Тренер-садовод

За неполный год, что Бернд Штанге работает в должности главного тренера национальной футбольной сборной, он стал настолько своим, слился с нашим антуражем, как березка с лесным пейзажем, что теперь уже кажутся нелепыми и странными, какими–то далекими и совершенно неправдивыми те мысли, которые обуревали болельщиков и специалистов в июле прошлого года, когда имя немецкого специалиста только всплыло в числе кандидатов на должность главного тренера...

Он вечно занят: разъезды, просмотры игроков, встречи... За неполный год, что Бернд Штанге работает в должности главного тренера национальной футбольной сборной, он стал настолько своим, слился с нашим антуражем, как березка с лесным пейзажем, что теперь уже кажутся нелепыми и странными, какими–то далекими и совершенно неправдивыми те мысли, которые обуревали болельщиков и специалистов в июле прошлого года, когда имя немецкого специалиста только всплыло в числе кандидатов на должность главного тренера. Теперь Штанге на минском Комаровском рынке — это такая же неотъемлемая часть городского антуража (его издалека узнают торговки мясом и овощами и приветливо растягивают губы в улыбке), как стадион «Динамо», — он есть, и с этим ничего не поделаешь.

Время, время, время... Часов в сутках много, но они так быстротечны, когда ты не бездельник, что их всегда не хватает. Ни на что. Попробуй ухвати время за хвост! В погоне за вечно убегающими минутами Бернда Штанге мне пришлось мчать за сотню километров от Минска, давя педаль газа в полик, в живописный район под Мяделем, где посреди соснового леса раскинул свой лагерь детский оздоровительный центр «Надежда». Бернд здесь частый гость. Он со своей футбольной командой, состоящей из бывших футболистов и работников федерации, наведывается сюда регулярно: поиграть с местной командой в футбол, пообщаться с детишками, подарки подарить, само собой разумеется, да и просто подбодрить добрым словом, сфотографироваться и раздать автографы. На лице его неизменная невозмутимая, но при этом добрая улыбка, очень располагающая к себе. На ломаном русском, смешно коверкая слова, он отрывисто бросает фразы. Залпами они разносятся по окрестностям: он и здесь, он везде, на него смотрят как на человека, который не бросает слов на ветер, даже если его порывы и несут их по окрестностям, и если пообещал вывести сборную на новый уровень, то сделает это. Если раньше скептиков, ставящих под сомнение профессионализм и порядочность этого седого статного немца, было хоть отбавляй, то последние результаты сборной и — главное! — ее явно похорошевшая, как барышня по весне, игра не оставили сомнений: в выборе наставника федерация не ошиблась — к нам приехал профессионал.

Штанге не обижался на журналистов за всю критику, которая первое время на него обрушивалась. Продолжает он охотно общаться с нашим братом и сейчас. Я бы даже сказал, Бернд относится к нам по–дружески, критикуя, правда, иногда за некоторую ленцу, за то, что работаем как–то по старинке, не ищем сенсаций, не делаем событий, не нагнетаем страсти. Вот только времени на разговоры у него мало... Поэтому, собственно, и пришлось накануне очередных товарищеских поединков нашей сборной с Германией и Финляндией лететь за тридевять земель, ловить Штанге вдалеке от его кабинета в офисе федерации футбола и разговаривать под аккомпанемент майского дождя, любуясь соснами за окном. Впрочем, может, оно и к лучшему. Говорили–то все равно не о футболе. Хотелось узнать Штанге как человека, хоть немножко приоткрыть завесу и заглянуть ему в душу. Сделать это помогал верный спутник Бернда, профессиональный переводчик с немецкого, приставленный к Штанге помощником, Александр Рохля. За что ему отдельное спасибо.

1. Бернд, представьте, что вас в Беларуси не знают. Совсем. Как бы вы в таком случае сами представили себя нашим читателям?

— М–м–м... Без проблем. Я 30 лет работаю тренером, футбол — моя жизнь. И через футбол я многому научился.

2. О чем вы больше всего мечтали в детстве?

— Я всегда мечтал о чем–то недосягаемом. Хороший пример в этом плане — Юрий Гагарин. Вот я точно так же всегда мечтал попасть туда, куда, кажется, невозможно.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Э–э... Я нетерпелив (сказал он и как–то дернулся, будто желая продемонстрировать свою импульсивность. — С.К.). Хочется, чтобы все было сразу, немедленно, мгновенно. Я неспокоен. И иногда могу быть несправедливым. Для меня нужно, чтобы все было быстро, у меня не хватает терпения ждать. Это и в футболе так, и в личной жизни.

— Супруга терпит?

— Йа (это немецкое «да» Бернд говорит напористо, в тех случаях, когда над ответами не задумывается ни на секунду, когда уверен на сто процентов). За 30 лет ей не удалось меня переделать, и в конце концов она сдалась.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе? Ваш друг и помощник Харольд Ирмшнер здесь даже не обсуждается — с ним все понятно. Кто, кроме него?

— Не буду оригинален. Очень важно мнение моих ближайших соратников, специалистов, которые со мной работают. Я к ним прислушиваюсь, но в итоге решение принимаю всегда сам.

— То есть, как в русской поговорке: мы тут посоветовались, и я решил?

— А иначе никак. Я же не могу потом оправдываться, что, мол, мне мой помощник это сказал, а другой — то... Главный тренер отвечает за результат, поэтому и ответственность всегда на нем.

5. На что вам не жаль потратить миллион?

— 50 процентов — в семью! Я всегда думаю о семье. Остальные отдам тем, кому это нужно, потому что целиком такой суммы для меня много.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Это данность, которую дает Бог, она либо есть, либо ее нет. Интеллигентность проявляется, когда ты имеешь старание, усердие. Иначе никак. Для меня интеллигентность и старание — это результат. Нет интеллигента — нет результата.

Признаться, тут пришлось задуматься. И сколько я ни хмурил брови и ни морщил лоб, уловить смысл слова «интеллигент» в интерпретации Бернда Штанге так толком и не сумел. Как–то витиевато, в свою футбольную плоскость он все это скособочил. А поэтому я просто спросил первое, что пришло в голову. О футболе.

7. То есть в вашем понимании футболист обязан быть интеллигентом? Иначе вместо результата будет капут?

— Только так. Причем сегодня интеллигентов в футболе должно быть гораздо больше, чем 20 лет назад. Это вообще показатель успешности. Все хорошие игроки сегодня миллионеры, и у них должно хватить ума и интеллигентности, чтобы управлять своей жизнью, контачить со средствами массовой информации, подавать себя в обществе, заключать рекламные контракты, управлять финансовыми потоками.

8. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4? Иными словами, «сова» вы или «жаворонок»?

— Мне легче в шесть подняться. Поздно я не люблю ложиться, мне тяжело. Хотя режима как такового у меня, конечно, нет, ведь жизнь футбольного тренера довольно беспокойная. Приходится много летать, испытывать смещение часовых поясов, поздние матчи... Но ничего, справляюсь.

9. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Не всегда. Если ты человек публичный и общаешься посредством газет или телевидения с огромным количеством людей, то надо быть готовым, что каждое слово может быть использовано против тебя. Далеко не всегда нужно говорить то, что думаешь. Я концентрируюсь на футболе, и здесь я откровенен. А если бы я говорил все, что думаю о политике или культуре... Нужно быть осторожным.

10. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились? И верите ли вы в гороскопы?

— Я читаю их в газетах. Интереса ради. Но воспринимаю их с юмором, не строю свою жизнь по звездам.

— А кто вы по гороскопу?

— Рыба.

11. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Собаку. Большую собаку. Пес лучше меня понимает.

12. От кого (чего) вы устаете больше всего?

— О–хо... Фу... Какой непростой и интересный вопрос... От чего... Алкоголь! Вот! Да, алкоголь делает меня очень быстро усталым! Кого–то он веселит, кто–то и от сигарет удовольствие получает, а я от водки быстро... Как это... Вырубаюсь.

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Йа, натюрлих. Для меня вечная любовь — это любовь к семье. К маме, к отцу, к детям. Это совершенно особая форма любви. Она осталась неизменной как тысячу лет назад, так и сейчас.

14. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Самолет. Это быстро и удобно.

15. Кто ваш самый близкий друг?

— У меня есть три–четыре хороших друга, я не считаю, что друг может быть только один. С ними я могу разделить все свои проблемы. Думаю, что они тоже считают меня своим лучшим другом, все они очень хорошие люди. Часто ведь так случается, что есть фальшивые, ненастоящие друзья, которые рядом только тогда, когда ты успешен, популярен.

16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Уверен, что в нашей бесконечной Вселенной есть другие цивилизации. Я не знаю, кто там живет — зеленые человечки или другие какие–то существа, но жизнь вне Земли наверняка где–то есть.

17. Ваш идеал женщины?

— Красивая. Интеллигентная. И самодостаточная.

18. Как вы проводите свой отпуск?

— В одиночестве на каком–нибудь маленьком пяточке земли. Я не люблю круизы, где тысячи человек долгое время находятся в одном замкнутом и ограниченном пространстве, — это для меня просто ужас! Мне куда приятнее в горах или на одиноком заброшенном озере, где много природы и мало людей. Люблю покопаться в себе, поразмышлять. Мне совершенно не нужна пятизвездочная гостиница. Маленький домик, пусть даже без электричества, — этого вполне достаточно. Порыбачить, сделать барбекю...

19. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Ложь. Это самое плохое, что есть. Либо говори правду, либо молчи.

20. Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

— Йа! (Ответил так уверенно, будто всю жизнь женскую сборную по футболу тренировал, со всеми сдружился, но границ дозволенного никогда не переходил.)

21. Что вы думаете о Второй мировой войне и вообще о противостоянии?

— Я родился после мировой войны. Но я видел войну в Ираке. В меня стреляли. Война — это самое страшное, что может быть. И всех тех, кто виновен в развязывании войн, я не могу уважать. Поэтому я не уважаю Гитлера. Не уважаю Сталина. Не уважаю Буша. Его империя основана на лжи, и ложь стала мотивом нападения на Ирак. Я открыто говорю об этом, потому что война — это ужас, на войне убивают людей и нет оправдания тому, кто об этом забывает и использует ее ради собственной выгоды.

22. Врагов вы себе успели нажить?

— Натюрлих! Канешна! Если ты идешь своей дорогой, стремишься к своей цели, не сворачиваешь, то рано или поздно на твоем пути появятся враги. Это закон жизни.

23. Каким футболистом вы сегодня наиболее восхищаетесь и кого из мировых звезд, будь у вас такая возможность, не задумываясь, пригласили бы в сборную Беларуси? Двух.

— Та–ак... Леонеля Месси из «Барселоны» пригласил бы. Этого немедленно, сразу. Еще... Глеб у меня уже есть... Франк Рибери. Да. Месси и Рибери.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Не понял, как это?

— А вот так. Все что угодно это может быть. Душевного тепла, женской ласки...

— Тогда — просто тепла. Я не знаю, кто за это отвечает, но я попросил бы не выключать отопление так рано. У нас в Доме футбола, в офисе ужасно холодно, мы сидим в кабинетах и отчаянно мерзнем. К кому это мне обратиться? Хоть две недельки добавьте, пожалуйста, тепла весной и осенью пораньше включайте батареи.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Я всегда смеюсь, каждый день. Над собой, над своими ошибками... И всегда искренне.

26. Не устаете ли от постоянного внимания к своей персоне?

— Нет. Привык к тому, что я личность медийная и отношусь к этому с пониманием. Я корректен. Я мог бы, например, опаздывая, увеличить скорость и поехать на машине быстрее, чем нужно, но я этого не делаю. Я уважаю людей.

27. Вы когда–нибудь переходите на нецензурную лексику в общении с футболистами и знакомы ли с русским матом?

— Найн, никогда. Русского мата я не знаю и вообще нецензурных слов стараюсь не произносить. Хотя, грешен, иногда у меня выскакивает одно всем известное английское словцо, которое в русской интерпретации значит...

Тут обычно в телевизионных трансляциях вставляют звуковую заглушку с характерным и противным звуком «пи». Мы же назовем это английское словцо в русской интерпретации, ну, скажем, безобидным «черт побери». Тем более что Бернд действительно ругается крайне редко. А «пи»? У кого оно, это «пи», не проскакивает время от времени?

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— В детстве у меня не было прозвища. Потом — да, в каждой стране, где я работал, меня называли по–разному, и это не всегда мне нравилось. Поэтому я не буду открывать вам эти секреты, чтобы вы не взяли их на вооружение и не использовали.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу футбольную сборную через год?

— Команда будет развиваться, она на хорошем пути сейчас. Будет больше игроков, мы будем прогрессировать, и успехи придут — это гарантированно, совершенно точно.

30. Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

— Больше всего мне нравится общаться с друзьями после футбольного поединка, в котором мы — главные действующие лица. Часок побегаем, потом садимся, выпиваем по три–четыре бокала пива, поедим немецкой колбаски и посмотрим Лигу чемпионов. Это для меня самый великолепный отдых.

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Я был во многих странах мира, на всех континентах. А где я еще не был? Признаться, мне даже трудно сориентироваться сейчас... В Антарктиде не был! Или на Аляске, где–нибудь на севере Канады...

32. Какие книги, по–вашему, надо прочесть всем и каких русских писателей вы знаете?

— «Война и мир». Эта книга для всех поколений. В школе нужно ее проходить обязательно. Толстой и Пушкин очень много переведены на немецкий язык, и я могу сказать, что вырос на этих писателях.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Я хотел бы встретиться с Джорджем Бушем. Я спросил бы его: «Почему вам так хочется насильственно навязывать кому–то свою волю?»

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Только до дедушки. Даже не пытался выяснять дальше.

35. Помните ли самый счастливый день в вашей жизни?

— Их было много: свадьба, рождение двоих сыновей... Они все связаны с семьей, не с футболом.

36. Есть ли у вас любимое занятие, хобби?

