Сельская газета

Травы, которые нас обжигают

Лето — пора прекрасная, но для кого-то прогулки и отдых на природе могут обернуться пребыванием на больничной койке

Речь идет об опасных растениях, которые оставляют на нашей коже страшные ожоги и долго незаживающие раны. Мы говорим не о крапиве. Ее характер знает каждый — пекучку голой рукой не возьмешь. А есть другие, с виду безобидные, даже красивые. Но весьма и весьма опасные. Перечислим те, с которыми можно запросто встретиться не только в поле и лесу, но даже на приусадебном участке.


К примеру, живокость, или дельфиниум. Цветы его привлекают своей красотой. Но срезать их категорически запрещено. Растение относится к опасно ядовитым и может даже вызвать паралич дыхания. При контакте с кожей вызывает аллергические реакции — зуд, ожог, жжение. 

Еще одно, которое внесено в группу риска, — ясенец, или неопалимая купина. Оно в большом количестве выделяет эфирные масла, которые могут быть опасны даже на расстоянии более метра! В солнечную погоду к нему нельзя прикасаться незащищенной рукой — ясенец может вызвать фото- дерматит. Опасность таится в цветах и семенах купины. Человек трогает их, ничего не чувствует, а примерно через 10—12 часов кожа покрывается зудящими волдырями, которые лопаются, затем сменяются язвами. Причем ожоги не проходят бесследно, а остаются навсегда.

Лютики-цветочки? Обходите их стороной у себя в садочке. Сок, вызывая ожоги и раздражение, способен отравить существование на несколько дней. Не менее опасен нежный и хрупкий прострел, или сон-трава. Сорвали букет без перчаток? Будьте готовы к тому, что теперь вам придется лечить самый настоящий ожог. А вот пастернак луговой — невзрачный обитатель полей и лугов — может вызвать ожоги, сравнимые с ожогами борщевика. Кстати, о последнем хотим сегодня рассказать особо. Он уже поднимает свои головы-шапки около лесов, по окраинам полей, на заброшенных делянках. И каждого, кто к нему прикоснется, накажет страшным ожогом.

Врач-дерматовенеролог, заведующая консультативно-методическим отделением Минского областного кожно-венерологического диспансера Жанна ЖДАНОВИЧ подтверждает, что ежегодно после таких «встреч» с борщевиком за помощью к врачам из разных поселков и деревень обращаются за помощью десятки человек. К сожалению, некоторым из них с последствиями фитодерматитов (а именно так называется острая реакция кожи на контакт с опасными растениями) приходится бороться уже в специализированных ожоговых отделениях.

— Жанна Сергеевна, почему с борщевиком нельзя воевать не просто голыми руками, но он опасен и для незащищенных глаз, лица и других частей тела? Почему выходить на контакт с ним особенно чревато в солнечный день?

— Специалисты знают, что у борщевика есть несколько названий — Сосновского, трава Геракла. Ученые уже поняли, какой колоссальной агрономической ошибкой стало желание культивировать его повсеместно. В результате в сельском хозяйстве он оказался непригоден. С полей его убрали, но он ушел в дикую природу. И бороться с ним весьма сложно. Размножается он быстро, не помогает простое выкашивание (косить необходимо 2—3 раза). Для более высокой эффективности борьбы с борщевиком необходимо сочетать выкашивание с химическим протравливанием. Для человека контакт с борщевиком особенно опасен. Сок его содержит фотосенсибилизирующие соединения — фурокумарины, которые способствуют более глубокому проникновению солнечных лучей в кожу. Попала капля на незащищенное тело — возникает дерматит, который протекает, как настоящий ожог. Нередко пациентов направляем к хирургам. Следует знать, что для детей такие контакты с растением могут закончиться весьма печально. Причем чем моложе, сочнее листья, тем сильнее степень поражения. 

— Ожог проявляется сразу?

— У кого-то ожог может проявиться через 15 минут, а у кого-то и через несколько суток. Это зависит и от чувствительности кожи человека, и от степени поражения, и от длительности пребывания на солнце. 

Проявления контакта с борщевиком могут быть от покраснения, отека кожи, зуда до пузырей, эрозий. В тяжелых случаях пузыри могут распространяться за пределы непосредственного участка поражения кожи. После заживления пузырей на коже остаются заметные пигментные пятна, которые могут сохраняться до полугода.

НА ЗАМЕТКУ!

Как быть, если капля сока попала на тело

Немедленно обильно промойте водой с мылом! Обработайте спиртосодержащими средствами, можно делать примочки с отваром ромашки, коры дуба. Они уменьшат отрицательное воздействие. Если нет пузырей, намажьте место гормональным или антигистаминным гелем. Волдыри есть? Подойдет специальный гормональный спрей с антибиотиком. Кроме того, выпейте антигистаминный препарат: фенкарол или лоратадин. И самое важное — старайтесь не подставлять поврежденную кожу под лучи солнца в течение нескольких дней! Если сок попал в глаза — промойте их прохладной водой и срочно бегите к врачу! То, что происходит при ожоге на коже, — происходит и на слизистой глаз, можно потерять зрение. Поэтому если косите борщевик — закрывайте не только кожу, но и глаза. 

korenevskaja@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?