О чем писали из окопов своим родственникам фронтовики и что можно прочесть в посланиях узников концлагерей: скидельский филателист открыл тайны своей коллекции

Треугольные вестники Победы

Почта Великой Победы — тема интересная и неисчерпаемая. Письма и открытки во время Великой Отечественной войны дарили людям надежду на скорое разрешение всех невзгод и долгожданную встречу с близкими. Коллекционеры утверждают, что по солдатским треугольничкам, секреткам, почтовым карточкам и сувенирным листам можно проследить всю историю войны — от первого до последнего ее дня. Филателист из Скиделя Фредерик Гуща посвятил этому делу всю жизнь. Сегодня он работает над созданием проекта для очередной выставки «Белфила», которая состоится в 2021 году. Хотел успеть закончить к 75-летнему юбилею Победы, но не вышло...

Фредерик ГУЩА увлекается филателией с пятого класса. За 75 лет жизни в доме накопилось множество экспонатов его личной коллекции.

Весточки из концлагерей

Фредерик Антонович сам приехал к нам в редакцию, захватив с собой папку с самыми ценными, на его взгляд, экземплярами. Он бережно раскладывает на столе коллекционные марки, открытки, почтовые карточки, конверты, посвященные военной тематике. Есть среди них те, что дошли до своего адресата, а есть и те, что потерялись на долгом пути. 

— Вот марка, где зафиксировано подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии, который, как известно, подписывался два раза — первоначально во французском Реймсе, а потом по требованию Сталина в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте, — сортирует элементы своего большого собрания коллекционер. — Вот наши пограничники, а это — новенький картмаксимум из Словении с наклеенной маркой и спецгашением. Он уже, правда, из области современной филателии, но для меня очень ценен. Говорить о филателистической ценности картмаксимума можно лишь тогда, когда гашение на нем почтовой марки произведено специальным штемпелем, который имеет непосредственную связь с рисунком. В данном случае мы видим водружение флага Победы над рейхстагом.

В коллекции — сотни любопытных предметов.

— Что, на ваш взгляд, представляет в вашей коллекции наибольшую ценность?

— Мне все дорого, потому что все достается с большим трудом. Но объективно вот эта переписка из концлагерей — настоящий раритет. Почему? СССР в свое время не подписал Женевское соглашение о военнопленных. Сталин говорил, что таковых у нас нет, а есть предатели. Несколько из представленных писем каким-то чудом попали на белорусскую территорию, в Гродненский район. 

Вот, например, письмо с фото, датированное 3 мая 1940 года. Станислав Статкевич пишет некому Юзефу Заневскому: «Послал тебе несколько писем. А ответа до сих пор нет». 

Треугольник надежды 

На фронте написанные письма по несложной схеме складывали в солдатский треугольник, указывали адрес назначения, вместо обратного адреса — номер воинской части либо номер полевой почты. Кстати, одно из писем из коллекции Фредерика Гущи сложено в виде ромба. Видимо, солдатик решил отличиться, быть не как все. 


— По этим данным можно отследить, где в момент отправки находился солдат. По сути, исторический документ, доказательство того, что красноармеец принимал участие в такой-то освободительной операции. Вот эти три военных конвертика, что перед вами, написал один и тот же солдат по имени Георгий Ковецкий. Он писал в Оршу своим родным. Купил я эти полевые письма в интернете по 10 долларов за штуку. Смотрите, один из конвертов пустой. Такое встречается довольно часто. Просто солдат не успел написать текст. Возможно, не хватило времени, а весточку о том, что с ним все в порядке, передать очень хотелось.

В двух других парень пишет химическим карандашом следующее: «Здравствуйте, дорогие родители, папаша и мамаша. Первым делом хочу сообщить, что жив и здоров, чего и вам желаю. Передаю свой боевой привет Раисе и Зое, а также всем родным и друзьям. Да, папаша, пришлите мне адрес Вани, а то я написал одно письмо и покудова не получил ответа. Разрешите мне на этом закончить. А пока до свидания. Ваш сын, Георгий». Письмо датировано 15 января 1945 года. 

Интересно было бы узнать, вернулся ли молодой боец в свой родной дом, в который он писал эти короткие послания. А еще неплохо было бы разведать, как оказались эти пожелтевшие листки из школьной тетрадки в списке лотов на продажу. 


Кстати, большинство военных писем содержит совсем мало информации. Не до слов бойцам было. Главное — требовалось сообщить одно: за меня не беспокойтесь, я жив. Можно четко отследить семейное положение писавшего бойца, его желание воссоединиться с семьей. Дело в том, что все полевые письма читались военными цензорами. Понятно, что лишнего не напишешь, не пожалуешься, не выскажешь свои реальные мысли и страхи... 
Письма и открытки времен войны — для коллекционеров они относятся к категории раритетных. Достать их трудно, и за каждым таким предметом – своя история.
Поздравительные открытки 

Люди поздравляли друг друга с праздниками и в военные годы. Во время Великой Отечественной даже в поздравительных и новогодних открытках главенствовал стиль советской эпохи. Тематика открыток была разнообразной. Это были открытки-плакаты с героическими сюжетами, репродукции знаменитых картин, сатирические и даже карикатурные картинки. И рядовые, и офицеры очень хотели жить, беспокоились о близких, верили, что вернутся к ним, и в краткие минуты отдыха писали письма домой.


— Были вот такие секреточки, которые просто склеивались, а внутри можно было обстоятельно поздравить родных с какими-то праздниками или юбилеями, — протягивает еще один экземпляр Фредерик Гуща. — На каждой — штемпель «Просмотрено военной цензурой». Для нас, филателистов, ценна обратная сторона, где есть знаки почтовой оплаты. В данном случае поздравительные открытки находили адресатов бесплатно. Есть интересные почтовые карточки, которые выглядят как фотографии. Кстати, золотую медаль с последней филателистической выставки «Белфила» увез известный российский телеведущий Андрей Малахов. Он представил 34 поздравительные открытки военных лет. Это действительно вещи редкие. Андрей, как выяснилось, увлекается филателистикой с детства. Коллекционирует знаки почтовой оплаты, к которым относят марки, этикетки, ярлыки, штампы, а также конверты, почтовые карточки и открытки с этими знаками. 



В 1942 году издали специальный тираж новогодних открыток с надписью «Мои родные! Мы, бойцы Красной Армии, решили: новый, 1942 год будет последним годом для грабьармии». А еще в военное время выпускали не только открытки, но и заготовки для писем. «Новогодний привет советским защитникам Родины!» Позволить себе такие бланки, правда, мог только офицерский состав Красной Армии. 

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter