Трагедия Минского гетто

75 лет спустя: черная дата отмечена траурными мероприятиями

Показом тематических фильмов в кинотеатре «Центральный» вчера начались Дни памяти, приуроченные к 75-й годовщине уничтожения нацистами Минского гетто.

Мемориальный комплекс «Яма» в Минске.
фото rdnv.me

Программа траурных мероприятий продлится по 23 октября. Основное событие — митинг в Мемориальном комплексе «Яма» с участием представителей еврейских международных организаций и зарубежных еврейских общин, государственных структур, дипломатического корпуса состоится в 12 часов 22 октября. В этот же день в Министерстве иностранных дел пройдет «круглый стол» «Трагедия Минского гетто: память и итоги», а в Белгосфилармонии — вечер памяти и прием в честь бывших узников гетто и праведников народов мира.

23 октября участников мероприятий к 10.00 ждут в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау на форум «75 лет трагедии Минского гетто: проблемы и перспективы сохранения памяти о Холокосте в Беларуси». Вечером в 16 часов в Национальном историческом музее откроется выставка «Памяти Минского гетто», где будут представлены работы художников, для которых те страшные события стали личной трагедией.

Один из самых крупных лагерей уничтожения евреев в Европе — Минское гетто было организовано гитлеровцами и действовало с 20 июля 1941-го по 21 октября 1943 года. Граница гетто проходила по улицам Немиге, Заславской, Опанского (ныне Кальварийская), Перекопской (ныне Иерусалимская). 

В Минском гетто фашисты уничтожили около 100 тысяч человек, среди которых были не только горожане и жители близлежащих деревень, но и депортированные граждане из стран Восточной Европы.

Ирина ЮРЬЕВА.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости