Третий шаг Александра Бысова

Надоело.
Надоело... Кто сказал, что с хоккеистами только о клюшках и коньках, а с гребцами о лодках и веслах можно разговаривать? В конце концов, спортсмены высокого класса - это элита нашего общества, они беседу на любую тему могут поддержать. Это мы, журналисты, загоняем их своими вопросами в узкий круг. Итак, прервем традицию. На чемпионате Европы по пятиборью Александр Бысов стал серебряным призером. Но о заслугах ни слова - в сторону их. Поговорим о спорте в целом.

- Саша, скажите, вы верите в то, что велогонка "Тур де Франс" была чистой?

- Ни на грамм. Велосипед, легкая, тяжелая атлетика, плавание, словом, все циклические виды спорта невозможны без помощи стимуляторов.

- Извините, но плавание - это же один из видов пятиборья.

- У нас ситуация другая. Во-первых, почти десять лет как принято решение о том, что всю программу мы должны исполнять не за два дня, а за один. Промежутки кратчайшие - попробуй уколись! Во-вторых, насколько мне известно, еще не изобрели универсального допинга. Если кто-то вколет препарат, стимулирующий плавание, то он боком вылезет при стрельбе. Я не голословен: сравните количество случаев обнаружения допинга у пятиборцев и в других видах. Уверен, наш вид спорта смотрится гораздо выигрышнее. Словом, даже если бы и хотел уколоться, то это невозможно.

- Меньше допинга - больше доверия спонсоров.

- С деньгами в нашем виде туго. Хотя пятиборье - один из старейших видов олимпийской программы, серьезный коммерческий турнир только один - Кубок мира. Но чтобы туда попасть, надо пройти отбор. В этот раз финал прошел без меня.

- Как же семью кормите?

- Собираюсь амплуа менять - в институт повышения квалификации поступил. Специальность "экономист-менеджер". Но это в будущем. Сейчас задачи в спорте ставлю. Хотя непросто. Стипендию президентскую еще не заработал.

- Саша, а какое событие в спорте за последние годы вы считаете значимым?

- Трудно выделить. Я и следить за всеми не успеваю - жена, ребенок. На память приходит лишь ажиотаж вокруг белорусской футбольной сборной и российский допинговый скандал на зимней Олимпиаде. Не знаю, что бы делал на месте Сихарулидзе и Бережной. Такого они натерпелись, да и сейчас покоя не дают... За что им это все?

- Хороший вопрос. Вы вот как относитесь к тому, что россиян да украинцев у нас ассимилируют?

- Что за провокационный вопрос? Положительно отношусь. Если там им места нет, а у нас пусто, то отчего бы не позвать? Это стимулирует.

- Я бы на вас посмотрела, если бы вам какого-нибудь Сватковского привезли.

- Ну Сватковский травмирован, а потом чего бояться - соревнования покажут. А вообще, я готов любой вид спорта понять и принять, только не женскую штангу.

- А она чем вам не угодила?

- Я вот недавно турнир смотрел. И ничего не понял, кроме того, что не для женщин этот вид спорта. Вот мужчины в художественную гимнастику не лезут же...

- Знаете, не все мужчины могут, как вы. Приходится иногда и женщинам зарабатывать.

- У меня жена такая - умная, энергичная. Английский в совершенстве, компьютер... Даже в пятиборье разбирается. Следит за всеми моими выступлениями. Словом, удачно жениться - как медаль выиграть.

- А будь вы в руководстве спорта, какие три шага предприняли бы в первую очередь?

- Нужно для деловых людей условия создавать, чтобы им было выгодно вкладывать деньги в спорт. Льготу бы им дать какую-нибудь, от налога частично освободить.

- Ну хорошо. Вот, смотрите, на баскетболистов "Гродно-93" весь город работал, условия европейские создал... А стоит им левее Бреста отъехать - полный конфуз.

- Это не беда одной команды. Чемпионат гиблый.

- А может, не в деньгах дело? В тренерах, в специалистах, методике... Ну да ладно. Второй шаг?

- Не препятствовать профессионалам в работе. Думаю, над многими спортсменами довлеет мысль, что если мы чего-то не достигнем, то нам дадут по шапке. Санкции иногда надо применять, но не строгие. Ведь если человек работает, раз-два у него, бывает, не получится, то на третий обязательно получится.

- А если нет?

- Пора уходить.

- Ну и третий шаг?

- Третий? Честно говоря, не знаю.