Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Трехсторонний диалог провели в Могилеве спасательные ведомства Беларуси, России и Казахстана

Могилев сегодня стал площадкой для обмена опытом спасательных ведомств трех стран. Около ста участников VII заседания совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана и МЧС России обсудили актуальные вопросы взаимодействия.

Среди главных  программы подготовки детей и молодежи к действиям в экстремальных ситуациях, тушение пожаров в сельской местности и особенности проведения аварийно-спасательных работ в метрополитене.

Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко:

 У каждой страны есть свой уникальный опыт. Почему бы не обмениваться им, сплачивая силы и средства, привлекая друг друга на помощь при необходимости? Например, у нас есть серьезные наработки с Казахстаном, использующим наш полигон и университеты для подготовки своих спасателей. Мы предложили и российской стороне активнее пользоваться этой возможностью. Особенно удобно тренироваться будет ближайшим областям. А белорусские спасатели в свою очередь могли бы пройти обучение в Казахстане и России — это большой опыт. Также важно обмениваться студентами и курсантами. Такое взаимодействие повысит эффективность выполнения задач, стоящих перед нашими службами.

Завершающим аккордом заседания стало подписание итоговых документов  протокола и плана работы коллегии на 2020 год.

Затем на базе могилевского Центра безопасности МЧС белорусская сторона показала передовой опыт в работе с подрастающим поколением. Этот яркий пример особенно заинтересовал представителей Российской Федерации. Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев:

 Думали о необходимости создания подобного центра у нас раньше, но в Беларуси это реализовали быстрее. В целом такая коллегия — отличная площадка. Здесь учишься не на своих ошибках, а на чужом опыте. Наши страны находятся по соседству территориально, а как известно, для крупных чрезвычайных ситуаций государственных границ не существует. Поэтому нужно уметь совместно реагировать на них. Нарабатывать тактику, алгоритмы действий.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...