Третье место – это победа!

ДИРЕКТОР ОАО «Песковское» Березовского района Владимир ПАНАСЮК убежден: для того чтобы сельхозпредприятие развивалось динамично, эффективно, должны работать все отрасли. Когда они дополняют одна другую, отдача гораздо выше. Отличительной особенностью «Песковского» является то, что в хозяйстве успешно взаимодействуют современные производства, товары которых известны как в Брестской области и Беларуси, так и за пределами страны.

В открытом акционерном обществе «Песковское» Березовского района растениеводство – самая стабильная отрасль

ДИРЕКТОР ОАО «Песковское» Березовского района Владимир ПАНАСЮК убежден: для того чтобы сельхозпредприятие развивалось динамично, эффективно, должны работать все отрасли. Когда они дополняют одна другую, отдача гораздо выше. Отличительной особенностью «Песковского» является то, что в хозяйстве успешно взаимодействуют современные производства, товары которых известны как в Брестской области и Беларуси, так и за пределами страны.

В структуре небольшого по современным меркам агрохолдинга находятся четыре участка по производству сельхозпродукции, столько же молочно-товарных ферм, две из которых модернизированы, и в них содержится большая часть поголовья дойного стада. На двух фермах выращивают мясной скот, а в 2011 году к открытому акционерному обществу присоединено ОАО «Ольшевский племптицезавод» по выращиванию уток. Их мясо поступает в отечественную торговую сеть, а также поставляется в Россию.

Потребители, причем не только белорусские, хорошо знают продукцию цеха по производству спирта и ликеро-водочных изделий. Он работает в «Песковском»  с 1980 года, в последнее время здесь проведена серьезная модернизация производства. Качество продукции отмечено на престижных республиканских и международных выставках. В его основе натуральное сырье и высокий технологичный уровень переработки.

Для животноводческой отрасли, перерабатывающих мощностей необходимо зерно, значительную часть которого в ОАО «Песковское» производят сами. Нынешний год для растениеводческой отрасли получился очень успешным. По результатам уборки зерновых и зернобобовых культур, а также экономической эффективности сельскохозяйственного производства коллектив ОАО «Песковское» занял третье место в республике. Заслуженные награды на «Дажынках-2013» в Жлобине получал руководитель хозяйства Владимир Панасюк. Кстати, таких высоких наград на республиканском и областном уровнях коллектив хозяйства удостаивается не впервые. В производстве зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы здесь имеют стабильно высокие результаты.

— Быть отмеченным по результатам республиканского соревнования, конечно, приятно, — делится впечатлениями Владимир Владимирович, — но мы всегда стараемся, чтобы каждая отрасль в хозяйстве давала максимальную отдачу. Будь то выращивание зерна, которого с учетом кукурузы в нынешнем году намолотили свыше 7,4 тысячи тонн, производство мяса, молока, разведение уток, производство спирта, водочных, коньячных изделий — во всем необходима эффективность. Зерно для нашего хозяйства особенно ценно, потому что его используем практически везде.

По производству зерновых и зернобобовых культур ОАО «Песковское» традиционно занимает лидирующие позиции как в области, так и в республике. В текущем году с каждого гектара в хозяйстве намолотили 44 центнера зерна и 105 центнеров кукурузы, что не ниже, чем было по результатам прошлогодней жатвы. Особенно щедрыми на урожай оказались поля с яровыми культурами. Так, яровая пшеница на круг дала по 54 центнера зерна, в то время как озимая — по 45 центнеров. Зато порадовали отдельные сорта озимой тритикале. Так, сорт польской селекции «гренадо», который в нынешнем году в хозяйстве применили впервые, на участке № 1 возле д. Пески дал по 63 центнера с гектара зерна. Он оказался устойчивым к сложным условиям минувшей зимы, которая в Березовском районе затянулась непривычно долго. Снег за четыре месяца сходил практически полностью неоднократно, а когда в марте техника была готова выйти на поля, чтобы провести подкормки, метели закружили снова. Это не могло не отразиться на урожае озимых. В целом он оказался слабее, чем в 2012 году, однако отдельные сорта культур дали прекрасный результат и в сложных погодных условиях. В том числе озимый рапс, маслосемян которого с каждого из 220 гектаров в «Песковском» получили по 39 центнеров.

— На наиболее устойчивые к непогоде сорта зерновых, зернобобовых, рапса мы стараемся делать ставку, — поясняет главный агроном хозяйства Василий Беринчик. — Опыт показывает, что неплохую отдачу получаем от озимой пшеницы сорта «сюита», ярового ячменя «стратус», яровой пшеницы «рассвет», озимого рапса «зорны». Что примечательно, в хозяйстве возделываются преимущественно отечественные сорта зерновых культур и рапса. При соблюдении технологических требований, оптимальных сроков сева, ухода за растениями, уборки результат есть даже при не самых благоприятных погодных условиях.

Жатву в ОАО «Песковское» провели в сжатые сроки. На полях работали девять комбайнов, в основном отечественные машины «КЗС-12» и «КЗС-10». Лидерами страды стали экипажи Николая Дудюка, Ивана Сирисько, Александра Ковальчука, Сергея Яцкевича, обеспечившие отменное качество уборки и высокие намолоты.

Для качественной доработки зерна в хозяйстве оборудовали новые зерноочистительные комплексы, а сейчас занимаются строительством зернохранилища, которое будет вмещать восемь тысяч тонн урожая. Работы ведутся в основном своими силами. В сельхозпредприятии есть бригада специалистов, которые справятся с самыми сложными задачами. Реконструкцию молочно-товарной фермы «Ярцевичи», где поголовье КРС увеличено более чем в два раза и применяются новейшие технологии, в ОАО «Песковское» провели хозспособом в кратчайшие сроки. Сейчас таким же образом возводится зернохранилище, которое должно принять первый урожай уже в следующем году.

— Без модернизации производства, внедрения передовых технологий об увеличении объемов выпуска продукции, улучшении ее качества, освоении новых рынков сбыта нечего и думать, — убежден главный экономист сельхозпредприятия Дмитрий Трутько. — Рентабельность производства зерновых и зернобобовых культур в текущем году составила 15 процентов. Гораздо лучше этот показатель у озимого рапса, яровой пшеницы и других культур, которые дали самый высокий урожай. Наличие качественных кормов, часть которых производим из выращенного зерна, позволяет обеспечивать полноценный рацион в кормлении крупного рогатого скота. Рентабельность молочной отрасли за прошедший период текущего года превысила 16 процентов. Рост данного показателя происходит за счет существенного увеличения объемов молока, реализуемого на переработку сортом «экстра», роста надоев и поголовья коров. Доля «экстры» по хозяйству составляет 88 процентов, а удой от коровы за 9 месяцев увеличился на 190 килограммов и составил 3955 килограммов. По году он должен превысить 5 тысяч килограммов.

Конечно, до лидеров в производстве молока и мяса на Брестчине «Песковскому» еще далеко, но динамика животноводческой отрасли в последнее время впечатляет. Главное, что модернизацию производственных объектов проводят продуманно и системно. Там, куда вкладываются средства, ощущается отдача. Обновляется машинно-тракторный парк, улучшаются условия труда работников, повышается зарплата. В наше время это немаловажно, чтобы привлечь квалифицированных специалистов в сельскую местность.

Александр КУРЕЦ, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?