Трактор без тракториста не поедет

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ, который ее вел, акцентировал внимание на готовности техники, посевного материала, накоплении туков, горючего, говорил о финансовом обеспечении этой сельскохозяйственной кампании.

Среди вопросов, которые в последние дни требуют от Минсельхозпрода повышенного внимания, — подготовка к весенне-полевым работам и производство молока

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ, который ее вел, акцентировал внимание на готовности техники, посевного материала, накоплении туков, горючего, говорил о финансовом обеспечении этой сельскохозяйственной кампании.

Минсельхозпрод, как известно, требует провести сев ранних яровых зерновых в оптимальные сроки — за 8 рабочих дней. Исходя из таких планов составлен и рабочий график, которым предусмотрено задействовать энергонасыщенные тракторы в две смены. Теоретически справиться с такой задачей вполне реально. Но в Могилевской и Витебской областях, например, пока не хватает механизаторов. При этом Минсельхозпрод не устраивает постоянное дублирование в справках и отчетах, начиная с января, одних и тех же цифр. «Нам нужна реальная ситуация и результаты принимаемых мер, а не повторение статистики, — нацеливал руководителей соответствующих подразделений главного аграрного ведомства Леонид Маринич. — Потому как без двух механизаторов в расчете на один энергонасыщенный трактор уложиться в оптимальные сроки не получится». Уже в ближайшие дни кадровое обеспечение посевной должно быть снято с повестки дня, поставил задачу Леонид Маринич.

Не так, как хотелось бы и как требует того обстановка, ведется накопление минеральных удобрений. На вчерашний день их запасы составляли немногим более 70 процентов, в то время как на соответствующую дату прошлого года — почти 77 процентов. И если столичная область выделила для этих целей примерно 115 миллиардов рублей, то остальные облисполкомы пока финансово не подкрепили свои обещания. А ведь азотных пока 57 процентов к потребности, фосфорных — 46. И только калийных — 94 процента.

На планерке речь шла также об активизации протравливания посевного материала, накоплении запчастей, финансировании горючего. Минсельхозпрод пока так и не нашел общий язык с «Белнефтехимом». В хозяйствах есть только 925 тонн биодизельного топлива, хотя потребность во много раз больше. При его использовании экономия только за апрель составит около 160 миллиардов рублей. В то же время для обеспечения сельхозпредприятий горючим на два месяца не хватает примерно триллион рублей. Поэтому было принято решение продолжить диалог с производителями и поставщиками этого вида топлива.

Что касается производства молока, то недобор его от каждой коровы по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составляет около 400 граммов. И это при том, что для выполнения поставленной задачи предусматривался рост продуктивности. Но если теперь все говорят о плохом качестве и даже дефиците кормов, то почему во время их заготовки все было прекрасно? Когда специалисты Минсельхозпрода по поручению министра проверили их характеристики, то оказалось, что с осени в отдельных хозяйствах влажность сенажно-силосной массы увеличилась на 20—25 процентов. Но при этом даже качественный корм не всегда дает должную отдачу. Поэтому в ближайшее время придется пересматривать критерии качества фуража. Вчера на планерке предлагались некоторые обязательные его характеристики. Кое-где даже не знают энергетической ценности фуража, а рационы готовят одинаково для всего стада.

На планерке речь шла также о предстоящем Всебелорусском собрании аграриев, экспорте продовольствия и некоторых других вопросах, которые требуют решения на уровне Минсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости