Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Тренер по борьбе с умом

Кто и чему пытается учить молодежь
Кто и чему пытается учить молодежь

«Ты их в дверь — они в окно» — это об активистах датской неправительственной организации «Силба». Впервые название этой НПО прозвучало в ходе последних президентских выборов. Накануне дня голосования из Минска и Гродно были выдворены восемь самозваных «независимых международных наблюдателей» из этой организации. Не получив аккредитации в Центризбиркоме, как того требует белорусское законодательство, они собирались проводить экзит–полы — опросы на выходе с избирательных участков. «Целью приезда наблюдателей без приглашения и аккредитации является провоцирование конфликтной ситуации, дестабилизация обстановки в стране», — разъяснил тогда пресс–секретарь МИДа принципиальную позицию Минска по вопросу т.н. независимого международного наблюдения. Спустя полгода получено подтверждение того, что эти опасения вовсе не были напрасными.

Увидев перед собой стоп–сигнал в Беларуси, «Силба» развила активную деятельность с территории соседней Украины. На датские деньги в начале августа под Луцком был организован летний лагерь для более чем 60 представителей незарегистрированных организаций «Зубр», «Молодой фронт», «Отпор». На размышление наталкивает уже состав участников: все перечисленные молодежные группировки находятся в конфликте с законом. Но еще более сильное впечатление оставляет программа, разработанная для них. Политические дискуссии, направляемые опытными инструкторами в нужное русло, перемежевывались с усиленными занятиями по весьма специфической физподготовке.

Молодые люди совершали трехкилометровые марш–броски с полосой препятствий из колючей проволоки. Для них проводились специальные занятия, посвященные участию в массовых уличных акциях. Их обучали формировать трудноразрываемые цепи, ударные клинья наподобие рыцарской «свиньи». При этом тренеры и не скрывали, где именно их подопечные должны будут применить полученные навыки.

Видимо, опыт лагеря в Украине был признан организаторами успешным, поскольку в конце августа «Силба» снова собрала молодых белорусских оппозиционеров. На этот раз в Литве, под Вильнюсом.

Обо всех этих «свиньях», «клиньях» и т.п., возможно, и не стоило бы писать. Нет сомнения, что даже трижды обученным в спецлагерях молодчикам не дадут разгуляться на минских улицах. Но этот факт позволяет другими глазами взглянуть на истинные цели некоторых западных НПО, уставные документы которых вроде как проникнуты высшими идеалами свободы и демократии.

Датчанин Якоб Кнудсен — координатор «Силба» по Беларуси. Он основной организатор той самой «миссии независимого международного наблюдения», представителей которой со скандалом выслали с территории страны накануне президентских выборов. Оппозиционная молодежь — его специализация. В распоряжении наших коллег с Первого канала Белорусского телевидения оказались кадры, ясно показывающие, какие именно ценности способен привить белорусам этот западный деятель и его организация. На снимке г–н Кнудсен собственноручно щедро разливает спиртное «волонтерам». Таким вот образом, надо полагать, и проходило закрепление пройденного в тренировочных лагерях материала...

Фото Артура СТРЕХА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...