"Тренер - Спартак Миронович, а семиметровый бросаю я..."

Легендарный Леонид Ган мечтает сыграть на 80-летие юбилейный матч
«О-О, как здорово, что вы к нам приехали! — заслуженный тренер Беларуси по гандболу и судья республиканской категории Леонид ГАН не скрывал эмоций. — Есть о чем рассказать, есть что показать. Заодно будет прекрасный повод посетить спортзал, где я провел свои лучшие годы. Гляну хоть одним глазком... К слову, это не расхожее выражение: правый глаз практически ничего не видит...» 



Цепкая память, доброжелательность и оптимистичный взгляд на мир делают гандбольного мэтра из Зельвы на редкость приятным собеседником. Услышав знакомый стук мяча, Леонид Петрович резко ускоряется. И злится, вскипая, словно чайник: «Да не надо меня под руку брать! Сам дойду. Тем более что знаю здесь каждую ступеньку. Изучил за десятки лет...»

И действительно, спускаясь через несколько лестничных пролетов, ветеран гандбольного цеха запросто дает фору нам, людям со стопроцентным зрением. Леонид Петрович, которому вот-вот стукнет 79, берет в руки мяч и как заправский форвард лихо направляет его в ворота. А в воротах — Михута! Смотрю, глазам своим не верю: картинка будто бы из 80-х, только вот двойник двухметрового легендарного полусреднего СКА Владимира Михуты почему-то с бородой... Оказалось, это Михаил, племянник Михуты-старшего, который трудится тренером в местной ДЮСШ. Также в прошлом спортсмен. Мастер спорта, выступал за столичную «Викторию-Регию».

А мы тем временем присаживаемся на скамейку с Леонидом Ганом и ведем неспешный разговор. 

— Гандбол — ваша любовь на всю жизнь?

— Безусловно! Приятно осознавать, что трудился не зря. Многие мои воспитанники стали звездами европейского и мирового уровня, но больше горжусь, что создал тренерскую школу: около 30 моих воспитанников стали успешными тренерами. Среди них — Владимир Михута (сейчас он работает в новополоцком ГК имени Левина), Валерий Тиунчик (тренирует команду в Португалии), Борис Репкин (один из лучших в стране детских тренеров, открывший братьев Сергея и Дениса Рутенко, Максима Бабичева). Фраза «Сделано в Зельве» звучит как знак качества. И я этим очень горжусь.

— Ученики не забывают своего учителя?

— Что вы! Валерка Тиунчик звонит из Лиссабона, Володя Михута — из Новополоцка. И другие часто. 

— Леонид Петрович, борясь за своих воспитанников, приходилось ли вам предпринимать какие-то нестандартные психологические ходы? 

— Постоянно... К примеру, родственники Валеры Тиунчика, которого я нашел в деревеньке Золотеево, были против того, чтобы мальчик занимался гандболом. Мол, есть в этом мире много занятий куда более полезных. Особенно категоричен был дед. Пришлось взять с собой старое испытанное деревенское средство и ехать на переговоры. Посидели душевно с Валериным дедушкой и, как говаривал прораб перестройки Горбачев, в итоге достигли консенсуса. Дед был в восторге: как же, уважили. И сам потом каждый день гонял внучка на тренировки: давай-давай! Тут за тебя такие люди просили...

— Как открыли Михуту?

— Присмотрел его на районных соревнованиях по легкоатлетическому четырехборью. Ученик 7-го класса запросто дал фору старшеклассникам. И по росту (в тринадцать лет Володя вымахал под два метра), и по спортивным результатам. Прыжки в высоту и в длину, бег на 60 метров, метание гранаты — везде он был первым. Подхожу, даю в руки мяч. Смотрю, берет левой. Левша... Это здорово! Потом стал в ворота: бросай. Ка-а-ак дал метров с пятнадцати, чуть сетку не порвал. Я еле увернулся... Говорю: «Все парень, ты наш!» Поселил Володьку в пришкольный интернат, обучил азам гандбола. А потом, когда увидел, что будет из парня большой толк, усадил в автобус и лично отвез в легендарный СКА к Спартаку Мироновичу.

— Вы в далекие сороковые влюбились в гандбол с первого взгляда? Окончательно и бесповоротно?

— Нет, это была любовь... с третьего взгляда. Вначале запал на футбол, хотел стать звездой мирового уровня. Потом, уже во время учебы в Гродненском физкультурном техникуме, у известного тренера Анатолия Ивановича Марцинкевича, воспитавшего Ивана Едешко, занимался баскетболом. А уже во время срочной службы в Украине в Прикарпатском военном округе всерьез увлекся гандболом. Здоровья было вагон и маленькая тележка, готов был тренироваться едва ли не круглосуточно, однако больших успехов как игрок не достиг. Пришлось переквалифицироваться в тренеры. Много лет проработал в местной ДЮСШ, около двадцати лет тренировал сборную Гродненской области, стал заслуженным тренером Беларуси. 

— Дети пошли по вашим стопам?

— Внучка! Светлана росла высокой девочкой, играла за Брестскую область, но уже закончила карьеру. Сын Игорь учитель физкультуры в средней школе, а дочь Елена журналист. Работает в газете «Вечерний Гродно». Горжусь, что все, кого мы сейчас упомянули, закончили вузы с красным дипломом.

— Любопытно, а за сегодняшним днем белорусского гандбола следите? 

— Слежу, и притом внимательно. Честно говоря, душа радуется. Хочется дожить до того времени, когда сборная Беларуси займет место на пьедестале почета какого-нибудь топ-турнира, чемпионата мира или Европы. Посмотрите, какая у нас молодежь. Красавцы! Королек, Кулеш, Солдатенко, Гайдученко, Бочко, Хадкевич, Юринок, Вайлупов, Поцыкайлик... С такими гренадерами можно смело в бой вступать, невзирая на ранг соперника. Всякие были времена у нашего гандбола: хорошие, плохие, совсем уж мрачные... Но с приходом на пост главы федерации Владимира Коноплева дела пошли на лад. Немаловажно, что Национальная федерация гандбола помогает глубинке не только морально, но и материально. Не так давно Зельвенская ДЮСШ получила новенькую форму, мячи и сетки. Должны же здесь расти новые Михуты и Тиунчики, так?.. 

— Леонид Петрович, вопрос напоследок. Ваши сожаления и мечты?

— О чем жалею? По большому счету, сожалеть не о чем, жизнь удалась. Так, мелочи. Вспоминаю, как столичный СКА играл в еврокубках. Шла трансляция на БТ, комментировал Сергей Новиков. И вот мэтр репортажа восхищенно говорит в одной из возникших пауз: «Вы только представьте себе! Сейчас на площадке два полусредних — Владимир Михута и Валерий Тиунчик. Оба они из небольшого поселка Зельва, и воспитал обоих уникальный тренер из глубинки Леонид Петрович Ган...» Вот была бы у меня эта кассета, крутил бы порой по вечерам за чашкой чая. Старость была бы веселее... А о чем мечтаю? О 10 июня 2017 года. Расшифрую. В этот день мне исполнится восемьдесят. Хотелось бы провести юбилейный матч. Восемьдесят лет ведь не каждый день бывает, правда? Нет, ну вы только представьте себе: сборная ветеранов зельвенского гандбола против сборной журналистов. На тренерских скамейках — Спартак Миронович и Сергей Новиков. А начинается все действо с семиметрового, который бросаю я. Надеюсь, рука не дрогнет. Не промахнусь.

kozyrunited7@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир КОЗЫРЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?