Наши корреспонденты побывали на выпускном балу в Минском суворовском военном училище

Традиция первая: не забывай, кто ты есть

С алыми погонами, в вальсе и под звон монет — церемония выпуска в Минском суворовском военном училище совершенно не похожа на гражданскую

Плац, военный оркестр и несколько десятков ребят с алыми погонами. Торжественная церемония выпуска в Минском суворовском военном училище совершенно не похожа на гражданскую. И в этом году она особенная, ведь заведение прощается со своими воспитанниками в 65-й, юбилейный раз. За десятилетия кузница настоящих офицеров выпустила больше 13 тысяч юношей. 60 из них дослужились до генералов, более 150 стали кандидатами наук и профессорами. Кто знает, может, эту статистику пополнят и сегодняшние 70 выпускников? Но пока мальчишки об этом не думают, скорее, больше волнуются перед выступлением. Впереди ведь обширная программа: традиционный вальс, подброс монет и торжественный марш. И все на глазах у широкой публики: родителей, друзей и прессы.


Утро у выпускников, которым осталось ходить с алыми погонами всего несколько часов, начинается достаточно традиционно. В 7 утра подъем, уборка спального расположения, зарядка и завтрак. Дальше — усиленная репетиция финального выступления, ведь к обеду на празднике каждые слово и шаг должны быть отчеканены до совершенства. На первый взгляд, довольно обыденно? Но у каждого без исключения суворовца есть секрет: выпускной у ребят начинается с последней ночи.

— У воспитанников училища есть свои шуточные традиции. В последнюю ночь в этих стенах нужно непременно втихаря сделать две вещи. Начистить гуталином сапоги статуе Суворову, которая стоит у нас в корпусе, и незаметно перенести в другое место декоративные пушки из КПП, — делится тайной старший вице-сержант Станислав Гонтаренко, приехавший когда-то покорять училище из агрогородка Зазелье Пуховичского района. — Это традиции нашего суворовского братства, они уже существуют в этих стенах десятилетиями. Поэтому и офицеры, наверное, не сильно на нас злятся за эти шалости, все понимают.

— Никогда не забуду, как все началось. Учился раньше в обычной школе в Глуске, даже не думал, что судьба так повернется. Мама смотрела парад и подкинула идею: а не пойти ли тебе в суворовское? На семейном совете решили — почему бы и нет! Начали подготовку за год, ведь здесь не забалуешь, конкурс 5—7 человек на место. В итоге математику сдал на 10 баллов, язык — на 7, неплохо показал себя в физподготовке, — вспоминает юный Станислав Притуленко. — В итоге зачислили во взвод с физико-математическим уклоном. Но потом наступил первый день. 12-летний пацан, оторванный от дома, совершенно не понимающий, что и как устроено в военной сфере, — вот каким себя помню. Тогда решил использовать лайфхак: у меня интересов много — от спорта до компьютерных игр. Начинал общаться с парнями, чтобы подружиться. В итоге мои суворовцы теперь для меня как братья.

Начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Виктор Лисовский торжественно вручает аттестаты выпускникам.

— А помните, парни, как схлопотали наряд в первый день? — с улыбкой включается в беседу старший вице-сержант Александр Станишевский. — Приехали зеленые, без погон еще, остановились на лестнице поговорить. А по уставу ведь так не положено. Получили наряд: сутки дежурили, следили за личным составом и чистотой. Помню, услышав про наряд, испугался, не знал даже, что это, но оказалось, напрасно.

Историю пятилетней учебы без исключения каждого суворовца можно узнать, посмотрев на его парадную форму. Меня очень удивило: такие юные парни, а медалей и почетных знаков чуть ли не меньше, чем у генералов.

— Знак «Юный защитник Отечества» получил за хорошую учебу. Очень хочу стать военным врачом, собрался в Санкт-Петербург поступать, поэтому надо было усердно грызть гранит науки. Юбилейная медаль училища — специально к выпускному. Этот знак (парень показал на небольшой значок в виде парашюта) — за мой первый прыжок. Это не входило в учебную программу. Мы просто парнями — командирами взводов и их замами — решили поехать и сами прыгнуть. За отвагу получили памятную награду. И еще две медали за участие в парадах 3 июля и 9 Мая. Вот это было время! Тренировались ночью, утром — на выступление. Все два раза мне не повезло, мокли под дождем почти два часа. Но мы ребята крепкие, нас погодой не испугаешь. Особенно когда понимаешь, что на тебя смотрит вся страна, — гордится собственной выдержкой Александр.

Выпускник Александр Станишевский с отцом Юрием и мамой Оксаной.
 
Не раз слышала, что суворовская дружба покрепче гранита. И в самом деле, здешние выпускники настолько дорожат тем, что учились в этих стенах, что краб суворовца носят на форме до последнего дня службы. У них даже существует целая ассоциация, выпускники (причем не важно, 17 тебе или 60) собираются, помогают друг другу в любых жизненных вопросах. Да и сами обладатели алых погон нередко возвращаются в родные стены, чтобы воспитывать новое пополнение.

— Я один из таких, — делится офицер-воспитатель 2-й роты суворовцев майор Иван Готто. — Мой выпуск тоже был юбилейным, 50-м. Это было 15 лет назад. Потому пошел в Московское высшее военно-командное училище, служил в Заслоново в 19-й бригаде. Но захотел вернуться в родные стены. Придя обратно спустя 10 лет после выпуска, понял одно: как бы ни совершенствовалась материально-техническая база, дух остается тот же. Да и в ребятах вижу самого себя в юношестве.  

– Вот вы, признайтесь, часто возвращаетесь в стены родной школы? — интересуется у меня начальник Минского суворовского военного училища полковник Андрей Горбатенко и, получив отрицательный ответ, продолжает. — А мне регулярно звонят выпускники, которые окончили учебное заведение 20, 30 и даже 40 лет назад, просят заглянуть в училище, пройтись, вспомнить юношество. Для суворовцев это дом, а не просто школа. Сила суворовского училища — в традициях. В суворовских традициях. И одна из них, пожалуй, самая главная, — не забывать, кто ты есть.


КОММЕНТАРИЙ:

Заместитель министра обороны Республики Беларусь, выпускник Минского СВУ генерал-майор Андрей ЖУК:

—  Воспитанные на славных боевых традициях, выпускники училища вписали немало ярких страниц в историю советских и белорусских Вооруженных Сил, приумножают и сегодня достижениями в учебе и спорте. Именно выпускникам предстоит в скором будущем взять на себя ответственность в обеспечении безопасности суверенитета и независимости Беларуси. Несомненно, Минское суворовское военное училище навсегда останется верным изначальной цели своего создания: воспитывать юношей в духе высокой гражданственности, нравственности и патриотизма. В современных условиях как никогда именно эти качества востребованы обществом.

krush@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter