Трамп приказал вывести из Германии 15 тысяч американских военнослужащих

Польский премьер надеется, что часть контингента США будет переведена из ФРГ в Польшу.

Пентагон хочет вывести из Германии до 15 тысяч своих военнослужащих. При этом правительство Соединенных Штатов не доводило до сведения властей ФРГ информацию о своем решении, что можно расценивать как провокацию, пишет издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

«Говорят, что правительство США не проинформировало о решении партнера по НАТО — Германию, как это обычно бывает. В свете важности планов это можно вполне расценивать как провокацию», — отмечает Der Spiegel.

Агентство Reuters в пятницу со ссылкой на официального представителя США высокого ранга сообщило, что президент Дональд Трамп приказал Пентагону сократить численность американского контингента в Германии. По свидетельству этого чиновника, из ФРГ к сентябрю будут выведены 9,5 тысячи солдат и офицеров, а в течение следующих нескольких месяцев еще порядка 5 тысяч военнослужащих.

Сейчас в Германии размещены примерно 34,5 тысячи военнослужащих США.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду, что численность американских солдат и офицеров в республике будет расти, в том числе за счет переброски в страну военнослужащих из Германии. Соответствующее заявление он сделал в субботу в эфире радиостанции RMF, комментируя планы США вывести часть своего контингента из ФРГ.

— Я очень надеюсь, что в результате множества переговоров, которые мы провели, и за счет демонстрации того, насколько солидными партнерами по НАТО мы являемся, часть находящихся сейчас в Германии и выводимых оттуда Соединенными Штатами солдат действительно попадет в Польшу. Это будет укреплением восточного фланга НАТО, — сказал Моравецкий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер