Требуются идеи!

Как сделать «Славянский базар» более выразительным, индивидуальным?..

Последние годы на витебском "Славянском базаре" от старожилов мероприятия можно услышать мнение: "Фестиваль не тот пошел"... Мол, раньше здесь было весело, радужно и феерично, но с годами праздник мутировал, стал однообразным и предсказуемым. Одни и те же артисты, одни и те же шлягеры... Как сделать "Славянский базар" более выразительным, индивидуальным? У меня нет ответа. Можно ли будущей весной запустить бумажного змея в небо "интереснее", чем ты это делал прошлой весной?.. Любой ежегодный фестиваль - не важно, витебский "Базар" или кинофестиваль в Каннах - рано или поздно становится на программные рельсы, обрастает нужными связями, "звездной" свитой... Для того чтоб изменить порядок вращения тел на таких праздниках, вероятно, необходимы условия, близкие к неземным. Даже Олимпиада, которую проводят раз в четыре года и обязательно в разных странах, всегда и везде разворачивается по одному и тому же сценарию: кто-то долго бежит с олимпийским огнем к чаше, стихию передают на "тарелку", все дружно смотрят праздник открытия Олимпиады, закрытия, а внутри обязательных торжеств - обязательные же соревнования. Другое дело, что у спортивных зрелищ и тонус активный, и список участников чаще обновляется, а поп-менестрели с годами, увы, утомляются, ленятся и деградируют: их лица увядают, голос изнашивается, многие болезни порождают многие комплексы. Наиболее часто на том же "Славянском базаре в Витебске" встречается такой типаж: бесталанный матерщинник, подъехать к которому можно либо на кривой козе, либо на "Хаммере"... А лучше таких вообще не трогать, запомнив крепко-накрепко золотое правило шоу-бизнеса: чем меньше артист, тем больше у него понтов и перьев. Думается, результат фестиваля был бы не в пример лучше, если бы звездный состав его участников, а также программа ежегодно обновлялись.


Кстати, творческий эксперимент можно считать открытым: на прошлой неделе в "СБ" был опубликовано Положение о проведении конкурса на создание концепции проведения фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". В семи главах подробно расписано, как, кто и на каких условиях может участвовать в конкурсе на лучшую концепцию. За комментарием мы обратились к главному специалисту управления искусств Министерства культуры Валентине Жесткиной.


- Валентина Николаевна, на мой взгляд, успех любой фестивальной программы зависит в первую очередь от уровня участников. А звезды первой величины все еще редко жалуют нас своими визитами на фестивали как музыкальные, так и театральные. Удастся ли исправить эту ситуацию, в частности, благодаря конкурсу, который вы объявили недавно, - о проведении фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"?


- Конкурс, скорее, предполагает поиск оригинальных режиссерских решений. Хотя, безусловно, я с вами согласна: ни одна, даже самая лучшая концепция фестиваля не повысит его уровень, если в мероприятии не будут принимать участие звезды мирового уровня. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем наши международные фестивали не в контексте ностальгии по Советскому Союзу, а в концепции сближения со странами Европы.


- То есть мы готовы приглашать на фестивали коллективы и труппы европейского уровня?


- Конечно. Я считаю, на сегодняшний день у нас достаточно фестивалей самого разного уровня, начиная от международных, заканчивая самодеятельными. В каждом из них могут принимать участие творческие люди со всех континентов.


- Надо полагать, что у оргкомитета фестиваля "Славянский базар в Витебске" собственные оригинальные идеи уже иссякли, коль скоро вы объявили открытый конкурс идей?


- Конечно, нет. В данном случае мы просто решили обновить фестиваль, дать возможность талантливым людям показать свое оригинальное видение фестивальных программ. Может быть, действительно кто-то предложит более интересные замыслы проведения фестиваля и основных его мероприятий.


- На безвозмездной основе?


- Почему же? Для победителей конкурса предусмотрены денежные премии, их сумма прописана в положении так же, как и сроки проведения акции - с 25 сентября по 31 октября.


- А кто судьи конкурса?


- В жюри войдут представители власти, творческие люди и члены оргкомитета. Конкретных имен я пока назвать не могу.


- На фестивале есть "непоколебимые" программы, скажем: День Беларуси, России, Украины, Союзного государства... Они останутся на будущий год?


- Безусловно, останутся. Но эти дни могут быть представлены в новой форме, не так, как проходили ранее. Для этого мы конкурс и объявляли. Незыблемой остается идея фестиваля: "Через искусство к миру и взаимопониманию". Других ограничений нет, мы рассмотрим любые самые смелые идеи. Есть еще одна часто проговариваемая мысль: сблизить на фестивале творческие силы славянских народов стран Восточной Европы. В этом направлении и нужно мыслить, конечно, не теряя из виду основных стран - участниц фестиваля: Россию, Украину и Беларусь.


Напоминаем, для участия в конкурсе его участники направляют в запечатанном виде тексты концепции фестиваля на белорусском или русском языке в двух печатных экземплярах и электронную версию в Министерство культуры по адресу: 220004, г. Минск, проспект Победителей, 11, с пометкой "На конкурс "Славянский базар". Е-mail: ministerstvo@kultura.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter