Трагедия в небе и на земле

Трагедия, произошедшая в четверг в небе над Донбассом, потрясла весь мир

Трагедия, произошедшая в четверг в небе над Донбассом, потрясла весь мир
Трагедия, произошедшая в четверг в небе над Донбассом, потрясла весь мир. На борту разбившегося «Боинга» Малайзийских авиалиний, выполнявшего рейс Амстердам — Куала–Лумпур, были 298 человек. Никто не выжил. Во всех уголках тысячи людей скорбят и несут цветы к посольствам и консульствам девяти стран, чьи граждане были пассажирами рокового лайнера.

Александр Лукашенко направил соболезнования Верховному главе Малайзии, Королю Нидерландов и Генерал-губернатору Австралийского Союза в связи с гибелью граждан этих стран в результате катастрофы самолета Малайзийских авиалиний. «От имени народа Беларуси выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи с жуткой катастрофой самолета «Boeing 777» Малайзийских авиалиний в небе над Украиной», — говорится в соболезнованиях.

...Малайзийский авиалайнер летел на высоте 10 километров. Он исчез с экранов радаров примерно в 17.20 по московскому времени, за 10 минут до выхода из украинского воздушного пространства перед границей с Россией. Примерно в это же время в милицию Тореза поступил звонок о том, что неподалеку от города неизвестный самолет упал на землю.... На фотографиях, сделанных на месте катастрофы, — человеческие тела, личные вещи и обгоревшие обломки лайнера. Их разбросало в радиусе 15 километров. Смотреть на эти снимки страшно — чувствуется, насколько огромен масштаб трагедии.



Достоверная причина крушения до сих пор не выяснена. Однако это случилось как раз во время ожесточенных боев между украинскими военными и ополченцами в Донецкой области. Поэтому многочисленные версии произошедшего не заставили себя ждать — две стороны украинского конфликта сразу обвинили друг друга.

Версии ополченцев


Именно сторонники ДНР первыми опубликовали сообщение о катастрофе в интернете, но сделали это в достаточно странной форме. Запись в социальной сети которую сделал их главный командир И.Стрелков выглядит так: «В районе Тореза только что сбили самолет Ан–26. Предупреждали же — не летать в нашем небе». После сообщений о том, что сбитый самолет мог оказаться пассажирским бортом, ополченцы открестились от случившегося. Спецпредставитель премьера ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе заявил, что у них нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 километров. «Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3 — 4 километров», — сказал Кавтарадзе. Представитель ДНР обвинил украинские вооруженные силы в том, что лайнер сбили они. То же самое заявила и пресс–служба самопровозглашенной Луганской народной республики. Возможными причинами атаки руководство ЛНР считает провокацию со стороны Украины или ошибку диспетчера.



Президент России Владимир Путин, выражая соболезнования семьям погибших граждан разных стран, находившихся на борту «Боинга», отметил, что ответственность за произошедшую трагедию должна нести Украина.

Версия Киева


Реакция украинской стороны была двойственной: ранее командование антитеррористической операцией обвиняло в уничтожении транспортника Ан–26 (14 июля) и штурмовика Су–25 (16 июля) не ополченцев, а непосредственно российских военных. Поэтому в первых комментариях говорилось об уничтожении лайнера российской стороной.
Однако затем тональность изменилась, и украинское руководство обвинило в случившемся ополченцев. Тем более что более двух недель назад сами сторонники ДНР объявили о захвате воинской части противовоздушной обороны, оснащенной зенитно–ракетными комплексами «Бук». Эти комплексы могут достигать цели на высоте 10 километров. Но в сообщениях о захвате воинской части отмечалось, что комплексы выведены из строя. Успели ли починить их — неизвестно.



Как утверждает представитель МВД Украины Геращенко, движение ПЗРК «Бук» в зоне конфликта было зафиксировано в 11 часов утра. Представитель совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко говорил об этом на брифинге для журналистов за полчаса до катастрофы.

В итоге украинская сторона полностью возложила ответственность за гибель лайнера на ополченцев. 
Другие версии

Произошедшая трагедия продолжает обрастать массой сомнительных домыслов. К примеру, сразу несколько сетевых ресурсов, ссылаясь на данные некоего источника «Интерфакса», написали о том, что вместо малайзийского лайнера должен был быть сбит самолет Президента России Владимира Путина. «Могу сказать, что борт номер один и малайзийский «Боинг» пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330–м эшелоне на высоте 10.100 метров. Борт номер один был там в 16.21 по московскому времени, малайзийский самолет — в 15.44», — заявил собеседник «Интерфакса». По его словам, «контуры самолетов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на отдаленном расстоянии она практически идентична». В Росавиации всё это комментировать отказались.



Еще одно «откровение» — от вице–премьера ДНР Андрея Пургина. В эфире одного из российских телеканалов он заявил, что украинские военные могли сбить самолет малайзийских авиалиний, приняв его за российский самолет–шпион. Который, как утверждают в Киеве, летает над территорией Украины. Комментировать эту «версию» не имеет смысла — установленная бесполетная зона распространяется на высоты до 8 тысяч метров, тогда как на более высоких эшелонах до последнего времени осуществлялось активное воздушное движение. Как и положено по правилам, малайзийский борт «вели» украинские диспетчеры, фиксируя все изменения его координат. Появление рядом с ним беспилотника сразу было бы заметно на экранах диспетчерских радаров.

В общем, версий — хоть отбавляй. Осталось только дождаться объяснения уфологов, почему несчастья случаются с самолетами именно Малайзийских авиалиний. Последняя крупная трагедия случилась буквально в марте этого года, когда бесследно пропал пассажирский «Боинг», летевший из Куала–Лумпур в Пекин.

Что теперь?


Стрельба в Донбассе может прекратиться, но ненадолго. Для расследования обстоятельств трагедии украинские власти и ополченцы могут заключить перемирие сроком на 2 — 3 дня. Кроме того, сторонники ДНР обещают безопасность экспертам ОБСЕ, которые прибудут на место катастрофы. Однако сейчас свист пуль слышен даже возле обломков «Боинга»...

Оба «черных ящика» погибшего лайнера удалось найти. Русская служба Би–би–си отмечает, что ополченцы собирались передать их в Москву, в Межгосударственный авиационный комитет. Однако западные правительства и Малайзия требуют, чтобы расследование гибели самолета проходило на территории Украины под контролем международной комиссии. Расследованием займется международная комиссия под эгидой Международной организации гражданской авиации. Власти ДНР согласны на эти условия — но только если само расследование будет проходить на их территории.

Пока крушение «Боинга» не вылилось в крупный международный скандал — во многом потому, что западные политики отреагировали на катастрофу вполне взвешенно. Вчера трагедия обсуждалась на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. А Барак Обама провел совещание с советом национальной безопасности, где была проанализирована вся известная информация.

...Среди тел погибших, разбросанных на пылающей земле Украины, нашли 10–летнего мальчика. Он лежал в траве. На нем была красная майка с надписью по-английски: «Не паникуйте». Паниковать, конечно, не надо. Но то, что происходит на земле Украины и в воздухе над ней, требует самого пристального внимания и честного разбирательства ЧП.

 К сведению 

Авиакомпания «Белавиа» изменила маршруты самолетов, летавших через Восточную Украину, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Такое решение было принято в связи с катастрофой самолета «Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» в Донецкой области и будет актуально до выяснения причин случившегося.
В то же время множество авиакомпаний всего мира приняли решение временно отказаться от полетов над всей территорией Украины.

Тимур ТИМОФЕЕВ.

Советская Белоруссия №135 (24518). Суббота 19 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...