Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составило 20,9 миллиарда рублей

Трактор – не творог, на зуб не попробуешь

До 20,9 миллиарда рублей в сопоставимых ценах, или на 2,9 процента, выросло производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в прошлом году. Из них 17,3 миллиарда — за организациями АПК. Темп роста — 104,2 процента к уровню 2018-го. Наибольший удельный вес в общем объеме производства традиционно занимают Минщина, Брестчина и Гродненщина — 24,8, 19,8 и 16,6 процента. В Могилевской, Витебской и Гомельской областях это 11,8, 12,2 и 14,7 процента соответственно. Несмотря на то что аграриям погода уготовила немало испытаний, свой экзамен (а это отметил даже Глава государства) они выдержали успешно.


В структуре ВВП за сельским хозяйством 6,8 процента — третье место после обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится 21,4 процента, и торговли с ее 9,2 процента. Ниже — информация и связь, транспортные и почтовые услуги, строительство, электро-, газо- и водоснабжение, горная промышленность. Объем ВВП за 11 месяцев составил 120086,9 миллиона рублей, или 101,1 процента к уровню 2018-го.

Экспорт за этот период также прирос: на реализации товаров белорусского производства на внешних рынках заработали 30014,4 миллиона рублей. Однако темп роста всего лишь 96,2 процента. За счет чего упали? Расчет ведется по девяти позициям. По трем итог ниже заявленного: поставки кожевенного сырья и пушнины, минеральных продуктов, черных и цветных металлов — 73,4, 80,2 и 99,2 процента соответственно. Прирост 103,3 процента за машинами, оборудованием и транспортными средствами. Но наибольший за сельхозпроизводством — 104,3 процента.

Ситуация несколько удивительна: одно дело — продавать технику, и другое — продукты питания: у каждой страны свои требования к качеству и производству. А если идет речь о рынках «дальней дуги», это еще и свои вкусовые предпочтения, под которые опять же приходится подстраиваться.

Что не так с белорусской техникой? Вроде как металл — не творог: срок годности сутками не исчисляется, на зуб никто не пробует. Все есть — технологии, идеи, бренды, известные еще с советских времен. Над созданием агрегатов трудятся лучшие умы. А дела почему-то не клеятся. Может, потому, что засосало их в остатки той самой советской славы — и дальше своего носа они уже не видят. Не единожды руководители хозяйств жаловались, что в новой технике элементарно не предусмотрен кондиционер: он должен идти в базовом комплекте, а его предлагают за дополнительную плату. Они-то доплатят, только осадок останется. Извольте: мы живем в XXI веке, когда удобство и комфорт — не признак капризов и прихотей, а правило хорошего тона. С другой стороны, может, техника не расходится из-за низкого качества? Опять же, не раз и не два доводилось слышать: десятилетний импортный агрегат работает вдвое, а то и втрое лучше свежего «Беларуса». Неужели сложно рабочий станок заточить под стандарты качества? Уверена, это будет легче, чем в животноводстве: ту же корову, которая ежедневно оказывается под влиянием внешних факторов, раз и навсегда не настроишь под определенные показатели.

Если отталкиваться от данных 2000 года, вырисовывается еще более интересная картина. В частности, по сельхозтехнике: тогда экспортировали ее 36,1 тысячи единиц. В 2018-м — 49,8 тысячи. Рост 37,9 процента. В это же время поставки молока и сливок выросли с 49,9 до 215,1 тысячи тонн, темп роста 431 процент. А по сырам и творогу он и вовсе космический: почти 1249 процентов — экспорт вырос с 16 до 211 тысяч тонн. В то время как растет загрузка мощностей перерабатывающих предприятий — например, в мясной отрасли показатели выросли с 56,8 процента в 2005-м до 72,6 — в 2018-м, наблюдается спад в производстве тракторов для сельского и лесного хозяйства: в 2005-м мощности загружены на 83,9, в 2018-м — уже 48,8. Понятное дело, «Беларусом» по «Джон Диру» не ударишь. Только ведь йогуртами торговать не легче. Но кто хочет получить результат — ищет возможность, кто хочет отсидеться в тени — ищет отговорки.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...