ЕС переживает мощный экономический и социальный шок

Трещит по швам

Началось все с коронавирусной пандемии, почти парализовавшей жизнедеятельность в Евросоюзе. Затем обозначился украинский кризис, который политики из Вашингтона и Брюсселя стали гасить многомиллиардными вливаниями в киевский режим. Бумерангом ударили по Западу введенные им же санкции против Беларуси и России — рост энергетических цен, недополучение калийных удобрений фермерами. Подобной рецессии не было с 1970-х годов. Что дальше?


Пессимизм показывает рост

Обеднение европейского населения стало наглядным и подтверждается статистикой. Падают зарплаты, растет инфляция. При этом в Германии сократилось потребление колбас, свинины, говядины: мяса на душу населения приходится уже в год 52,2 кг — исторический минимум с 1989-го. Сильнее всего обвалились продажи органических продуктов — минус 18 %. А реализация более дешевого мяса в дискаунтерах, наоборот, выросла на 3,2 %. Кстати, доля подобных торговых объектов типа Aldi, Lidl и других увеличилась с 17,6 % в 2019 году до 19,1 % в 2023-м. В Италии — с 18,9 до 23 %. И, как считают экономисты, возврата к прошлому не будет: за все приходится платить.

Словом, еврооптимизм сменился пессимизмом: резко упала покупательная способность населения, сократилось приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мебели и автомобилей.

Пустые надежды

Большинство экспертов предупреждают, что докризисный уровень потребления остался в прошлом. В еврозоне реальная продинфляция в этом году составила 4,6 %, оказывая давление на семьи с низкими доходами (годовая инфляция продовольственных товаров и безалкогольных напитков в ЕС достигала 19,2 % минувшей весной). В 2022 году самая высокая доля расходов на продукты питания была в Румынии — 25,2 %. 

Экономику Старого Света охватило упадническое настроение — зарплаты значительно отстают от роста стоимости жизни. Главная беда Евросоюза — отсутствие даже средней динамики роста ВВП. По этому показателю (по данным МВФ) значимость ЕС в мировой экономике снизилась с прежних 20,3 до 14,7 %, а благосостояние населения, измеренное как ВВП на душу, у европейцев на 30 % ниже, чем у американцев, — отмечает Михаил Ковалев, доктор физико-математических наук, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ.

Он подчеркивает, что самая высокая инфляция в ЕС — продольственная. Она имеет не только монетарные причины, здесь и более дорогая логистика, удобрения, энергоносители:

— Инфляция в разных странах уже выводит людей на улицы в Германии, Болгарии, Великобритании, Италии, Словакии и Чехии. Они требуют повышения зарплат для сохранения жизненного уровня. 

По статистике, в прошлом году в ЕС и Северной Америке было организовано свыше 21 500 экономических протестов, в которых приняли участие 6,3 миллиона человек. Это на 43 % больше, чем в 2021-м, когда на улицы западных городов вышли 4,4 миллиона граждан, не довольных ростом цен и невысокими зарплатами. Среди всех протестующих, а их было 2,9 миллиона, выступающих с экономическими требованиями в 2022 году. Это в 3,2 раза больше, чем годом ранее.

На рейде — деиндустриализация

Налицо деградация экономики многих ведущих государств Евросоюза — Германии, Франции, уже не входящей в него Великобритании и ряда других. Наиболее заметно подскочили цены на газ, выросшие год назад в 15 раз. Не остались «в долгу» и стоимость электроэнергии, коммунальные платежи. Буквально за год реальная зарплата снизилась на 7,5 %, тогда как в кризисный 2011-й это сокращение было на 1,2 %. По данным федерального агентства по трудоустройству, безработица в ФРГ в ноябре увеличилась до 5,9 %, месяцем ранее данный показатель был 5,8 %. И это не предел.

Что в итоге? В Евросоюзе из-за значительного роста цен на энергоресурсы и сырье упала рентабельность компаний, вызвав резкое ухудшение бизнес-климата. Уменьшилось количество заказов промпредприятий. Таким образом, экономический двигатель Европы дает сбои, а падающая сейчас в бездну немецкая экономика может утянуть за собой другие государства. В ФРГ повышаются затраты производителей, вверх устремляются процентные ставки, неэффективна международная торговля.

32 % промпредприятий заявили Торгово-промышленной палате ФРГ, что предпочитают «инвестиции за рубеж вложению денег внутри страны». Это вдвое больше, чем в 2022-м. По данным ведомства, причина — обеспокоенность будущим без недорогого российского газа. Ситуацию осложняет заморозка правительством ФРГ выплат из фонда климата и трансформации (60 миллиардов евро), которые поставили под угрозу проекты, связанные с зеленой энергетикой и инвестициями в железнодорожную отрасль.

Депутат Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Бакхейт уверен, что западная санкционная политика вредит Берлину: 

— Мы видим, что немецкая экономика в настоящее время сокращается. Важную роль в этом играет решение Германии отказаться от российского газа. От санкций выиграли Китай, Индия, а также другие государства, поставки газа в которые нарастила Россия, в то время как СПГ из США не только вреден для окружающей среды, но и дорого обходится Германии.

Петр Петровский, политолог:

— Промышленное производство в Евросоюзе снизилось как минимум на 2 %. И это только по красивым официальным данным. А между тем социологические исследования еще год назад показывали, что на тот момент 25 % крупнейших компаний Германии уже начали выводить свои предприятия и производства с территории страны, Европейского союза. То есть они просчитали, что с такими ценами, с такими подходами Европа невыгодна для того, чтобы в ней что-то производить. Проще купить, построить предприятия на востоке, нежели производить что-то в ФРГ. И начали они все разбредаться. Кстати, Германия (уже после введения санкций в отношении России и Беларуси) покупала сжиженный природный газ у Российской Федерации в том числе. Просто она делала это через посредников. И второй момент, СПГ сам по себе дороже. Берлин выдумал себе какой-то сложный велосипед, за который сейчас расплачивается. Зачем это было делать? С самого начала все говорили о том, что европейская экономика живет за счет дешевых энергоресурсов. Словом, ЕС летит в пропасть из-за культурных противоречий, экономических коллапсов и прочих проблем.

savostenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter