Три дня — на всё про всё

Именно в такой срок министерства и исполкомы должны проводить переговоры с инвесторами, желающими заключить инвестиционный договор...

Именно в такой срок министерства и исполкомы должны проводить переговоры с инвесторами, желающими заключить инвестиционный договор. Жесткие условия для чиновников установлены постановлением Совета Министров № 538. Документ требует также, чтобы в течение двух дней протокол, составленный по итогам переговоров, был передан в Правительство. В нем необходимо прописать обязанности сторон, ответственных исполнителей и сроки исполнения — не больше 1 месяца с даты обращения инвестора.


Руководители госорганов будут нести персональную ответственность за соблюдение сроков. Контроль возложен на вице–премьеров. Они должны вносить предложения о привлечении виновных к ответственности, если время исполнения протоколов не соблюдено.


Появление такого документа, отмечают в аппарате Совета Министров, объясняется тем, что «участились случаи непринятия оперативных решений по обращениям инвесторов». Усиление контроля должно ускорить реализацию инвестиционных проектов.


Странную волокиту ведомств в работе с бизнесом, желающим вкладывать деньги в Беларусь, создавать здесь рабочие места и пополнять бюджет налогами, не раз жестко критиковал Президент. На высшем уровне принимаются решения по улучшению инвестиционного климата (вспомним, например, прошлогодний Декрет № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»). Страна за последние годы заметно продвинулась в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Однако инвестиционная активность тормозится на ведомственном уровне при решении, казалось бы, чисто технических вопросов. Почему? И поможет ли постановление № 538 реально улучшить ситуацию?


Аналитик Сергей Чалый поделился своей оценкой: «То, что вводятся четкие и жесткие сроки работы с инвесторами, — абсолютно правильно. Мне, например, известны случаи, когда в некоторых исполкомах так затягивали решения, что приходилось вмешиваться высокопоставленным госслужащим из Минска, чтобы ускорить реализацию важного проекта».


По словам собеседника, прежний опыт Германии, Израиля, других стран показывает: чем больший «люфт» предоставляется чиновнику, чем больше возможностей принимать решение «на усмотрение», тем хуже. Когда чиновник может решить вопрос по выделению земельного участка или продлению договора аренды за день или же за месяц, а то и вовсе когда посчитает нужным, это повышает коррупционность экономики и замедляет инвестиционный цикл. «Имея возможность решать по собственному усмотрению, чиновник заинтересован общаться с вами как можно дольше. Это может сулить ему определенную выгоду, — описывает алгоритм взаимоотношений Сергей Чалый. — И напротив, когда сроки жестко прописаны и чиновник обязан их автоматически соблюдать, он теряет интерес к продолжительному общению с бизнесом. Ведь оно превращается в издержки — зря потраченное время. Поэтому чем четче регламентированы административные процедуры, чем меньше «люфтов», тем лучше для экономики».

 

Коллаж Александра КУЛЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости