Требуются новые идеи

Об этом заявил вчера Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече с представителями иностранных научных организаций и Национальной академии наук Беларуси.

Беларусь инициирует создание в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве крупных международных научно-технических и научно-образовательных центров, в том числе с участием известных мировых корпораций.

Об этом заявил вчера Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече с представителями иностранных научных организаций и Национальной академии наук Беларуси.

Руководитель белорусского Правительства намерен выступить с этой инициативой во время встречи премьер-министров стран Таможенного союза с деловыми кругами 15 июня в Санкт-Петербурге. «Я думаю, что надо идти по пути создания научно-технических и научно-образовательных центров под решение конкретных целевых задач на интернациональной основе и не навсегда, а на 3—5 лет», — заявил Михаил Мясникович. Для стран с небольшой экономикой это проблематично, а вот для интеграционных объединений — посильная задача. Причем речь идет об объединении усилий не только ученых, но и конструкторов, ведущих специалистов крупных компаний. Такая интеграция способна обеспечить приток прорывных технологий и принципиально новые знания по конкретным направлениям.

Потенциал для участия в проектах у Беларуси накоплен хороший: по индексу знаний страна занимает 45-е место в международном рейтинге. «Нам есть с чем прийти в такие центры, — подчеркнул Премьер-министр. — В мире очень много говорят об экономике знаний, хотелось бы, чтобы она была реальной».

  Все эти вопросы руководитель Правительства обсуждал с председателем российского Правительства Дмитрием Медведевым. Стороны пришли к мнению, что взаимодействие в области науки и инноваций — это не только новые технологии и материалы, но и вопросы национальной безопасности.

Сегодня, когда экономики многих стран находятся в достаточно непростом положении, от науки и ученых ждут новых проектов и новых идей. Новые знания всегда сложно получать в одиночку, особенно, когда конкуренция в науке высокая. Поэтому непосредственно контакты, дискуссии всегда полезны.

Касаясь вопросов развития научно-технического сотрудничества с Евросоюзом, Премьер-министр отметил, что сегодня многие программы ЕС как на межрегиональном, так и на национальном уровне не дают желаемых результатов. Процесс во многом забюрократизирован, в нем много субъективизма, считает он.

В свою очередь представители иностранных научных организаций согласились с актуальностью поднятых Михаилом Мясниковичем вопросов и отметили важность развития фундаментальных наук, без которых невозможно достижение прорывных инноваций. Ученые добавили, что инвестиции в такие науки необходимо наращивать, особенно по таким направлениям, как физика, химия, биология.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?