Сельская газета

Тренируйтесь пока на тестах

Водителям-нарушителям получить “письмо счастья” становится проще

Правда ли, что камеры фотофиксации смогут опознать машины без техосмотра?

СЛУХИ, как всегда, «достоверные», о том, что «письма счастья» водителям стали приходить не только за превышение скорости, но и за отсутствие техосмотра, вызвали всплеск заинтересованности среди автолюбителей. В редакцию газеты обратился Иван Андрейчук из Могилевского района и поинтересовался, правда ли, что теперь штрафы зазевавшимся водителям могут вообще приходить пачками — и за непристегнутый ремень, и за разговоры по мобильнику, и…

Да, мы, водители, и вправду озадачены тем, какие нарушения фиксирует камера и стоит ли ждать «писем счастья» за проезд перекрестка на красный. На массовом интересе периодически играют интернет-ресурсы, поддавая жару фейковыми новостями. Самая свежая: могилевчанину уже пришло письмо за отсутствие ТО автомобиля. Есть фото и текст заветного конверта. Немного позже сообщение дезавуировали, формулировки оказались не совсем точными, а в сумме штрафа запутались и сами авторы «сенсации».

фото onliner.by

Наш читатель может вздохнуть спокойно: пока КоАП санкционирует отправку «писем счастья» лишь за превышение скорости и несоблюдение правил парковки. Но и бдительности тоже терять не стоит.

Особенно если вы частенько наведываетесь в Могилев. На двух перекрестках города уже установлены современные камеры, способные зафиксировать практически все нарушения ПДД. Результаты эксперимента шокировали — набежало полторы тысячи нарушений за месяц: непристегнутый ремень, заезд за стоп-линию, нарушение правил маневрирования, разговоры по мобильному телефону без устройства handsfree. Возможно, уважаемый Иван, «щелкнули» и вас. Только пока на кошельке это не отразится: до конца июня камеры работают в тестовом режиме. С июля каждому нарушителю штрафное извещение придет обязательно. Возможно, и не одно, так как камер станет больше, сообщили в УГАИ УВД облисполкома.

Спидкамы, установленные на наших трассах, поскромнее, и фиксировать отсутствие техосмотра им не под силу. Тому есть существенное препятствие: все камеры срабатывают лишь на превышение скорости, а должны работать беспрерывно. Для этого потребуется модернизация всей системы — значит, время и деньги. Но председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Андрей Рыбак заметил: средства не такие огромные, как может показаться на первый взгляд, а проект указа о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении уже находится в проработке. Как только он вступит в силу, ездить без ТО станет невыгодно: каждая вспышка обойдется автовладельцу фиксированным штрафом в две базовые величины — сегодня это 49 рублей. Так что, уважаемый Иван, не забывайте держать нос по ветру и отслеживайте информационные потоки, чтобы не пропустить тот день, когда слух станет реальностью.

syritskaya@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...