Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета

Транзит без препятствий

Президент принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. Александр ­Лукашенко поинтересовался, в частности, ситуацией на границе и ее влиянием на экономику страны:

— Граница — это большой показатель и лакмусовая бумажка функционирования экономики. Для меня это важнейший вопрос. Вирусы приходят и уходят, а жизнь будет продолжаться. И какая будет эта жизнь, во многом зависит от того, как мы работаем сегодня. Поэтому экономика для меня — вопрос номер один.


Первостепенные вопросы

Глава государства отметил, что он информирован о передвижениях через границу большегрузных автомобилей, граждан Беларуси и других стран. Однако ­Президента интересовала ситуация в экономике с точки зрения таможни. Кроме того, Александр ­Лукашенко задал вопрос относительно здоровья сотрудников таможенного комитета:

— Все‑таки вы соприкасаетесь непосредственно с иностранцами, которые порой нам подкидывают разные вирусы. Какова ситуация в коллективе таможенного комитета? Болеют, не болеют люди? Может, надо помочь чем‑то?

Юрий Сенько доложил, что за январь — март транзит товаров через белорусскую границу даже увеличился по сравнению с таким же периодом в прошлом году:

— Порядка 8 — 9 процентов рост импорта и транзита на территорию России и дальше. То есть идем в плюс с точки зрения количества машин, которые транзитируют по территории нашей страны.

Председатель ГТК рассказал, что сейчас на таможне в первостепенном порядке оформляют грузы со скоропортящимися продуктами питания и товарами первой необходимости.

Здесь Президент особо уточнил:

— И россиянам вы же тоже помогаете? Если нужно, можно вне очереди...

— Это тоже можно сделать, — заверил руководитель ведомства.


Зеленые коридоры для важных товаров

После доклада Главе государства Юрий Сенько рассказал журналистам, что из‑за закрытия отдельных пунктов пропуска с сопредельными странами белорусская таможня перевела сотрудников на более крупные участки, чтобы быстрее обрабатывать перенаправленные товарные потоки. На таможне созданы зеленые коридоры. 

— Кроме того, мы рассматриваем возможность оформления отдельных товаров в процедуре выпуска для внутреннего потребления, — проинформировал глава ГТК. — То есть будем оформлять груз прямо на пограничном пункте. Из‑за границы такой товар может следовать на предприятие без промежуточного заезда на пункт таможенного оформления.

Это касается товаров, которые не подлежат дополнительному контролю. Речь идет в первую очередь о продуктах питания и товарах медицинского назначения.

Еще одна показательная цифра. В этом году наши таможенники уже оформили 400 тысяч партий груза.

— Импорт на территорию Беларуси увеличился на четыре процента, — уточнил Юрий Сенько. — Это отразилось на тех таможенных платежах, которые таможенная служба собирает в бюджет страны. 

…Говоря о состоянии здоровья своих подчиненных, председатель ГТК подчерк­нул, что заболевших коронавирусом среди них нет. Все сотрудники с ответственностью подходят к ситуации, используя индивидуальные средства защиты и выполняя рекомендации Минздрава. 

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...