О профессиональной гордости

Требуя от другого, спроси с себя

Как–то во время практического занятия у меня развернулась острая дискуссия со студентами. На тему профессионального выбора. Выяснилось, что немалая часть без пяти минут врачей сомневается в правильности выбранного пути. Причин несколько. Наряду с материальным фактором большинство будущих выпускников волнует низкий престиж профессии врача в обществе и юридическая незащищенность человека в белом халате. В связи с этим вспомнился рассказ моего давнего друга, авторитетного в нашем городе и весьма грамотного доктора. С горечью он рассказывал, что двадцать лет тому назад, когда он впервые пришел работать в крупное лечебное учреждение, его родственники, друзья и знакомые искренне им гордились. А уж пациенты как уважали! Прошло не так много времени. Сегодня же, признал мой друг, о него вытирают ноги все кому не лень. И куда–то почти испарилось почтение к врачу. О восхищении своим доктором и говорить не приходится...

Недавно смотрел телепередачу об известном российском композиторе. С каким искренним, а не показным благоговением он говорил о кардиохирурге, спасшей ему жизнь в семнадцатилетнем возрасте! Несмотря на то, что доктору уже за восемьдесят, ее пригласили в студию... По роду своей профессиональной деятельности мне приходится часто выслушивать пациентов, их жалобы и проблемы. Знаете, что поражает? Подавляющее большинство людей даже фамилию врача, порой спасшего им жизнь, не помнит. Но какие–то недостатки или промахи медработников не забывают. В таких случаях я обычно прошу пышущего злобой собеседника вспомнить, чего больше сделали ему врачи: плохого или хорошего? И в основном все признают: последнего было больше.

В этом вопросе очень важна роль средств массовой информации. Можно делать разгромные дилетантские сюжеты «об очередном гадком враче», а можно попытаться увидеть нелегкую жизнь современного доктора изнутри. Встретил на днях старую знакомую — участкового терапевта с тридцатилетним стажем работы. В руках у невзрачно одетой женщины было по сумке, одна из которых была доверху заполнена амбулаторными картами пациентов. В тот момент подумалось: почему общественное мнение должно ее ненавидеть? За то, что она выполняет свой врачебный долг в любую погоду? За то, что она столько лет, не побоюсь этого слова, героически выносит все тяготы своей однажды и навсегда выбранной профессии? Причем за небольшую зарплату. Почему бы не сделать сюжет именно о таком докторе? А не фокусироваться только на негативных фактах, которые, к сожалению, еще встречаются во врачебной среде? Ведь хорошего–то в нашем здравоохранении неизмеримо больше!

Нельзя не признать, что большинство пациентов либо плохо, либо вовсе не выполняют врачебные рекомендации. Порой даже самые простые, вроде приема таблеток и проведения физиотерапевтических процедур. Уже не говоря о борьбе с пресловутыми вредными привычками. Убежден, что это происходит в том числе из–за низкого авторитета врача в нашем обществе. Это явление сложилось за многие годы под влиянием самых разных причин. Следствием же является тот факт, что мы долго не можем переломить ситуацию в профилактике и лечении, начиная от сердечно–сосудистых заболеваний и заканчивая сахарным диабетом. А ведь первым шагом на пути к успеху здесь является именно полное доверие к врачу, к его рекомендациям.

К счастью, встречаются и другие примеры. Молодая выпускница медвуза работает врачом общей практики в сельской амбулатории. Трудится с утра до ночи не покладая рук. Постоянно работает над собой, любит свою работу и более тысячи своих пациентов. И, видя громадную самоотдачу девушки, люди отвечают ей взаимностью от мала до велика. Зная, что она не любит громкие слова, тем не менее я как–то спросил, счастлива ли она. Получил утвердительный ответ...

Наверное, мы стали чересчур много требовать от людей в белых халатах. Порой абсолютно безосновательно — выполнять несвойственные им функции, заниматься безграничным бумаготворчеством... Клеймим их за полученный букет цветов, наклеивая нелицеприятный ярлык. Особенно выбивают из колеи обобщения, тиражируемые часто совсем некомпетентными людьми. Но нужно отчетливо осознавать: никакими количественными показателями подготовки врачей ситуацию не улучшишь. Сколько бы выпускников ни готовили вузы, часть их будет уходить из медицины. Куда угодно. Врачей–таксистов знаю несколько. Недавно встретил кровельщика с медицинским дипломом. А сколько индивидуальных предпринимателей!

Авторитет профессии, на мой взгляд, проблема не только медиков, но и педагогов, работников культуры и многих других специальностей. Жаль, что до «любителей обобщений» никак не дойдет: чем более устойчивым будет социальное положение таких людей, чем уважительнее к ним отношение, тем лучше они будут работать и, как следствие, помогать нам, столь много с них требующим. Не пора ли, в конце концов, спросить и с себя?

vkt09@mail.ru

Советская Белоруссия № 48 (24678). Пятница, 13 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter