Тренинг- капкан

Как перестать тревожиться и начать жить? Как развить интуицию? Как научиться быть уверенным и побеждать? Хотите научу? Берете рекламку - там таких объявлений море.
Как перестать тревожиться и начать жить? Как развить интуицию? Как научиться быть уверенным и побеждать? Хотите научу? Берете рекламку - там таких объявлений море. Теперь дело за малым: расстаетесь с определенной суммой денег и отдаете себя во власть тренера-психолога в надежде, что тот научит вас "на раз" решать любые жизненные проблемы. Отважились?

Ну вы отчаянный...

Все мы - потенциальные участники тренингов, потому что людей без психологических проблем просто нет. Во всяком случае так утверждают организаторы этих мероприятий. Их страсть к такого рода просвещению объясняется просто: тренинг обходится клиенту в среднем 50 долларов и выше. Стоит ли раскошеливаться? Если ваши проблемы не мешают вам жить или вы вполне в состоянии и сами с ними справиться, думаю, смысла нет. А всем остальным не лишним будет хоть в общих чертах представлять, что такое тренинг. Прежде всего это занятие в группе из 10 - 12 таких же озабоченных. Говорят, ничто так не вдохновляет, как общение с людьми, преследующими ту же цель, что и ты. Поэтому этот вид психологической помощи специалисты считают одновременно эффективным и нескучным. Представьте себе игру. Но не в прятки или в карты, а в жизнь. Сюжеты могут быть самые разные. Скажем, сперва вы вживаетесь в роль начальника, а собрат по тренингу становится на какое-то время вашим подчиненным. Затем вы меняетесь местами. Иначе как почувствовать себя в шкуре другого человека? В результате между участниками игры возникает обратная связь: каждое действие студента тут же комментируют тренер и партнеры по психологическому этюду. Мораль такова: все сделанные во время игры "ошибки" превращаются в урок, который трансформируется в опыт. Так тренинговые "актеры" учатся культуре выражения своих чувств, чего мы, по большому счету, не умеем.

Ныне особенно популярны бизнес-тренинги, тренинги личностного роста и так называемые женские тренинги. Хоть это и дорогое удовольствие, но по крайней мере дешевле, чем услуги индивидуального психолога. Потенциальным клиентам всевозможных консультативно-тренинговых центров лучше сразу настроиться на серьезную и изнурительную работу. Чаще всего занятия проводятся в выходные, и один тренинг-день может длиться 8 - 12 часов, с 15-минутными перерывами через 3 - 4 часа. Справится ли ваша нервная система с такими перегрузками? На этот счет специалисты рекомендуют предварительно посоветоваться хотя бы с участковым терапевтом. Нужно быть готовым и к тому, что вашей психикой тренер будет манипулировать, как жонглер. Как мне объяснили, зачастую преодолеть кризис помогает новый стресс. Однако в тех, кто меняться не готов, сначала нужно развить понимание необходимости перемен в самом себе, иными словами, создать мотивацию и уж только потом моделировать стрессовую ситуацию. Для этого тренеру нужно сломать волевой барьер клиента, чтобы ввести "немотивированного" студента в так называемое состояние обучения. Иначе неподготовленный человек все происходящее во время тренинга в лучшем случае воспримет как шоу, в худшем - еще больше замкнется в себе. Как считают многие психологи, объединять "мотивированных" и "немотивированных" студентов в одну группу - элементарный непрофессионализм. Занятия с ними должны вестись по разным методикам.

Убедилась в этом на себе, побывав на тренинге из разряда "личностного роста". Группа подобралась весьма разношерстная: у одного отношения со сверстниками не клеятся, другой никак не может закончить диалог с умершим родственником, третий в любовных историях запутался. Но даже не это главное. В первые же часы "группового" общения выяснилось, что далеко не все из нас в равной мере готовы к самокопанию. Одни с места в карьер рвались рассказать о своих проблемах, другие, выражаясь языком психологов, ушли в глубокую защиту.

- Я уже пробовала брать консультации у частного психолога, - говорит мне во время перерыва дама с большими грустными глазами. Она тут самая активная, наверное, потому, что тяжело переживает развод с мужем. - Не помогло. Подруга посоветовала прийти сюда. Надеюсь, что выйду отсюда другим человеком.

- А я тут по приколу, - хихикает подчеркнуто независимая девица. Вот уже битый час тренерам не удается выудить из нее ни слова. - Говорят, я абсолютный сноб. Отсюда все проблемы. Но меняться что-то не хочется...

По-моему, у нее просто лишние деньги. Впрочем, большинство студентов все же искренне рассчитывают на немедленный эффект. В то же время 100-процентной гарантии успеха вам не даст ни один даже самый опытный тренер. Конечный результат "работы над собой" устраивает не более 30 процентов клиентов. Но тренер доволен, ведь его главная цель - дать толчок к изменениям внутри человека. А этого за один тренинг-сеанс может и не случиться. Но даже если процесс, как говорится, пошел, многим требуется закрепить эффект, и они приходят снова и снова... Вадим, мой новый знакомец, посещает тренинги уже целый год. Однако, когда я назвала его "тренинговым наркоманом", обиделся не на шутку: "Во время занятий я приобрел много друзей, с которыми приятно общаться. Если это наркотик, то, по крайней мере, невредный. И от внутреннего дискомфорта удалось избавиться. Проблемы, которые мучили прежде, отошли на второй план. Я стал лучше понимать себя".

Признаюсь, лично я тренинга не выдержала. Не мое это. Но как заранее понять "мое" или "не мое"? На Западе, скажем, любое подобное мероприятие предваряет презентация, во время которой будущий "студент" имеет возможность определиться: испытывает ли он доверие к персоне тренера, подходит ли ему предлагаемая методика. У нас тренинговую деятельность предпочитают особо не афишировать по одной простой причине: работа коммерческих консультативно-тренинговых центров не регламентирована никакими законодательными актами, то есть фактически существует вне правового поля, а значит, и вне каких-либо стандартов. Чем это чревато для поклонников групповой терапии? Не секрет, что многие тренинги строятся на постоянном ощущении дискомфорта. Тренер давит, провоцирует, всячески пытается вывести "ученика" из равновесия. И очень важно, чтобы по окончании тренинга человек опять почувствовал себя в своей тарелке. Сами понимаете, психолог-дилетант вернуть клиента в первоначальное состояние не сумеет при всем желании. А учитывая, что тренинговым бизнесом у нас нередко промышляют российские гастролеры, может статься, что и апеллировать в случае ухудшения самочувствия будет не к кому. Вторая опасность в том, что клиента могут сознательно "подсадить" на тренинг, специально тормозя процесс, скажем, его личностного роста. Не зря специалисты советуют не покупаться на объявления на столбах, навести как можно больше справок о тренере, пообщаться с ним лично и только тогда решать, доверяться ли этому человеку. Иначе нет никакой гарантии, что, избавившись от одних психологических проблем, вы не приобретете другие?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter