Традиционный субботний автопробег "За единую Беларусь": направление на Могилев

Участники республиканского автопробега "За единую Беларусь", который уже не первую неделю проходит в стране по субботам, на сей раз отправились по аршруту Минск -  Могилев через Смиловичи, Червень, Березино, Корытницу и Белыничи. Начинание становится все более популярным у минчан, в автопробеге под национальными флагами участвуют целыми семьями, здесь знакомятся и заводят новых друзей.


Михаил Авдеенко узнал об инициативе из интернета и объявлений по телевидению и решил присоединиться:

- Я участвую практически с первых дней: ездил и по Минску, и в Бресте был, и в Гомеле, и в Витебске, и вот сейчас еду в Могилев, - говорит он. -  Мы за мирную Беларусь, за то чтобы она процветала и работала. Мы хотим, чтобы страна была единой!


Наталья Чайковская работает в детском саду и надеется в компании патриотов-автомобилистов найти новых друзей:

- Очень хочется поддержать наше государство в это сложное время. Несмотря на то, что сегодня такой пасмурный день, для меня он очень радостный - такой же яркий, как наш белорусский флаг! 


Ее подруга Валентина также встречает непогоду улыбкой:

- Я очень рада, что пришла на такое мероприятие! В автопробеге участвую в первый раз, но на митинги всегда хожу, потому что люблю нашу Беларусь и поддерживаю ее руководство. Я здесь родилась, живу, вырастила детей и горжусь тем, что у нас такая прекрасная страна. Я всех прошу: мирные люди, давайте вместе защитим нашу Беларусь! Многие из нас в круговороте последних событий потеряли друзей, но благодаря участию в общественных инициативах мы находим новых единомышленников. Мне понравилось, как сказала певица Алена Ланская: нужно учиться объединяться! Нужно делать шаги навстречу друг другу.


Самая милая четвероногая участница автопробега - джек-рассел-терьер Бланш. Ее хозяйка отправляется в путь вместе с подругой и ее мужем - россиянином, живущи  в Беларуси. В их машине два флага - белорусский и российский, символизируют единство братских народов. 

- Меня зовут Анастасия Байкачева, - представляется женщина. - И здесь я потому, что не хочу, чтобы мою страну разделяли на части. А то, что сейчас происходит - это самый настоящий разрыв. Еще древние римляне говорили: "Разделяй и властвуй!", а я не хочу, чтоб мою Беларусь порвали на кусочки.


Специально для участия в автопробеге приехали из Осиповичей представители белорусского казачества. Александр Швед рассказал, что для него это уже второй автопробег, в прошлый раз казаки присоединились к поездке в Гомель:

- Республиканское общественное объединение "Белорусское казачество" всегда стояло на стороне государства. Казаки испокон служили отечеству, Могилевский и Чаусский казачьи полки были образованы несколько веков назад. Сегодня в наших рядах много офицеров запаса, афганцев, и мы встанем вместе с народом, спина к спине. В Могилеве к нам присоединятся ребята из областного отдела нашего объединения. 


Гордо несет государственный флаг красавица-блондинка Ольга Кулик, в автопробегах и митингах она участвует регулярно:

- Я - не за деньги, не "за грошы", как про нас кто-то говорит. Я - за убеждения, я патриотка своей страны. Нельзя нам изменять свои убеждения, переписывать историю! Хочу сказать тем, кто ходит по бело-красно-белым флагом: сегодня вы прогнулись под этот флаг - а он не несет ничего светлого для Беларуси, не может ассоциироваться ни с чистотой, ни с какой-то свободой! Это кровь, скорбь и горе наше, символ геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И сейчас я призываю всех объединиться, консолидироваться, потому что самое главное сегодня - выиграть мир для нашей страны. 


Молодая мама Анастасия Ковалевская в путь отправляется вместе с маленькой дочкой:

- Мы не могли не приехать! Сбились уже со счету, какой это у нас автопробег, участвкем с самого появления этой инициативы. Горжусь тем, что моя дочка - настоящий маленький патриот, она, даже когда мы просто идем по улице, обращает внимание: "Мама, наш флаг!", это так злорово и трогательно... И в дорогу всегда рвется вместе со мной. Дочку уже все здесь знают, - смеется девушка. - Я очень горжусь, что воспитываю свою дочь именно так. В моем круге очень много молодых людей, которым по 20-35 лет, и которые говорят: "Я - за Батьку!". И они тоже часто приезжают поучаствовать, нас с каждым разом все больше и больше.


Но находятся и те, кому светлое и радостное начинание, что называется, поперек горла. Они шлют участникам угрозы в соцсетях, обещают найти и испортить их машины - и даже делают это. На неделе Интернет облетели фотоснимки автомобиля, облитого краской - его хозяйка Маргарита, несмотря на давление, вместе с сестрой отправилась и в этот автопробег: 

- Я участвую в этой инициативе давно, продолжительное время ездила с государственной символикой, и вот накануне выезда в Витебск мне кинули в почтовый ящик письмо с предложением покинуть Беларусь. А потом я обнаружила свою машину всю в краске. Но мы все равно не собираемся отказываться от автопробегов и права выражать свою позицию открыто. Мы в строю! 


Поддержать участников автопробега приехали и белорусские "стронгмэны" - спортсмены, занимающиеся силовым экстримом. Алексей Карпиеня, Денис Гурьков и Станислав Зубков признались: 

- Мы не за этих и не за тех, мы - за единство! За мир во всем мире и чистое небо над головой, за то, чтобы уважались все точки зрения. Готовы к тому, что сейчас на нас за это обрушатся. Хочется, чтобы люди все-таки начали одумываться и понимать: надо жить, трудиться, развиваться. 


Парни продемонстрировали упражнение под назварием трек-пул: когда несколько авто в связке сдвигает с места один спортсмен. И хотя мокрый от дождя асфальт скользил под ногами спортсменов, у них все получилось. Ну, что сказать: силачи!


ovsepyan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК