Традиция сильна повторением

Три раза ОАО «Городея» Несвижского района побеждало в республиканском соревновании за достижение высоких показателей эффективности сельского хозяйства

СРЕДИ хозяйств, которые имеют птицефабрику или животноводческий комплекс, по итогам прошлого года лавры первенства достались также СПК «Федорский» Столинского, «50 лет Октября» Речицкого, «Озеры» Гродненского, ОАО «Маяк Высокое» Оршанского и УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов. 

В 2015 году ОАО «Городея» заносили на Республиканскую Доску почета. 

Главный экономист ОАО «Городея» Валентина ШАРАПА, ветфельдшер Евгений ПЕТРУСЕВИЧ, начальник комплекса «Студенки» Дмитрий ОЛЕШКЕВИЧ и бухгалтер по животноводству акционерного общества Татьяна САЙКО обсуждают результаты работы.

ОДНИМ из важнейших результатов работы руководитель акционерного общества Николай Соловей называет приличную зарплату, которую должны зарабатывать сотрудники сельхозпредприятия. Она напрямую связана с объемом производства продукции, ее качеством, себестоимостью, реализацией. А руководитель, как дирижер в оркестре, должен организовать процесс так, чтобы все отрасли, словно единый механизм, были заинтересованы в конечном результате.

Кому и на что делать ставку? У каждого хозяйства своя специализация. В «Городее» это животноводство. На молоко и мясо здесь приходится около 80 процентов выручки, остальное – сахарная свекла, зерно, другая растениеводческая продукция. Без прочной кормовой базы на должном уровне нельзя поддерживать животноводство, от которого во многом зависит заработок. В 2017-м, например, среднемесячная зарплата по хозяйству составляла в среднем 822 рубля, в мае этого года возросла до 930. За прошлые январь-декабрь от каждой коровы получили 8459 килограммов молока, добавив к 2016-му 34 килограмма. Это 22-й показатель в республике. За год надоили почти 10 тысяч тонн молока, более 99 процентов реализовали сортом «экстра». За счет высокого качества дополнительно выручили примерно 3,6 миллиона рублей. Вот уж действительно белое золото! Причем самой высокой пробы. 

Производство животноводческой продукции наращивают не только за счет продуктивности, но и поголовья. В свою очередь, необходимо совершенствовать технологию производства, больше заготавливать кормов, улучшать их качество. Задача сложная, но даже при высокой организации производства прирастать можно. Если, конечно, соблюдать технологические регламенты заготовки кормов, содержания животных. И если три года назад в «Городее» было около 7950 голов КРС, то теперь примерно на полтысячи больше. Тогда использовали 42,3 тысячи тонн силоса и сенажа, теперь — на 2,3 тысячи меньше. Это тоже один из показателей эффективности. 

Недели три назад был свидетелем, когда по телефону Николай Соловей давал указание механизатору не закатывать в рулоны сенаж. Мол, нужно подождать до следующего дня. Пусть зеленая масса подсохнет, предлагал он: влажность станет меньше, а корм – качественнее. Значит, от него будет больше отдача. Тем более что синоптики дождей не обещали.

Чтобы обеспечить скот полноценным рационом, в «Городее» высевают около 1100 гектаров кукурузы, примерно столько занимают травы, старше трех лет их нет. Плюс 1600 гектаров зерновых. Для полноценного содержания КРС необходимо иметь 20—24 тысячи тонн сенажа, 35—38 тысяч – силоса и 11—12 тысяч тонн зерна. Сельхозугодий для этого достаточно. Правда, погода в планы земледельцев иногда вносит коррективы.

Нынешний год не исключение. Засуха 1999-го, возможно, была хуже. Тогда 11 июля начали убирать зерновые, с каждого гектара в бункерном весе получили 27 центнеров зерна. На стойловый период заготовили его менее тысячи тонн. Выжили, сохранив поголовье. Правда, производство и реализация животноводческой продукции были гораздо меньше. Как и потребность в кормах. Сейчас только зернофуража ежемесячно необходимо около 500 тонн.

Корма – основа безопасности и успешной работы любого предприятия, считает Николай Соловей. Поэтому внимания им уделяют не меньше, чем производству зерна. Приобрели еще один кормоуборочный комбайн. С первым укосом управляются за 7—10 дней. Уже взяли два. Правда, второй беднее прошлогоднего. Для подстраховки остались запасы сенажа и силоса. Теперь они очень кстати. К тому же прошлогодний фураж дешевле, чем заготавливаемый в этом году. Тогда была больше урожайность зеленой массы. Соотношение сенажа и силоса, как требует наука, выдержали один к одному. 

Около двух тысяч голов КРС находится на открытой площадке. Затраты на содержание минимальные. Построили две сенажные траншеи. Несколько животноводческих зданий пришли в негодность, требуют реконструкции. До октября их модернизацию и строительство завершат. Стройматериалы заготавливали с февраля, когда на них меньше ажиотаж и они немного дешевле. Понятно, что без кредитов не обойтись. Рассчитывают и на поддержку облисполкома. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Несвижского райсельхозпрода Ирина Ксеневич:

— Первый раз победителем республиканского соревнования по эффективности работы в сельском хозяйстве район вышел по итогам 2014 года. Лучшим его признали и за прошлый год. Как, впрочем, и два наших хозяйства — агрокомбинат «Снов», на который приходится примерно 35 процентов производимой сельхозпродукции, и ОАО «Городея». 

В последнее время темп роста производства продукции в сопоставимых ценах стабильно превышал сто процентов: в 2014 году — на 3,8, следующем – на 3,2, затем на 2,8 и в прошлом – на 5,9 процента. Кстати, сельхозпредприятия прибавляют практически по всем позициям с 2010-го. Стабильно работает животноводство, на него приходится почти 70 процентов выручки. Установили для хозяйств нормативный расход кормов на центнер молока — 0,8 центнера кормоединиц. Это требование выдерживают. По крайней мере, выше единицы нет ни у кого. В прошлом году собрали рекордный за всю историю района урожай сахарной свеклы, получили почти 160 тысяч тонн зерна. 

Производством сельхозпродукции занимаются 13 хозяйств. Все своевременно выплачивали зарплату, не имели убытков, несчастных случаев, чего требуют условия соревнования. Но венец работы — экономические показатели. 

В прошлом году от реализации продукции получили 341,9 миллиона рублей. Выручка на одного работающего увеличилась к предыдущему на 16,7 процента и составила 65 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата в отрасли 728 рублей. Рентабельность молока за прошлый год — 40,5 процента, зерна – 39,2, рапса – 86,5, сахарной свеклы – 34,4 процента. В отдельные годы некоторые показатели были выше. 

zybulko@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости