С 1 апреля 2015 года по 15 февраля 2016 года председательствовать в БРИКС будет Россия

Требуются новые инициативы

8–10 июля в Уфе пройдет саммит БРИКС. В ходе видеомоста Москва – Дели эксперты обсуждали перспективы развития этого объединения.

В конце июня 2015 года в рамках БРИКС впервые пройдет Гражданский форум, инициированный в год российского председательства и призванный обеспечить диалог власти и гражданского общества стран «пятерки» по важнейшим социальным проблемам.



Старший советник по стратегическому планированию Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС), сопредседатель Гражданского БРИКС, доцент МГИМО Виктория Панова сообщила, что инициативная рабочая группа от российской общественности приступила к работе по подготовке Гражданского форума еще осенью 2014 года. А с 1 апреля Гражданский БРИКС начал активно обсуждать вопросы, которые лягут в основу рекомендаций для лидеров стран БРИКС и будут представлены на саммите в Уфе.

– В странах «пятерки» динамично развиваются институты гражданского общества, там много активно действующих некоммерческих организаций – и это интересное поле для сотрудничества, – уверена член Общественной палаты России, сопредседатель Гражданского БРИКС Елена Тополева-Солдунова.

Генсек Международной торговой палаты в России (ICС Russia), сокоординатор рабочей группы по экономике и торговле Гражданского БРИКС Татьяна Монэгэн напомнила, что численность населения стран «пятерки» составляет 42% от общемировой. Страны БРИКС занимают 26% мировой площади, их суммарный ВВП достигает 27% от глобального.

– Мы рассматриваем торговлю и экономические проекты как возможность развития и процветания наших наций, – сказала Татьяна Монэгэн. – Анализ экспорта показывает, что государства БРИКС являются конкурентами по многим направлениям. Наша задача – выявить механизмы, благодаря которым мы сможем не конфликтовать на рынках, а дополнять друг друга. Мы видим, что большие перспективы открываются внутри БРИКС в сфере промышленного производства, защиты интеллектуальной собственности, информационных технологий, ВПК, исследования космоса, управления водными ресурсами.

По мнению профессора МГИМО, координатора рабочей группы по образованию Гражданского БРИКС Юрия Дубинина, сегодня, несмотря на удаленность стран «пятерки» друг от друга, мы как никогда близки, ведь современные средства связи делают нас всех жителями одной «большой деревни». А значит, появляются возможности для того, чтобы народы узнали друг друга лучше. Это залог мира и выгодного сотрудничества.

– Образование и наука впервые поставлены в повестку дня заседания глав БРИКС, – напомнил Юрий Дубинин. – Нужно активизировать межкультурное общение. Мы способны создать Лигу университетов БРИКС. Можно организовывать молодежные проекты для студентов и школьников.

Как заметил старший научный сотрудник Исследовательского фонда «Обсервер» Руми Айджаз, стало очевидным, что госорганы просто не имеют времени, чтобы охватить все сферы сотрудничества, возможные в рамках БРИКС, и здесь им уже не обойтись без институтов гражданского общества:

– Правительство Индии привыкло самостоятельно решать внутренние проблемы. Однако поддержка научного и экспертного сообщества других стран не будет лишней, тем более что многие современные «болезни» не имеют границ.

К примеру, урбанизация. За последние полвека значительная часть населения Земли переместилась из деревень в города. Появились проблемы перенаселенности, загрязнения окружающей среды, большего расслоения общества. Любая развивающаяся страна сталкивается с нехваткой жилого фонда, перегруженностью транспорта, дефицитом энергии и т. д.

– Мы должны построить гражданскую платформу для обсуждения этих насущных тем с привлечением ученых кругов наших стран, – добавил старший научный сотрудник Исследовательского фонда «Обсервер» Ниранджан Саху.

Все вышеперечисленное – не простые декларации о намерениях, а вполне осуществимые вещи, уверен Георгий Толорая, исполнительный директор НКИ БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН: «Посмотрите, уже создается Новый банк развития БРИКС с колоссальными резервами. Страны близки к тому, чтобы координировать свою внешнюю политику, позиции по региональным конфликтам. Мы выходим на иной рубеж сотрудничества и не нужно бояться предлагать новые инициативы».

Иван НИКОЛАЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter