Тренеры "Баварии" и "Боруссии" верят в успех своих команд в финале Лиги чемпионов в Лондоне

Сегодня на лондонском стадионе "Уэмбли" состоится главный матч главного клубного футбольного турнира Старого Света - Лиги чемпионов. Впервые Кубок европейских чемпионов разыграют два представителя Германии мюнхенская "Бавария" и "Боруссия" из Дортмунда. Прямая трансляция финала начнется в 21.35 на телеканале "Беларусь-1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на лондонском стадионе "Уэмбли" состоится главный матч главного клубного футбольного турнира Старого Света - Лиги чемпионов. Впервые Кубок европейских чемпионов разыграют два представителя Германии мюнхенская "Бавария" и "Боруссия" из Дортмунда. Прямая трансляция финала начнется в 21.35 на телеканале "Беларусь-1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Наставники обеих команд перед матчем настроены весьма оптимистично. Тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес назвал предполагаемый триумф своеобразным венцом славы для "Баварии", ведь в этом сезоне она безоговорочно выиграла национальный чемпионат, опередив "Боруссию" на 25 очков. А после сегодняшнего финала баварцев ждет еще и решающий поединок Кубка Германии - таким образом, возможен успех на всех фронтах. Для 68-летнего Хайнкеса это был великолепный финиш, в следующем сезоне на посту главного тренера мюнхенского клуба его сменит экс-наставник испанской "Барселоны" Хосеп Гвардиола.

 В свою очередь 45-летний Юрген Клопп и его подопечные твердо настроены победить "Баварию" в Лондоне и отыграться за потерю чемпионства в бундеслиге. Тренер "Боруссии" сказал, что это будет идеальный финал на идеальном стадионе. В нынешнем чемпионате Германии соперники дважды сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1. Особую пикантность их сегодняшнему противостоянию придает тот факт, что два лидера "Боруссии" - Роберт Левандовски и Марио Гетце в следующем сезоне перейдут в "Баварию". Правда, Гетце сегодня не сможет выйти на поле из-за травмы, а вот лучший бомбардир команды Левандовски в своем последнем матче намерен помочь "Боруссии" добиться успеха. Кроме того, у Роберта есть еще одна серьезная мотивация - стать первым в споре снайперов Лиги чемпионов. Сейчас на его лицевом счету 8 мячей, а у лидера бомбардирского реестра Криштиану Роналду из мадридского "Реала" 10 мячей. Польскому форварду вполне по силам догнать португальца, подтверждением чему служит его голевой "покер" в ворота "королевского клуба" в недавнем полуфинале.

 В прошлые годы футболисты "Баварии" 4 раза выигрывали Кубок европейских чемпионов. Последняя победа "Баварии" была добыта в 2001 году в Милане в игре с испанской "Валенсией". Кроме того, мюнхенцы еще 5 раз уступали в финалах самого престижного континентального турнира. Год назад, в решающем матче Лиги чемпионов-2011/2012, подопечные Юппа Хайнкеса, играя в родном Мюнхене, имели большое преимущество над лондонским "Челси", но не смогли победить, проиграв в серии послематчевых пенальти. В этом розыгрыше чемпионской Лиги "Бавария" проиграла всего дважды - на групповом этапе борисовскому БАТЭ (1:3) и в 1/8 финала лондонскому "Арсеналу" (0:2).

 Футболисты "Боруссии" в нынешней Лиге чемпионов проиграли лишь однажды - в гостевом полуфинале "Реалу" (0:2) после домашней виктории 4:1. В прежние годы дортмундцы играли в решающем поединке лишь однажды, но зато успешно - в 1997 году в финале в Мюнхене был обыгран туринский "Ювентус" - 3:1.

 В истории финалов главного континентального турнира нынешний будет четвертым, в котором встретятся представители одной страны. Два немецких клуба играли между собой в финале еврокубков лишь однажды: в 1980 году в двух решающих встречах Кубка УЕФА "Боруссия" из Менхенгладбаха, которую тренировал нынешний наставник "Баварии" Юпп Хайнкес, уступила по сумме двух игр "Айнтрахту" из Франкфурта-на-Майне.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?