— Люблю работать в саду. Если бы вдруг пришлось выбирать другую профессию, я стал бы садоводом. Деревья, цветы, я обожаю парки...

— А фрукты–овощи: редисочка, огурчики, лучок...

— Нет–нет, только сад. Аккуратно камешками выложить, рыбок в пруд запустить, газонную травичку посеять... Это очень красиво.

37. Следите ли вы за модой?

— Йа! Конечно, слежу, мне необходимо быть модным! Я уверен, что это хорошо, когда люди современно, красиво одеваются, следят за собой. Правда, нужно немало денег, чтобы получить модную хорошую одежду, но это важно.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Очень бываю недоволен, когда не достигаю маленьких поставленных перед собой целей. Если мы не достигнем большой цели — участия в чемпионате мира, с учетом того, что нам будут противостоять в группе Англия, Хорватия, — это не будет трагедией и очень большим разочарованием. Это не станет для меня катастрофой. А вот когда мы не достигаем тактических, воспитательных целей, тех кусочков, из которых складывается большой успех, — это очень расстраивает. Делает меня несчастливым, так я сказал бы даже.

39. Есть у вас фобии, навязчивые страхи?

— Есть. У меня страх болезни, я очень боюсь заболеть. Никогда в жизни не был больным, может быть, поэтому? Я страшусь того, что может произойти что–то такое, чего я не знаю. А ни высота, ни вода, ни замкнутые помещения меня не пугают. Я катаюсь на лыжах, прыгаю с семиметровой вышки... Нет проблем.

40. Теперь, если позволите, небольшой блиц. Ваше любимое блюдо?

— Это чисто немецкое лакомство. Тюрингские клецки. Большие такие. У вас таких нет.

— Футбольный клуб?

— «Арсенал».

— Танец?

— Фокстрот.

— Газета?

— «Киккер».

— Музыкальное произведение?

— «Аида».

— Запах?

— Кухонный.

— Цвет?

— Красный.

— Время года?

— Лето.

— Погода?

— Солнце, голубое небо и вода.

— Цветы?

— Тюльпаны.

— Праздник?

— Рождество.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Есть такое чудное местечко на австралийском западном побережье. Лучше я ничего в своей жизни не видел, там удивительно красиво. Только вот акулы... Подплывают к самому берегу. Это опасно.

42. Лучший футбольный тренер всех времен и народов?

— Лучший тренер тот, кто добивается результата. Я назвал бы в числе самых–самых сэра Алекса Фергюссона. Два десятка лет он работает главным тренером в «Манчестер Юнайтед» и выиграл с этим клубом все, что только возможно.

43. Приходилось ли вам драться?

— Йа! В молодости на танцах.

44. Из–за девушки?

— Йа! Спор приключился, пришлось пустить в ход кулаки.

45. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— ???

Этот вопрос, кажется, перещелкнул в голове Штанге какой–то тумблер и он надолго задумался. Долгое время он вообще не понимал, что от него хотят и какова суть вопроса. Пришлось объяснять на пальцах, но смысл пословицы вверг немецкого специалиста в шок! Недаром говорят, что русскому хорошо, то немцу — смерть.

— Найн! Я не понимаю, как это? Это не имеет смысла... Если я отчетливо понимаю, что все идет наперекосяк, из рук вон плохо, как я могу думать, что это хорошо? Не понимаю... Это типично русский вопрос, наверное.

46. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Играю в футбол за ветеранов, стараюсь правильно питаться, мало пью алкоголя, не курю. И каждую неделю контролирую свой вес. У меня 86 килограммов при росте 182 сантиметра.

47. Летаете ли во сне?

— Я часто вижу сны и в них нередко летаю. Это хорошо.

48. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Стараюсь побыть в одиночестве. Пессимизм — это очень плохое состояние духа, успеха с ним не добьешься.

49. Пофилософствуем? Почему на Земле есть плохие люди?

— Это хороший вопрос. Думаю, что плохих людей рождают конфликты, а они, увы, неискоренимы. Это и политические неурядицы, и природные катаклизмы. Они приносят горе, неудовлетворенность, а вместе с ними и озлобленность, месть.

50. Какой главный урок вы извлекли из своей жизни?

— Смотри вперед. Всегда — вперед. Жизнь коротка, оглядываться некогда. Будущее. Там наша жизнь...

Вот это — по–нашему: нам рано жить воспоминаниями! На обратном пути, прокручивая в голове весь разговор, я вспомнил эту последнюю фразу Бернда и попытался бросить взгляд за горизонт. И видел там тако–о–ое! Впрочем, пусть каждому из вас будущее нашей сборной нарисует собственное воображение. Только помните, пожалуйста, при этом еще одну фразу Штанге: «Пессимизм — это очень плохое состояние духа, успеха с ним не добьешься». Так что все у нас получится...