Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Концерт «Желтые звезды» в память жертв холокоста пройдет в большом зале филармонии

Трагедии Холокоста посвящается...

«Желтые звезды» — так называется концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, который пройдет 24 января в большом зале Белорусской государственной филармонии. Название вечеру дало произведение знаменитого советского композитора Исаака Шварца «Желтые звезды» («Пуримшпиль в гетто»). Идея этого сочинения возникла у Шварца после чтения дневника одной из узниц Каунасского гетто. Особенно потрясло композитора описание празднования Пурима, о котором не забывали и во время страшной трагедии. Шварц посвятил свой концерт памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от нацистов десятки тысяч евреев.

Этим вечером в филармонии будут звучать произведения Михаила Гнесина, Эрнеста Блоха, Дмитрия Шостаковича, Мечислава Вайнберга и других композиторов. Для многих из них тема Холокоста напрямую связана с гибелью близких. Музыку, в которой отразилось одно из самых страшных событий ХХ века, исполнят белорусские музыканты.

— Тема Холокоста коснулась моей семьи, — призналась автор идеи и организатор акции Анна Ленькова. — Моя прабабушка входит в число Праведников народов мира, она спасла во время войны еврейскую семью. Увековечить память о погибших — наш долг. В этом году концерт «Желтые звезды» пройдет уже во второй раз. Кроме произведения Шварца, прозвучат и премьеры произведений, ранее не исполнявшихся в Беларуси. Как и в прошлом году, зрители не только услышат музыку, но и увидят инсталляцию, созданную известным автором кукол, художницей Валерией Гайшун и посвященную трагедии Холокоста.

Пришедших в филармонию 24 января ждет также выставка «Бабочка: дети Холокоста», созданная в Мемориальном музее Холокоста в Хьюстоне в память о полутора миллионах погибших еврейских детей. Идея проекта почерпнута из стихотворения Павла Фридмана. «Но бабочки здесь больше не летают. Нет больше в гетто бабочек теперь», — писал погибший в 1944 году в Освенциме Фридман. Проведение выставки стало возможным благодаря содействию представительства ООН в Беларуси.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...