Бой за небольшой деревянный мост глазами генерала, офицера и сержанта

Три измерения подвига

Не счесть операций, сражений, боев, которыми наши солдаты и партизаны прокладывали путь к Великой Победе. В июне 1944-го экипаж танка лейтенанта Зиновьева предотвратил взрыв гитлеровцами деревянного моста через неширокую речку Случь возле деревни Погост Солигорского района. Бой местного значения? Как сказать. У нас есть возможность взглянуть на него глазами заместителя командующего бронетанковыми войсками Красной армии, командира полка и наводчика орудия танка.

Спасенная переправа

Технику-лейтенанту Николаю
Зиновьеву было всего 22 года,
когда он погиб.
Участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков генерал-полковник М. Д. Соломатин, в то время заместитель командующего бронетанковыми и механизированными вой­сками Красной армии, после войны вспоминал: «Танковой роте, в состав которой входил экипаж Зиновьева, была поставлена задача: овладеть переправой на реке Случь в районе деревни Погост 1-й... Быстро захватить в полной исправности мост удалось благодаря подвигу, совершенному экипажем танка техника-лейтенанта Н. А. Зиновьева. Находясь в разведке, этот танк вырвался вперед и первым оказался у моста…»

Даже генерал, двигавший вперед полки, бригады и отвечавший за исход важнейших операций, не оставил незамеченными решительные действия в критический момент экипажа танка: спасенная им переправа обеспечила основным силам стремительное наступление в направлении Слуцка, Барановичей.

Из наградного листа

Более полная картина боя за скромный деревянный мост дается в наградном листе на Зиновьева, подписанном командиром 9-го танкового полка капитаном Бортовским: «Техник-лейтенант Зиновьев 30 июня 1944 года в бою за переправу через реку Случь — местечко Погост Минской области — на своем танке на большой скорости вырвался вперед, уничтожая настигнутого у переправы противника. В 100 метрах до моста его танк был разбит. Тов. Зиновьев выскочил из горящего танка и, увлекая за собой трех членов своего экипажа, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника ползком достиг реки. Переплыв реку, тов. Зиновьев завязал бой с противником, гранатами и огнем из автоматов захватили дзот. Тов. Зиновьев организовал оборону, а сам лично ножом перерезал провода, идущие к минам и фугасам, заложенным в мосту для взрыва, после чего продолжал защищать его до подхода своих частей. Под руководством тов. Зиновьева отражены четыре атаки противника, стремившегося завладеть мостом. Благодаря прицельному огню героев, их смелости, настойчивости и мужеству мост длиной 75 метров, грузоподъемностью до 90 тонн был захвачен в полной исправности, что дало возможность без задержки переправиться всей конно-механизированной группе войск генерал-лейтенанта Плиева, успешно преследовать и уничтожать отступающего противника. Тов. Зиновьев в бою при отражении четвертой атаки пал смертью Героя. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Портрет героя

В музее боевой славы Погостской школы, расположенной на улице Зиновьева, много экспонатов посвящено Герою Советского Союза Николаю Зиновьеву.

Родился Николай Анисимович в 1922 году в деревне Островцы Колышлейского района Пензенской области. В 1939 году поступил в Саратовское танковое училище. И после его окончания — сразу в бой с фашистами… В свои неполные 20 лет паренек успел повоевать на Воронежском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Осенью 1943-го форсировал реки Сож и Днепр, участвовал в освобождении Гомеля. Накануне Белорусской операции его бригада вошла в состав конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева, которой была поставлена задача: после прорыва вражеской обороны развить наступление и способствовать продвижению главных сил фронта. И на пути танкистов встал заминированный врагом мост возле Погоста.

