Тренды, бренды и далее по списку

Лучший белорусский дизайнер одежды живет в Минске, создает новую коллекцию свадебных платьев и мечтает одевать в свои наряды известных артистов...

Лучший белорусский дизайнер одежды живет в Минске, создает новую коллекцию свадебных платьев и мечтает одевать в свои наряды известных артистов

В конкурсе «Fashion Round 2013», который прошел в столице, профессиональное жюри и зрители выбрали лучшего белорусского модельера. Им стала минчанка Евгения РУСИНА (на снимке). Она дизайнер эксклюзивных коллекций pret-a-porter, постоянная участница «Мельницы моды», фестиваля авангардной моды «Мамонт», конкурса одежды «Золотые ножницы» и даже Международного фестиваля моды. Корреспондент «Р» встретилась с Евгенией и узнала, что она думает о белорусской моде, перспективах начинающих модельеров и о том, легко ли сегодня стать дизайнером одежды.

— Когда вы поняли, что дизайн одежды — ваше призвание?

— Передо мной никогда не стоял вопрос выбора: кем быть? Модельером мечтала стать с детства. Я была творческим ребенком: как только у меня в руках появлялся карандаш, на каждом клочке бумаги, попадавшемся под руку, рисовала платья. Некоторые из этих рисунков сохранились до сих пор. А реальные изделия из ткани я начала создавать в 17 лет, через два года сделала свою первую коллекцию. Училась искусству кройки и шитья сначала в Минском государственном технологическом колледже, затем поступила в Витебский государственный технологический университет. В будущем хочу пройти стажировку в Европе. Считаю, что мечта сбывается у тех, кто видит цель и верит в себя, поэтому я не жду от моды погоды, создаю ее сама.

— С чего вы начинали?

— В прошлом я вообще работала манекенщицей. Причем достаточно долгое время совмещала профессии модели и дизайнера, но все же второе оказалось мне ближе. Деньги на первую коллекцию заработала, выполняя частные заказы по пошиву одежды, помогли и родители.

— Вы были моделью?

— История, как в кино. Иду однажды по улице, ко мне подходит женщина и интересуется: какой у меня рост? Поскольку он у меня без малого метр восемьдесят, она сразу предложила попробовать себя на модельном поприще.

— Получается, вы можете не только сшить платье, но и продемонстрировать его на подиуме?

— К сожалению, мне никогда не приходилось показывать свои наряды, потому что очень много работы за кулисами. Но если вдруг какая-то из моделей опоздает на показ, я смогу ее подменить (смеется). Правда, девушки в этом плане более ответственны, чем парни, — не подводят. А вот один молодой человек однажды не пришел. Но тут я была бессильна: коллекция-то мужская.

— Сколько времени у вас уходит на создание коллекции?

— Не хочется вас шокировать, но иногда мои задумки, начиная с самой идеи до готового изделия, воплощаются буквально за два часа. Есть все же и такие работы, которые требуют кропотливого труда. На такие уходит не один месяц.

— Откуда черпаете вдохновение?

— Отовсюду. Например, при создании коллекции, участвовавшей в конкурсе «Fashion Round», я вдохновлялась произведениями искусства, выполненными в технике холодный батик, которую я также использовала для росписи тканей. Рисунки выполнены в виде цветочных мотивов, поэтому платья получились такими легкими, воздушными и очень женственными.

— С каким материалом предпочитаете работать?

— Я люблю натуральные ткани. Как патриотичная белоруска, стремлюсь использовать в своих коллекциях наш традиционный лен. Он сложен для работы, но обладает очень интересной фактурой. Кроме того, я рьяная поклонница шелка — эта ткань вне конкуренции. Из него можно делать различные драпировки, он потрясающе струится и выглядит шикарно.

— У вас наверняка накопилось несметное количество платьев. Где вы их храните?

— Дома. Благо пространство позволяет — дом-то у меня трехэтажный. Весь верхний этаж я превратила в мастерскую. Там и живут все мои наряды.

— На кого рассчитаны ваши коллекции?

— На девушек до 25—27 лет. В основном в моих коллекциях платья для торжественных мероприятий, но я добавляю в них и такие модели, которые можно варьировать, носить днем. Я счастлива, когда встречаю на улице девушек в своих платьях.

— А наряды от Русиной дорогие?

— При создании коллекции я учитываю спрос белорусок, поэтому стремлюсь установить доступную цену, которая была бы по карману нашим девушкам. В зависимости от моделей платьев их стоимость колеблется от 200 до 500 долларов.

— Чем наша мода отличается от моды других стран?

— Уровень наших дизайнеров, конечно, немного ниже, чем уровень итальянских или французских маэстро моды. Но у нас тоже есть талантливые люди, которые могут и, главное, предлагают что-то новое. Наши коллекции отличаются простотой, лаконичностью и предназначены для повседневной жизни, а европейские дизайнеры порой создают настолько экстравагантные вещи, что они живут только на подиуме.

— Какой совет дадите белорусским модницам?

— Придумывайте свой стиль, будьте индивидуальны. А еще занимайтесь спортом, тогда вам никогда не придется расшивать любимое платье.