегодня исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем — значимый рубеж. На конференции, которая прошла накануне этого события в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ (­РИКК), первый вице-премьер, посол Беларуси в Китае (2020 г.) Николай Снопков сказал, что несущими конструкциями белорусско-китайских отношений на ближайшие десятилетия станут три темы. Первая — совместное отстаивание прав суверенных государств на выбор собственного пути развития, социально-экономической модели, конституционного устройства, территориальной целостности. Вторая — формирование и поддержание стабильности стратегических коммуникаций Китая в регионе Евразии, обеспечивающих реализацию экономической стратегии «двойной циркуляции», через наращивание экономического присутствия КНР в узловых территориях «Пояса и пути». Третья — повышение взаимопонимания между нашими народами через интенсивное наращивание культурных, научных, информационных и, главное, человеческих связей.


Великий рывок 

Эти человеческие связи существуют куда дольше, чем три десятилетия. Вот, например, художественный руководитель Большого театра Беларуси, хореограф Валентин Елизарьев, рассказ о котором вошел в изданную в Китае книгу «Десять выдающихся белорусов», первый раз побывал там еще в 1980-е, а когда два года назад возглавлял жюри пекинского Международного конкурса артистов балета и хореографов, оказалось, что это его 30-я (!) поездка. 

— Конечно, поменялось все. 
Неожиданно за несколько десятилетий Китай стал одной из первых стран мира. Я еще видел его в униформах на велосипедах, а сейчас — новейшие технологии, невероятное строительство. 
Мы собрали мнения белорусов, которые много лет выстраивают белорусско-китайские отношения, чтобы узнать, что удивляет их в этой стране, какие уроки она им преподнесла и что из богатого китайского опыта можно применить в Беларуси.


Великая песня 

Разговариваю с Михаилом Пеньевским. Впервые он побывал в Китае в 1990 году, а в 1994-м стал первым советником по торгово-экономическим отношениям в нашем посольстве в Пекине. На вопрос, чем его удивил Китай, отвечает почти не задумываясь: 

— Оптимизмом. Только представьте: первая половина 1990-х, непростые времена, миллионы людей за чертой бедности. Но большинство, с кем я общался и работал, верили, что государство развивается и жить будет лучше. Едет сборщик вторсырья по Пекину на велосипедной тачке и песни поет.



И ведь не зря китайцы тогда пели, не зря верили, что будет лучше, — сегодня эту песню подхватывает весь мир. По словам Михаила Пеньевского, экономические и политические реформы китайского государства базируются на общих принципах, но их эффективность в том, что они адаптированы к китайскому обществу: его истории, менталитету, соответствующему периоду развития. Это основа.

Великий урок 

— Пожалуй, наибольшее впечатление на меня как на историка произвело то место, которое в жизни китайского общества и государства занимает отечественная история, ее влияние на формирование уверенности народа в великом прошлом, настоящем и будущем своей страны, — говорит директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, посол Беларуси в Китае (2006—2011 гг.) Анатолий Тозик. — Такого глубокого знания своей истории, как в Китае, я больше нигде и никогда не встречал. У меня сложилось впечатление, что китайцы живут вне времени и пространства, вместе со своими великими мыслителями, поэтами, политиками, которые физически жили сотни и тысячи лет назад. В отличие от иных цивилизаций алгоритм решения возникающих сегодня проблем они, как правило, ищут (и находят!) в глубинах своей истории.



И это, как будто продолжает мысль предшественника нынешний посол Беларуси в Китае Юрий Сенько, главный урок:
— То, насколько сплочен китайский народ. Насколько развиты у них самоидентичность, патриотизм. Как умеют они при возникновении трудностей вместе собраться и самоотверженно преодолеть все невзгоды. Китайцы делают все для сохранения и уважения своей истории, почитают предков, переносят эти базовые принципы из поколения в поколение. 


Анатолий Тозик, например, считает, что актуальность этого опыта для нашей страны столь велика, что было бы оправданным создание специального института Китая, а в университетах страны — кафедр, изучающих опыт его развития. И еще интересный момент, на который обращает внимание директор ­РИКК:

— Новое часто выходит за пределы существующего правового поля. С формально-правовой точки зрения это, конечно, можно рассматривать как нарушение законодательства со всеми вытекающими последствиями для «нарушителя». Китайцы же в течение 40 лет поступают иначе: оперативно меняют законодательство, обеспечивая это новое необходимой правовой защитой и поддержкой.


Великая работа 

Постоянная работа — именно то, что нужно сегодня и китайцам, и нам, белорусам, для дальнейшего совместного развития. Именно на это направлена подписанная в декабре 2021 года Директива № 9 Президента Александра Лукашенко «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». 

Посол Юрий Сенько отмечает, что, хотя китайский рынок огромен и «можно найти покупателя практически для любой продукции», сделать это крайне затруднительно, если продавать со склада в Беларуси: 

— Большинство производителей иностранных государств с регулярными поставками в КНР поставляют товар своим представительствам, открытым в Китае. К примеру, Азербайджан активно открывает торговые дома, Венгрия имеет более 30 представительств своих компаний. Нам также необходимо перенимать данный опыт.


Для того чтобы использовать все возможности и стимулы китайского рынка, повысить маржинальность своего экспорта, ведущим предприятиям, нацеленным на этот рынок, необходимо иметь здесь свои представительства, которые будут заниматься реализацией товара и исключат излишнее посредничество. 
К тому же в этом случае мы получаем выход на электронные площадки КНР, а в 2021 году онлайн-продажи в Китае превысили 800 млрд долларов. Ключевое условие таких площадок — чтобы потребитель, заказав товар, мог получить его в течение 1—3 дней. Для белорусских производителей это реальная возможность экспортировать в Китай новые виды продукции, а также минимизировать число посредников, увеличив добавленную стоимость.



Так что, несмотря на отличные результаты к сегодняшнему дню, работы в двусторонних отношениях еще много. Но ее никто не боится, более того — к ней стремятся. Потому что любой путь преодолевается легче, когда идешь вместе с другом. 

ДОСЛОВНО

Юрий ­СЕНЬКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае:

— В посольство регулярно поступают запросы по изучению опыта Китая в различных сферах, который потом находит применение в нашей стране. Это касается государственного управления, налогообложения, стимулирования коммерческой деятельности и других сфер. Что еще важно — на личных встречах Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин не раз обсуждали важность сопряжения планов социально-экономического развития двух стран. Специалисты Беларуси и Китая также работают в этом направлении, определяя сферы эффективного соприкосновения.

Николай ­СНОПКОВ, первый заместитель Премьер-министра:


— За такой короткий для истории дипотношений период, как 30 лет, Беларусь и Китай прошли путь от нуля до высшей точки. Это очень быстро и очень важно для нас. Двусторонние отношения основываются на единой идеологии развития общества и страны. Две страны в мире приоритетом для себя в социальной, экономической политике ставят благосостояние граждан — Беларусь и Китай».

За 30 лет реализовано не менее 25 проектов в промышленности и энергетической сфере почти на 5 млрд долларов. В стадии реализации четыре проекта на сумму около 2,5 млрд долларов. За последние 10 лет четверть прироста ВВП Беларуси достигнута посредством инвестиционной составляющей Китая. За 30 лет накопленные инвестиции Китая — более 2 млрд долларов, из них более 1 млрд долларов — прямые инвестиции Китая. 

(10 января 2022 года, комментируя телефонный разговор лидеров Беларуси и Китая.)
♦ За 30 лет Республикой Беларусь и Китаем реализовано не менее 25 проектов в промышленности и энергетической сфере почти на 5 млрд долларов

♦ В стадии реализации 4 проекта на сумму около 2,5 млрд долларов

♦ Китай стал вторым торговым партнером Беларуси, экспорт отечественной продукции в эту страну наращивается с каждым годом темпом не менее 20—25 %

♦ В 2021 году онлайн-продажи в Китае превысили 800 млрд долларов


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter