«Трехмиллионный рубеж для Минщины – посильная задача»

КАЛЕНДАРЬ стремительно отсчитывает декабрьские дни. Насколько успешным был завершающийся сельскохозяйственный год для аграриев столичной области? Все ли из запланированного выполнено и если нет, то по каким причинам не удалось этого сделать? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий ГРИШАНОВ.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов – о стратегии развития агропромышленного комплекса столичного региона

КАЛЕНДАРЬ стремительно отсчитывает декабрьские дни. Насколько успешным был завершающийся сельскохозяйственный год для аграриев столичной области? Все ли из запланированного выполнено и если нет, то по каким причинам не удалось этого сделать? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий ГРИШАНОВ.

— Труженики агропромышленного комплекса Минщины прилагают все усилия для успешного завершения уходящего года, который был для региона, в общем, неплохим, — отметил Виталий Леонидович.— Темп роста валового производства сельскохозяйственной продукции по всем категориям хозяйств по сравнению с прошлым годом составляет 105,4 процента при доведенном прогнозном показателе 104—105 процентов. По рентабельности продаж мы выходим на 10 процентов при задании 3—4 процента. Есть существенные подвижки в улучшении экономического положения. Так, если область начинала год с долгами на общую сумму годовой выручки, то за прошедшие одиннадцать месяцев выручка превысила сумму долгов на один месяц.

Хотя следует признать, что окупаемость затрат еще находится на уровне 85 процентов. Это значит, что около 15 процентов вкладываемых в производство средств пока не окупается, не хватает порядка 488 миллиардов собственных оборотных средств. Но это сложилось не за один нынешний год, и для полной стабилизации обстановки требуется время.

— Можно ли конкретизировать положение дел в основных отраслях — растениеводстве и животноводстве?

— Обе отрасли получили дальнейшее развитие. У нас впервые в истории Минщины урожайность зерновых культур в бункерном весе более 41 центнера с гектара, прибавка к прошлогоднему показателю — 5 центнеров. Валовой сбор зерна только колосовых составил 2 миллиона 250 тысяч тонн, а с учетом кукурузного зерна общий валовой сбор превысил 2 миллиона 600 тысяч тонн. Кстати, вал зерновых колосовых увеличился к прошлогоднему на 12 процентов, а для области десятипроцентная прибавка — это 250 тысяч тонн.

Мы могли бы нынче приблизиться к намеченному рубежу в 2 миллиона 900 тысяч тонн зерна, если бы не подвела кукуруза. Между прочим, из-за недобора кукурузного зерна по сравнению с прошлым годом мы недополучили осенью около 150 миллиардов рублей, которые сегодня так необходимы сельхозпредприятиям. По причине невысокой урожайности недополучено и около 1 миллиона тонн зеленой массы кукурузы по сравнению с прошлым годом. К тому же и питательная ценность кукурузного силоса нынче ниже прошлогодней, потому что в початках не было достаточно развито зерно. Если в том году в одном килограмме кукурузного силоса было до 0,34 кормовой единицы, то в этом еле дотягивает до 0,2. Поэтому, чтобы не допустить недобора животноводческой продукции, необходимо грамотно сбалансировать рационы кормления животных.

По рапсу вдвое увеличили валовой сбор маслосемян к прошлогодним объемам при средней урожайности около 25 центнеров с гектара. Превышен уровень 2011 года и по валовому сбору сахарной свеклы, общий объем которой составил 1 миллион 650 тысяч тонн. Это позволило на 20 процентов перевыполнить доведенный госзаказ по поставкам сладких корнеплодов на перерабатывающие предприятия.

Выращен неплохой картофель, его общий сбор при участии крупных фермерских хозяйств составил 400 тысяч тонн, а чисто в сельхозпредприятиях — 370 тысяч тонн. С овощами дела обстоят тоже неплохо, в стабилизационный фонд поставлено достаточное количество. А вот с производством льнопродукции ситуация похуже, но тем не менее льнотресты заготовлено 31 тысяча тонн.

Получило дальнейшее развитие и животноводство. Производство мяса увеличилось к прошлогоднему уровню в пределах 8 процентов. Есть прибавка по основным видам производства мясной продукции. Так, по птице подросли на 10 процентов к уровню предыдущего года, по свинине — на 8. Что касается говядины, то нормально работающие комплексы при нормативной заполняемости поголовьем молодняка КРС получают по 1000—1100 граммов среднесуточных привесов. По реализации мясной продукции мы надеялись в этом году выйти на 400 тысяч тонн, но недоберем больше 55 тысяч тонн.

Валовое производство молока должно увеличиться по сравнению с прошлым годом на 5 процентов и достичь объема более 1,5 миллиона тонн. Удой от одной фуражной коровы составит свыше 5000 килограммов, прибавка к прошлогоднему в пределах 230 килограммов. Этими показателями мы, откровенно говоря, не совсем довольны, потому что не выходим на определенные программой параметры. Создали рабочие группы, которые непосредственно в районах и хозяйствах изучают положение дел и помогают искать резервы.

— Скажите, Виталий Леонидович, как на Минщине выполняется поручение главы государства по реконструкции действующих и строительству новых молочно-товарных ферм?

— В этом году в столичной области реконструируются 323 молочно-товарные фермы, из которых 180 уже сданы в эксплуатацию по актам. На 135 из них построены новые доильно-молочные блоки с доильными залами и современным доильным оборудованием. Ставится задача до конца года завершить работы по всем объектам. Правда, по причине недостатка финансовых средств и строителей, отдельные фермы будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, пусковыми комплексами, где как минимум должны быть доильный зал и хотя бы один коровник.

На 23 фермах доение коров будут осуществлять роботы, которые на 10 фермах уже установлены или находятся в стадии монтажа. В 257 новых доильных залах будет современное доильное оборудование, более двухсот комплектов уже закуплено. Приобретено сельхозпредприятиями и более ста новых холодильников, а всего их должно быть установлено 277. Запланировано в этом году ввести в эксплуатацию 40 новых молочно-товарных ферм.

— А достаточно ли в сельхозпредприятиях коров для заполнения вводимых в эксплуатацию молочно-товарных ферм, ведь после реконструкции количество ското-мест на них должно увеличиться?

— Действительно, после реконструкции количество ското-мест должно увеличиться с 88 тысяч до 125. Это значит, что для заполнения ферм потребуется дополнительно 37 тысяч голов КРС. Но ведь около 25 процентов старых ферм будет закрыто, и их коровы перейдут в реконструированные. Остальные 75 процентов ферм будут укомплектованы нетелями.

При этом следует отметить, что в области реконструируются не только молочно-товарные, но и фермы по выращиванию молодняка КРС, в том числе тех же самых нетелей. Аналогичные работы проводятся на фермах и комплексах по выращиванию свиней. Кроме того, строятся семь новых свиноводческих комплексов общей мощностью порядка 300 тысяч голов: по одному — в Борисовском, Воложинском, Любанском, Слуцком и Солигорском районах, а еще два — в Дзержинском. После ввода их в эксплуатацию часть старых свинотоварных ферм с привесами ниже 500 граммов будет закрыта и перепрофилирована, а общее поголовье свиней должно достичь 1 миллиона.

Ведется планомерная и целенаправленная работа по реконструкции и техническому перевооружению птицефабрик. Самые крупные из них — Дзержинская и Смолевичская — уже достигли годового производства мяса птицы 50 тысяч тонн каждая. А после завершения второго этапа реконструкции их мощности должны увеличиться в два раза — до 100 тысяч тонн.

А вообще, уже в этом году по поголовью свиней мы прирастем на 45 тысяч, по крупному рогатому скоту — на 40 тысяч, по коровам — на 15 тысяч, по птице — на 450 тысяч голов.

— Но увеличение поголовья скота требует укрепления и кормовой базы, без чего невозможно дальнейшее наращивание объемов производства животноводческой продукции. Достаточно ли кормов на зимне-стойловый период и как решается в области проблема обеспечения животных растительным белком собственного производства?

— Кормов заготовлено достаточно. Только травяных на условную голову приходится более чем по 22 центнера кормовых единиц. Кроме этого, есть значительные объемы зернофуража, кормовых корнеплодов. А вот по обеспечению потребностей в белке собственного производства нам надо еще много и серьезно работать. Кстати, на одном из последних заседаний Президиума Совета Министров глава Правительства Михаил Мясникович сказал, что следующий год в растениеводстве мы должны посвятить производству растительного белка.

Надо расширить посевы трав на пашне, чтобы иметь их не менее 170 тысяч гектаров. В настоящее время под травами занято 162 тысячи гектаров. Причем 85 процентов должны занимать бобовые травы в чистом виде и бобово-злаковые смеси. Чисто бобовых трав должно быть не менее 40 процентов, или около 70 тысяч гектаров. Пока эту задачу мы выполняем только на 60 процентов. В дальнейшем планируем расширять посевы клевера и люцерны, которая в этом году в СПК «Городея» Несвижского района за 5 укосов дала по 800 центнеров зеленой массы с гектара, что вдвое превышает урожайность кукурузы.

Расширить посевы под травами есть возможность за счет вовлечения в севооборот неэффективно используемых мелиорированных земель, которые составляют до 10 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий области. Семян для увеличения посевов многолетних трав и перезалужения кормовых угодий достаточно, их намолочено нынче более 3 тысяч тонн, в том числе 700 тонн бобовых. В настоящее время завершается их доработка.

Немаловажную роль в решении белковой проблемы должны сыграть и зернобобовые культуры, работа с которыми по разным причинам налажена еще ненадлежащим образом. Бывает непросто переломить психологию руководителей, которые жалеют отпускать под зернобобовые культуры, которые дают сравнительно невысокую урожайность — до 25 центнеров с гектара, — лучшие поля. Но на это надо идти, чтобы получать более дешевый белок собственного производства. Необходимо повсеместно проанализировать положение дел и оптимизировать структуру посевных площадей с учетом оптимального севооборота, как это сделали в Несвижском районе.

— На какие рубежи планируют выйти аграрии Минщины в будущем году по основным показателям?

— Руководством облисполкома перед аграрным сектором ставится амбициозная задача — всеми категориями хозяйств получить в бункерном весе 3 миллиона тонн зерна, включая кукурузу. Это непростая, но реальная цель. Согласно государственной программе устойчивого развития села, перед областью поставлена задача в 2013 году всеми категориями хозяйств получить 2 миллиона 600 тысяч тонн зерна колосовых культур. Население и крестьянские (фермерские) хозяйства ежегодно намолачивают до 80 тысяч тонн зерна, это значит, что сельхозпредприятиям надо собрать в амбарном весе 2 миллиона 520 тысяч тонн. Что касается кукурузы, то есть поручение председателя облисполкома Бориса Батуры посеять ее на зерно 80 тысяч гектаров хорошими семенами зернового направления. Так что трехмиллионный рубеж — выполнимая задача.

Сахарной свеклы необходимо вырастить и отправить на перерабатывающие предприятия 1 миллион 685 тысяч тонн. Эта цифра тоже вполне подъемная, потому что в этом году уже взята планка в 1 миллион 650 тысяч тонн. Реально получить и 32 тысячи тонн льнотресты, прибавив к нынешнему объему тысячу тонн.

В льноводческой отрасли, кстати, будет проведена оптимизация. Льнозаводы возвращаются в коммунальную собственность с тем, чтобы районное руководство не уходило от проблем производства льноводческой продукции и развития находящихся на территории районов льноперерабатывающих предприятий. Будет проведена оптимизация и в картофелеводстве. Картофель на больших площадях будут выращивать в основном сельхозпредприятия, имеющие шлейф машин для  посадки, обработки посевов и уборки клубней, а также хранилища для сохранности выращенного урожая. Валовой сбор картофеля должен составить 350 тысяч тонн.

Молока сельскохозяйственные предприятия должны произвести 1,7 миллиона тонн, обеспечив прибавку к полученному в этом году валовому надою не менее 7—8 процентов. Мяса всех видов надо получить 440 тысяч тонн, обеспечив рост его объемов к предыдущему году не менее чем на 12 процентов.

Определенные шаги к поставленной цели уже сделаны: в оптимальные сроки и качественно посеяно 330 тысяч гектаров озимых зерновых, 95 тысяч гектаров озимого рапса и 5 тысяч гектаров озимой сурепицы, из которой уже в мае можно будет получить первый растительный белок. Сейчас в сельхозорганизациях ведется накопление минеральных удобрений под яровой сев и для подкормки озимых, 75 процентов от выделенных на четвертый квартал квот уже проплачено. В последнее время активизировались работы по ремонту сельскохозяйственной техники, вывозке на поля органических удобрений. Словом, делается все для того, чтобы всесторонне подготовиться к весенне-полевым работам, заложить надежную основу будущего урожая и выйти на намеченные рубежи.

Беседовал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости