Три истории «Бременских музыкантов»

Постановка нового мюзикла сблизила разные поколения актеров  

Постановка нового мюзикла сблизила разные поколения актеров

У каждого поколения свои герои, своя музыка, свои песни. Но персонажи мультипликационного фильма «Бременские музыканты» полюбились и взрослым, и детям. Первая часть мультфильма о приключениях Трубадура и его друзей с хитовой музыкой Геннадия Гладкова была снята в конце 60-х годов прошлого столетия по сценарию Василия Ливанова и Юрия Энтина. Продолжение вышло в 1972 году, а в 2001-м зрители увидели «Новых бременских». Все три части соединились в мюзикле «Приключения бременских музыкантов», премьера которого состоялась в Белорусском государственном музыкальном театре. 

Идею мюзикла режиссеру-постановщику Анастасии Гриненко подсказала маленькая дочка, которая напевала знакомые всем песенки из мультфильма. А на следующий день заслуженный артист Беларуси директор театра Алексей Исаев высказал идею о необходимости поставить детский спектакль. Так звезды сразу сошлись над этой постановкой. Кроме того, Ливанов и Энтин поддержали идею создания мюзикла, приняли участие в утверждении нового либретто. 

Удивит зрителей в спектакле многое: и необычные аранжировки знакомых песен, и яркие декорации, и костюмы. Художник по костюмам Юлия Бабаева рассказала, что на сцене можно будет увидеть смешение стилей – от Берлина 30-х годов, «new look» Кристиана Диора до хиппи и чувствительных 80-х. Смешение стилей наблюдается и в музыке: шансон, дворцовые мелодии, рок-н-ролл. Кстати, бюджет у этой постановки совершенно «не детский» — 80 млн. рублей. Но, как говорится, она того стоит. 

— В спектакле сложная музыкальная драматургия, частая смена декораций, хотя оформление достаточно условное. Нам удалось совместить в одном спектакле все три истории. Хотя, Ливанов и Энтин не до конца поверили, что у нас это получится, — говорит Анастасия Гриненко. 

Заслуженный артист Беларуси Алексей Исаев считает, что этой постановкой театр значительно приблизился к жанру мюзикла. Герои спектакля находятся в постоянном движении: поют, танцуют и играют одновременно. Кроме того, мюзикл значительно сблизил актеров разных поколений. Как в хоре, так и на сцене наравне со взрослыми задействованы и дети. Сама была свидетельницей, когда Трубадуру-младшему прямо во время премьеры мои соседи – ребятишки лет 9—11 – кричали: «Молодец!» А это самое верное доказательство, что все получилось искренне. Кстати, билеты на ближайшие спектакли полностью раскуплены. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...