«Три дня сидели в засаде, чтобы поймать квартирных воров». Николай Чергинец рассказал о милицейских буднях

Николай Чергинец в представлении не нуждается. Заслуженного деятеля культуры и народного писателя Беларуси знают не только у нас в стране, но и далеко за рубежом. Его лихо закрученными остросюжетными детективами до сих пор зачитывается как молодежь, так и старшее поколение. А в этом году ему исполнилось 85 лет. Биография Николая Ивановича неисчерпаема богата… В канун Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД узнали о его милицейских буднях.


Знаковым в жизни Николай Иванович называет момент, когда его вызвали в райком партии и дали поручение возглавить комсомольский оперативный отряд Советского района Минска. После нескольких месяцев успешной работы рекомендовали в органы внутренних дел.

— Все поражались: как я буду там работать без образования? Но я быстро вошел в профессию. Помогли товарищи — Валера Петров, Володя Камыш… В органах занимался всем: и оперативной работой, и следственной, и агентурой. Благодаря ребятам удалось во все это вникнуть. Еще брал старый отказной материал, изучал, запоминал что‑то для себя. Чтобы как можно лучше овладеть профессией, даже перевелся с факультета журналистики БГУ, где учился заочно, на юридический.

Особенно во время службы Николаю Ивановичу запомнился случай задержания квартирного вора. Чтобы все прошло удачно, была развернута целая спецоперация.

…Информацию о том, что планируется кража предоставил Николаю Ивановичу осведомитель. Он случайно услышал, что трижды судимый товарищ по кличке «Хряк» познакомились с дочкой местного профессора, побывали у того дома, пока хозяина не было, и решили, что здесь есть чем поживиться. Воры успели даже слепок ключа сделать. А в ближайшее время профессор с женой и дочкой собирается поехать на юг отдыхать. Поэтому ограбление может быть организовано прямо сегодня ночью.

— Имея на руках адрес квартиры я отправился туда, чтобы поговорить с этим профессором. К счастью, он оказался один, жены и дочки не было. Было важно, чтобы дочь Люда не узнала о том, что на ее «друзей» готовится облава. Иначе она бы могла рассказать им и все сорвать. Профессор был в шоке от того, что дочка водит в квартиру кого попало. Но тем не менее пообещал молчать. Так вот, я ему рассказал суть нашей операции.

Суть была следующая: оставить ключи от квартиры близкому родственнику, им оказался брат, и спокойно ехать отдыхать. А тем временем оперативники вместе с братом хозяина будут выжидать преступников прямо на месте планируемой кражи.

Прошла ночь, речи о том, чтобы включить свет или телевизор даже не шло. К окнам подходили осторожно, вдруг преступники наблюдают. Следующая ночь — опять никого.

 В душе — тревога. А вдруг передумали? Вдруг увидели момент нашего заселения, — рассказывает Николай Иванович. — Хотя делали мы это по всем правилам конспирации. Приехали на грузовике, внесли в квартиру упакованный диван и два кресла, а вынесли эти же кресла распакованными, то есть создали иллюзию, что грузчики доставили новую мебель и увезли старую. В ходе этой операции машину подогнали задним бортом вплотную к подъезду так, что было трудно заметить, сколько «грузчиков» залезло обратно в крытый тентом кузов.

К слову, на долгое ожидание оперативники не рассчитывали и не запаслись продуктами. Съели батон, колбасу. Остался чай… Брат профессора предлагал единомышленникам сходить в булочную, которая располагалась прямо в доме. Но все отклонили предложение. Мало ли ведется наблюдение со стороны преступников.

На третий день в квартире раздался звонок. Проверка.

— Насчитали двадцать звонков, затем телефон замолчал. Мы отрепетировали наши действия. Я должен был стоять за дверями. Когда они откроют их, то прикроют ими меня. Дальше дверь за ними закроется, я крикну: «Руки вверх, уголовный розыск». Это сигнал для всех. Тогда ребята должны броситься к ближайшему преступнику. Нужно сбить с ног. Дальше надеть наручники.

Итак, близилась ночь. Снова телефонные звонки. На этот раз звонили 27 раз. В час ночи телефон опять начал звонить.

— И тогда в тишине послышались шаги на лестнице. Затем кто-то начал возиться с верхним замком. Щелчок – открыл. Дальше вставили ключ в нижнюю скважину. Щелчок – открыто. Раздался скрип и в прихожую вошли трое. Заранее мы решили выкрутить здесь лампочку, поэтому они замешкались в проходе из-за темноты. Это сыграло нам на руку. Ребята сработали четко и в считанные секунды гости оказались на полу.

Дальше подъехал милицейский ГАЗ, куда загрузили всех воров, и повезли в участок.

За годы Николай Иванович прошел по карьерной лестнице от лейтенанта милиции до генерал‑лейтенанта внутренней службы, признавался лучшим оперсотрудником Минска, республики и СССР.


Жизненные истории, с которыми пришлось столкнуться во время службы, послужили фабулой для будущих произведений. Первыми из‑под его пера вышли книги «Четвертый след», «Тревожная служба», «Следствие продолжается», «Служба дни и ночи». По многим книгам Николая Ивановича сняли фильмы. Среди них "Бег от смерти", "Майор Ветров", "Черный пес". Новый фильм по роману "Операция "Кровь" задуман как белорусского-российский проект. По сценарию действие кинокартины будет разворачиваться в устроенных оккупантами детдомах (а фактически концлагерях), в том числе в бывшем имении Семково недалеко от Минска. Кинолента расскажет об операции белорусских партизан, которые в феврале 1944 года спасли оставшихся в интернате детей и вывезли их в безопасные места.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter