Пятая скорость агронома

В Беларуси набирает обороты посевная кампания

СПК «Матиевичи» Жабинковского района в посевную кампанию включился позже других сельхозпредприятий, но, по-хозяйски использовав каждую погожую минуту, стабильным запасом минеральных удобрений и топлива, а также достаточным количеством энергонасыщенной техники (в хозяйстве 4 мощных трактора), быстро догнал лидеров. К вчерашнему вечеру здесь посеяли более трехсот из 900 гектаров, отведенных под зерновые и зернобобовые. Прибавка за смену составила около 70 гектаров. 


Главный агроном СПК «Матиевичи» Жабинковского района Адам ХАРЛАМПОВИЧ
(в центре) подводит итоги работы за день с механизатором Леонидом ХОДОНОВИЧЕМ
и водителем Александром ДАВИДЧУКОМ.
Фото Светланы КИСЛОЙ.

Трактор вам в помощь


В СПК «Орепичи» Жабинковского района на севе задействован всего один «МТЗ-3022». Но его достаточно, чтобы посеять все 350 гектаров яровых зерновых. Более того, машину используют и на пахоте, других сезонных работах. Но и простои такой мощной техники в горячее время обходятся очень дорого: стал трактор — застопорился и сев. 

И такое в хозяйстве уже переживали, когда несколько дней назад вышел из строя гидрораспределитель. Поломка оказалась очень неприятной. Сервисные организации области ремонтом таких узлов не занимаются, а в столичной фирме, куда сельчане обратились, потребовали предоплату. 

— В общем, получилось так, что незаменимая техника могла бы простоять несколько дней без дела, — рассказывает председатель хозяйства Павел Шидлович. — Поломку устранили за несколько часов собственными силами. Сейчас механизатор Анатолий Прожишко сеет на этом тракторе ячмень.



Начальник отдела организации производства Жабинковского райсельхозпрода Александр Черник отмечает, что даже для таких небольших сельхозпредприятий, как «Орепичи», одного энергонасыщенного трактора на весенне-полевых работах недостаточно. Поэтому в помощь местное ПМК-19 отправило еще один «МТЗ-3022» вместе со своими механизаторами. 

Всего в хозяйствах района в посевной кампании задействовано более трех десятков энергонасыщенных агрегатов. В СПК «Хмелево», ОАО «Жабинковский», СПК «Матиевичи», ОАО «Ракитница», СПК «Шпитали» их насчитывается от 3 до 5 единиц. Достаточно здесь и механизаторов для организации двухсменной работы. Но ряду других сельхозпредприятий, как тем же «Орепичам», потребуется помощь других предприятий. Главным образом ее будет оказывать ПМК-19. Руководитель организации Петр Войновский придерживается такого правила: вместе с техникой в командировки должны отправляться и работающие на ней люди. Такая практика в Жабинковском районе действует уже несколько лет, но пока лишь ПМК-19 отправляет своих механизаторов на посевную. 

По состоянию на 23 марта, топлива в хозяйствах остается в среднем на три дня работы. Ощущается нехватка минеральных удобрений, особенно азотных и фосфорных. Некоторые руководители хозяйств рассчитывали на позднюю весну и не успели запастись нужным количеством удобрений, а теперь поставки идут слишком медленно. У других не хватает средств, чтобы рассчитаться за туки, но авансирование под посевную, говорят, начнется не раньше апреля, когда, судя по всему, ранние зерновые в основном будут посеяны. 

По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентина Зайчука, в хозяйствах области на яровом севе задействовано более 800 энергонасыщенных тракторов. Для работы на технике планируется привлечь около 700 механизаторов из городских предприятий, а также выпускников профессионально-технических училищ. Некоторые из них уже вышли в поле. В Березовском, Дрогичинском, Малоритском районах, где энергонасыщенная техника используется весь световой день, посеяно уже от 49 до 65 процентов ранних яровых культур. В целом по области этот показатель составляет 33 процента. 

kurec.a@mail.ru
Из 959 тысяч гектаров, отведенных под ранние яровые зерновые и зернобобовые, для сева подготовлено почти 300 тысяч. Протравлено четвертая часть семян — 54,8 тысячи тонн.

Азотными удобрениями подкормлено 80,6 тысячи гектаров сенокосов и пастбищ — 5,3 процента к плану.

Вывезено почти 44 миллиона тонн органических удобрений — 97,7 процента к плану, внесено 19,7 миллиона тонн — 44 процента.


Мороз и снег дали отсрочку


ПРЕЖДЕ чем начинать подкормку озимых зерновых, в СПК «Щорсы» Новогрудского района объехали поля, изучили, насколько они обеспечены питательными веществами. Исходя из их наличия и азотных удобрений, решили подкармливать зерновые в два приема. Тем более синоптики обещали заморозки. Как оказалось, их прогноз полностью оправдался. 

До этого столбик термометра ночью опускался до 5—6 градусов мороза, а днем было 13—15 градусов тепла. При такой температуре озимые начинали оживать, требуя стартовой азотной подкормки. Сначала внесли половину планируемой дозы, потом растения получат остальную. Первую подкормку КАСом завершили в четверг. На «Росе» Игорь Быстренков обрабатывал в день 120—150 гектаров. 

— Озимые зерновые в этом году сохранились прекрасно, — рассказывает председатель кооператива Александр Филон. — Отлично перезимовал и рапс. В сельском хозяйстве работаю 35 лет. За это время таких благоприятных условий для выживания растений сразу и не припомнишь. Пожалуй, ни одного гектара не придется пересевать или уплотнять. Были годы, когда такие работы проводили на 30—40 процентах озимых. 

Одновременно с подкормкой готовили почву. Правда, начинать сев не спешили. Считали, рановато. Тем более что под яровые зерновые отведено 470 гектаров. Столько они занимают в некоторых бригадах. На полевых работах будет задействовано три энергонасыщенных трактора. Один из них с лидской сеялкой АПП-6 планировали пустить в минувшую субботу. Попробовали — не получилось. Почва промерзла настолько, что сеять было невозможно. Кое-где работали только культиваторы. Пока ждут потепления. По предварительным расчетам, зерновые будут посеяны за 10 дней. Останутся сахарная свекла, немного однолетних трав и кукуруза. Посевы под нее увеличат на 50 гектаров — до 550. Дополнительную площадь отводят на зерно. Его постоянно приходится закупать для животноводческого комплекса. Но полностью обеспечить себя концентратами все равно не получится.

— В этом году многие сельхозпредприятия испытывают дефицит горючего и минеральных удобрений. Как обеспечены ими «Щорсы», другие хозяйства района? — адресую вопрос руководителю кооператива, а заодно и начальнику райсельхозпрода Юрию Макаревичу. 

Судя по запасам, не хуже других. Горючего в хозяйстве на три дня. Часть денег выделил райисполком. Это как раз тот случай, считает Александр Филон, когда дорога ложка к обеду.

Что касается туков, то в «Щорсах» их накоплено половина потребности. Правда, еще не поступили по Чернобыльской программе 200 тонн действующего вещества калия и примерно 80 тонн д. в. фосфора. При более чем 2100 гектаров пашни это около 40 процентов потребности. Наличие их в хозяйствах и пополнение теперь отслеживаются ежедневно. Свыше 60 процентов минеральных удобрений у СПК «Принеманский», более половины потребности — у филиала «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт», а в целом по району — около 40 процентов. Наиболее сложно с фосфором. Дозировать приходится и горючее.

— Девять сельхозпредприятий получили 3,7 миллиарда рублей, — уточняет Юрий Макаревич. — По нашим расчетам, такой суммы должно хватить примерно на неделю работы. 

Наступившие заморозки несколько уменьшили темпы сева, а выпавший снег — подкормку озимых. В прошлом году хозяйства района вывели посевные агрегаты в поле 21 марта, в этом — на пять дней раньше. На вчерашний день ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми в районе засеяли 385 гектаров. 

Заморозки последних дней позволят несколько увеличить запасы горючего, минеральных удобрений. Но потом придется работать не покладая рук в полторы-две смены. 

zybulko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Что сказать? Вот ведь. Сервисные организации области ремонтом гидрораспределителей не занимаются. И тут САМИ. С помощью лома и какой-то матери. За несколько часов. Буквально "на колене". Молодцы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости