Трансформация предприятия, финансовое оздоровление, эффективность экспортных поставок – Премьер-министр обозначил точки роста ОАО «Белшина»

Премьер-министр Роман Головченко сегодня с рабочим визитом посетил ОАО «Белшина». Предприятие является крупнейшим в Европе производителем шин для грузовых и легковых автомобилей, общественного транспорта, сельскохозяйственной техники, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Сегодня компания продолжает развиваться: здесь проводят крупномасштабную техническую и экономическую модернизацию. При этом приходится решать и ряд вопросов, связанных с эффективным сбытом, поддержанием оборотного капитала и снижением зависимости от заемных средств.
 


– ОАО "Белшина" – знаковое предприятие для нашей страны, важная опора белорусской экономики. Поэтому государство уделяет этому предприятию особое внимание. Мы внимательно следим за процессами, которые здесь идут. Для нас важно, чтобы компания имела четкие прогнозы на ближайшее будущее.
 


Глава Правительства обратил внимание на то, что сегодня обсуждались вопросы трансформации предприятия и его финансового оздоровления.
 
– Потому что проекты, которые реализуются сейчас на "Белшине", достаточно затратные. Не так хорошо сложилась рыночная ситуация, которая позволила бы быстро вернуть эти деньги. Поэтому финансовая нагрузка на предприятие есть. И сейчас главное – выйти на окупаемость этих проектов. На предприятии работают в этом направлении. Мы рассматривали, за счет чего можно ускорить этот процесс. Отдача, конечно, будет. Сейчас исправляются недочеты, которые были допущены при планировании этих проектов".
 
ОАО "Белшина" объединяет три шинных завода: крупногабаритных шин, массовых шин, сверхкрупногабаритных шин и механический завод, филиал "Белшина-агро", а также производство резиновых изделий в Кричеве. На предприятии освоено более 300 моделей шин. Здесь трудятся более 8 тысяч человек. Белорусские шины экспортируются в 60 стран мира.














Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