Фото  БЕЛТА

Экипаж машины боевой

В школьном музее хранится рассказ наводчика орудия старшего сержанта Анатолия Малородного, опубликованный в солдатской газете «В бою за Родину» буквально через неделю после того победного боя. В воспоминаниях непосредственного участника трагических событий переплетаются чувства смертельной опасности и неподдельного героизма танкистов… Вырвавшаяся вперед одиночная боевая машина стала хорошей мишенью для врага, недалеко от моста немцы подбили танк… Экипаж смог выбраться наружу. Наводчик ставшего бесполезным орудия рассказывал:

«…Всего несколько метров отделяли нас от реки, через которую протянулся крепкий мост на сваях. На противоположном конце его возвышался немецкий дот. Мы лежали все четверо рядом в глубокой обочине у шоссе — я, техник-лейтенант Зиновьев, сержант Самарец и младший сержант Фомичев. Зиновьев решил твердо: переправу перехватить и удерживать до прихода наших подразделений. Из оружия мы имели только автоматы, пистолеты и десяток гранат. Кругом были немцы. Оставался один путь — вперед, на правый берег реки.

Первым кинулся в воду Зиновьев. За ним поплыли остальные. Сквозь грохот разрывов и свист пуль я расслышал слова Зиновьева:

— Мост заминирован. Режьте провода!

Двигаясь от сваи к свае, Зиновьев, Самарец и Фомичев перерезали красные и черные провода, ведущие к минам и фугасам. У меня ножа не было. В ход пошло обыкновенное кресало. Переплывая под мостом, мы добрались до противоположного берега. Вражеский дот теперь находился почти над нашими головами.

— Анатолий, приготовь гранаты, — крикнул мне Зиновьев.

Я подплыл к нему, держа в одной руке драгоценное оружие. Мы выскочили на мост и почти одновременно швырнули в дверь две гранаты, потом еще две: несколько немцев было убито, оставшиеся в живых выбежали и скрылись в кустах. Теперь дот наш!

Зиновьев остался под мостом.

— Я буду прикрывать тыл, — сказал он.

Фомичева отправили навстречу нашим с сообщением: мост наш, продержимся часа два… Немцы открыли по доту орудийный огонь. Один снаряд разорвался у двери. Я крикнул Зиновьеву:

— Бегите к нам в дот.

Он ничего не ответил. Я заглянул под мост. Зиновьев лежал, раскинув руки.

— Убит, — сказал Самарец. — Какого человека, гады, убили…

Группа немцев подползла вплотную к доту, последние гранаты пошли в ход. Более десятка гитлеровцев мы уложили из пистолетов, но теперь оставалось по пять патронов… Мы увидели, как по мосту побежали наши автоматчики, послышался гул — шли танки. Немцы стали выскакивать из окон, дверей домов и бежать в рожь. Я попросил у одного из бойцов снайперскую винтовку. Одного за другим я уложил четырех гитлеровцев: «Это вам за Зиновьева!» В это время появились наши танки. На броне переднего сидел Фомичев…»

Из рассказа, опубликованного по горячим следам события, напрашивается вывод: героически действовала вся четверка танкистов. И это правда. На сайте «Подвиг народа» можно ознакомиться с наградными листами на членов экипажа танка. Пулеметчика сержанта Петра Самарца и радиста младшего сержанта Петра Фомичева, как и их командира, представляли к званию Героя Советского Союза. Но вместо золотых звезд оставшиеся в живых члены экипажа получили ордена Боевого Красного Знамени. Наводчик орудия и радист впоследствии заслужили еще и ордена Красной Звезды.

Больше чем мост

Возле Погоста на постаменте застыла боевая машина с номером 100 на башне. На табличке написано: «Экипажу танка Т-34 Героя Советского Союза Н. А. Зиновьева, совершившему героический подвиг при захвате переправы через р. Случь 30 июня 1944 г.». На постаменте всегда можно увидеть цветы. Танкистам, которые не просто выиграли бой местного значения. Они, выполняя обязанности саперов, сохранили мост на дороге, которая, как и большинство путей-дорог фронтовых, вела в Германию, к Берлину…



infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter