Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Третья декада июля в Беларуси будет теплее, чем две первые, в августе возможна жара

На протяжении третьей декады июля погода в Беларуси будет близка к климатической норме. Об этом заявил начальник службы метеорологических прогнозов ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Александр Беганский журналистам в пятницу в Национальном пресс-центре, передает корреспондент sb.by.

— В третьей декаде июля прогнозируется повышение температуры воздуха, — сказал он. — В предстоящие выходные, 20 и 21 июля, максимальная температура в большинстве районов ожидается в диапазоне от 22 до 29 градусов тепла. Осадков будет немного. Правда, в начале следующей недели прогнозируются дожди из-за атмосферных фронтов, которые будут смещаться к нам с территории Польши. Однако температурный фон будет близок к климатической норме.

pixabay.com

По словам специалиста, температура воздуха существенно не изменится. В ночные часы будет от плюс 10 до плюс 17 градусов, максимальная температура днем от 21 до 28 градусов. Время от времени ожидаются кратковременные грозовые дожди.

— Надо понимать, что каждый день температура не будет одинаковой — в зависимости от наличия либо отсутствия осадков она может на 2—3 градуса отличаться в ту или иную сторону, — заметил А.Беганский. — В юго-западных районах страны в отдельные дни температура может приближаться и к 30-градусной отметке.

Представитель Белгидромета также сообщил, что температурный фон первой половины июля оказался ниже климатических норм на 2,6 градуса. Исключение — 1 июля, когда была очень жаркая погода, и на некоторых метеостанциях в дневные часы температура достигла 35 градусов тепла и выше. Кое-где были превышены рекорды конкретного дня, а на метеостанции «Брагин», где специалисты зафиксировали плюс 36,4 градуса, был обновлен абсолютный максимум температуры июля для данного пункта.

— По климатическим характеристикам июль в Беларуси самый теплый месяц в году, а также самый влажный. Самым теплым он не получился, но пока поддерживает реноме самого влажного, — резюмировал А. Беганский.

Подробный прогноз погоды на август синоптики дать пока не могут. Однако А.Беганский, ссылаясь на статистику, заметил, что последний месяц лета, особенно первая половина, «бывает не только теплым, но и даже жарким».

— Поэтому вполне вероятно, что и в этом году отдельные дни могут быть с температурами плюс 30 градусов и выше, — сказал он. — Вместе с тем надо понимать, что в августе начинается процесс понижения среднесуточных температур. В третьей декаде температура ниже, чем во второй и тем более в первой. Август обладает некоторыми чертами переходного периода к осени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...