Три хорошо, а четыре еще лучше

Лунинецкий райсельхозпрод подстегивает отстающих

— Из 780 гектаров первого укоса две трети составляют раннеспелые травы, — рассказывает председатель сельхозкооператива Василий Мелюх. — При хорошем уходе можно получить три укоса за сезон. В нынешнем году, думаю, сможем снять и четыре.

Кормозаготовительное звено имеет три косилки и столько же граблей, три подборщика зеленой массы, еще четыре энергонасыщенных агрегата задействованы на выравнивании и трамбовке сенажа, а специальный пресс упаковывает сенаж в рулоны. Первый укос в хозяйстве уже близится к завершению.

На Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства косовица идет еще более быстрыми темпами. Работы осталось на пару дней. Следом за первым здесь приступят и ко второму укосу. Проходящие дожди способствуют тому, что травы отрастают очень быстро.

Приличные темпы набрала косовица и в СПК «Городокский», СПК «Вульковский рассвет», ряде других хозяйств. Главным образом, их стараниями на Лунинеччине заготовлено 14,5 тысячи тонн сенажа (1136 тонн — в рулоны), около двухсот тонн сена, а первым укосом убрана треть трав.

Специалисты райсельхозпрода пристальное внимание уделяют отстающим сельхозпредприятиям. Долго раскачивались в СПК «Озерница» и филиале «Агрогранит» РУПП «Гранит». В итоге первый укос к 26 мая здесь успели провести на 10 процентах площадей. Вчера темпы косовицы вдвое выросли и в этих хозяйствах.

По словам начальника Лунинецкого райсельхозпрода Сергея Бойко, в районе есть все, чтобы первый укос завершить в оптимальные сроки и заготовить качественные корма. Четырех агрегатов достаточно, чтобы все хозяйства «закатали» необходимое количество сенажа в рулоны. Другое дело, что без нажима сверху не обходится.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости