Три белоруса стали жертвами «черных трансплантологов»

Белорус продал почку ради отдыха в Египте

В 2008 году в Косово была раскрыта преступная схема по продаже донорских органов. Жертвой «черных трансплантологов» стал и гражданин Беларуси. Такая информация была озвучена в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

05.jpg

Мужчине обещали 10 тысяч долларов, однако по факту заплатили лишь 7 тысяч. Нечистые на руку трансплантологи обещали отдать оставшуюся сумму, когда белорус приведет на операционный стол еще одного человека, готового расстаться с почкой.

По словам сотрудников правоохранительных органов, сталкивавшихся с людьми, у которых изымали почки, операции проводились крайне некачественно. Как результат, доноры были буквально исполосованы вдоль и поперек, а затем сталкивались с проблемами со здоровьем.



В течение двух лет, начиная с 2008 года, сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси вместе с коллегами из Украины и Израиля работали над громким делом «черных трансплантологов». Удалось выяснить, что через эту схему всего прошли три белоруса — одного прооперировали в Косово, другого — в Эквадоре, у третьего изъяли почку в Киеве.

В ГУБОПиК МВД констатировали, что никто из пострадавших граждан нашей страны не являлся нищим. Все жертвы «черных трансплантологов» — парни в возрасте около 25 лет. Кто-то являлся предпринимателем, кто-то имел две квартиры. Полученные за изъятые органы деньги тратили на абсолютно банальные вещи — свадьба, двухнедельный отдых в Египте, скутер, ноутбук и т.п.

— Так или иначе, в случае с белорусами основной мотивацией было не заработать как можно больше денег, а скорее убежать от рутины, — отметили в эфире СТВ.

К счастью, после Косово громких дел, в которые попадали белорусы, не было.

 

Подготовил Вадим Шундалов

Версия для печати
Александр, 41, Минск
Какие придурки!
Иван г.Кричев
Вот она,жажда денег,такие всех продадут, не только себя.
Не скажу, угадайте, Беларусь
Продам свою за 60000$...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?