Национальный академический театр имени Янки Купалы вернулся к работе в режиме офлайн

Традиция не унывать

Юбилеи для того и задуманы — оставить в памяти неугасающий свет и яркие эмоции. Каким был старейший театр страны во время своего сотого сезона, зрители не забудут. Купаловский поддерживал связь с поклонниками онлайн, когда по причине сложной эпидситуации его двери в прямом смысле были закрыты. Вселял надежду на скорую встречу, и этот момент настал. По доброй традиции сезон открыли легендарным спектаклем «Павлинка». Среди первых зрителей были корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня».



За полчаса до спектакля в фойе немноголюдно. У входа несколько человек, никто не толпится. У парадной лестницы — дозатор с антисептиком. Вежливая билетер предлагает надеть маску, а затем подсказывает номер места с учетом сохранения дистанции между зрителями в один метр.

Если раньше спектакль могли смотреть 338 человек — именно столько мест в партере, то сейчас в целях соблюдения мер безопасности на показе их может быть не более ста. Перед началом спектакля зал наполовину пуст, но радости зрителей от встречи с живым искусством это не умаляет.


Легендарным спектаклем «Павлинка» Купаловский дал рестарт театральному сезону.

Надежда Бунта и Евгений Рудский пришли на «Павлинку» впервые и не скрывали восторга, что театр вновь в офлайне: «За два долгих месяца перерыва мы успели соскучиться. Теперь рады окунуться в мир зрелищного искусства снова».

Зрительница Виктория Шинтарь призналась, что любит Купаловский за удивительную атмосферу и игру актеров: «Билеты, приобретенные на спектакль «Павлинка» еще в апреле, сдавать обратно в кассу не стали. Труппа все это время поддерживала контакт со зрителем. Играли онлайн. Лучшие спектакли мы смотрели на YouTube-канале театра. Слушали произведения белорусских и зарубежных авторов, которые читали любимые актеры. Сейчас счастливы, что стали первыми зрителями в заново открытом сезоне».

Гаснет свет. Взору зрителей предстает сцена с полупрозрачным занавесом с белорусским орнаментом. А за ним со словами «Вiтаем вас!» проходят исполнители ролей в постановке — Марта Голубева, Михаил Зуй, Андрей Дробыш, Андрей Ковальчук, Николай Кучиц, Наталья Кочеткова.

Актеры театра не скрывали радости от живой встречи со зрителями.

— Самое важное в год столетнего юбилея театра — это возможность дарить зрителям и всем любителям театрального искусства то, что создано артистами, режиссерами-постановщиками, всеми, кто работает в Купаловском театре, — рассказал в антракте генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко. — Мы ждем, что вскоре о пандемии все забудут и залы будут вновь наполняться на сто процентов. Верим, что спектакль «Павлинка», который за свою историю стал для театра своеобразным талисманом, поможет вернуться нам в обычный режим работы.

Купаловцы ждут, что вскоре залы снова будут наполняться.

Рады живой встрече со зрителем и актеры. За кулисами народная артистка Беларуси Зоя Белохвостик призналась:

«Когда вынуждены были отменить спектакли по причине отсутствия продаж билетов, ощущалась внутренняя тревога, как будто театр зрителю стал не нужен и дело, которому посвятила жизнь, — тоже. Для меня это сравнимо с концом света. Ведь мы, актеры, хотим радовать своим творчеством вживую. Пускай в зале будет хотя бы один зритель, будем играть для него».

Во время спектакля между публикой и актерами не ощущалось дистанции. От искрометного народного юмора зрители смеялись до слез. Восхищались решительностью красавицы Павлинки в борьбе за искреннюю любовь и под занавес искупали актеров в овациях.

 Сейчас в афише Купаловского форточек нет. Хотя работа продолжается и виртуально — для онлайн-просмотра представлены двенадцать постановок, в «живой» афише на ближайшие дни «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях», «Пiнская шляхта», «Король Лир».
К Дню Независимости Беларуси Купаловский обещает представить зрителям спектакль «Не мой» по повести Алеся Адамовича «Нямко». А к празднику Купалье пригласит на масштабную концертную онлайн-программу, которую готовит совместно с Государственным литературным музеем Янки Купалы и ансамблем «Песняры».
kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