Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Совмин расширил список социально значимых товаров, цены на которые координируют в МАРТ

Товары социального значения

Впервые за долгое время список социально значимых товаров, цены на которые координируют в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, расширил Совмин. Теперь товаров, на которые в случае их значительного и быстрого подорожания ведомство может вводить ценовые ограничения на срок до 90 дней в год, стало больше. В перечне пшеничный хлеб и батон из такой же муки, полутвердый и твердый сыры, свежие яблоки, черный чай, манная и пшенная крупы. А также свежие картофель, свекла, морковь, капуста, лук, огурцы и помидоры. Причем они не должны быть расфасованы в перфорированные пакеты и сетки с применением клипс. Ряды мясных изделий пополнили отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, вареные колбасы, сосиски и сардельки. 

pravo.by

Надо сказать, что принятое постановление пришлось кстати. Сейчас как раз в МАРТ обеспокоены ростом цен на социально значимые товары. К середине сентября специалисты проведут очередной мониторинг и решат, переходить ли от рекомендаций к ограничениям. Несмотря на то что цены на потребительском рынке растут в пределах прогнозов инфляции, есть одна группа товаров, которая уже сейчас заметно выделяется по прибавкам к стоимости. Если так пойдет, может испортить всю картину. Но не это главное — подорожание именно этих товаров сильнее всего отразится на кошельках граждан, особенно небогатых. Речь идет о соцзначимых товарах. До недавнего расширения списка в нем было 15 пунктов: свежая рыба семейства карповых, а также свежемороженая рыба в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых, сливочное масло, мука пшеничная, масло подсолнечное и рапсовое, сахар белый кристаллический, соль поваренная пищевая. Здесь же хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок, макароны не из твердых сортов пшеницы, рис белый шлифованный и гречневая крупа, хлеб ржаной и ржано-пшеничный. Есть еще в списке мясо — говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца, молочные товары — молоко, кефир, сметана, творог, а также детское питание — сухие смеси, каши, консервы и соки. 

Они-то при динамике цен в годовом выражении на уровне 5,5—6,2 процента подорожали на 9—11 процентов, а отдельные позиции почти вдвое. При этом реальная заработная плата в январе — июне по сравнению с первым полугодием прошлого года подросла на 7,6 процента. А значит, такой перекос по факту снижает доступность продуктов и покупательскую способность в целом прежде всего наиболее уязвимых граждан. При этом подкручивают цены не производители — сельхозорганизации и переработчики, которые, похоже, нашли способы для минимизации своих затрат, а ретейлеры — за счет увеличения торговых надбавок. 

Пока торговля получила своеобразную желтую карточку: с крупными торговыми сетями провели встречи на тему ситуации на рынке и возможных мер реагирования. Их итог — определение предельных уровней торговых надбавок на основные социально значимые товары. Их рекомендуется придерживаться. Например, максимальная торговая надбавка на сметану жирностью до 20 процентов включительно — 15 процентов. Столько же на молоко пастеризованное жирностью до 2,5 процента включительно. На сыр твердый и полутвердый весовой — 30 процентов, как и на пшеничную муку высшего сорта. На тушки кур и цыплят-бройлеров — 20 процентов. 

Если ситуация не изменится, торговля, как, впрочем, и любой другой участник в цепочке от поля до стола, получит уже красную карточку в виде прямого ценового регулирования. Его, кстати, у нас нет уже больше трех лет. Казалось бы, все усвоили: впредь бизнесу стоит быть ответственным и играть по правилам. Но жизнь показывает, что порой, как и в любых отношениях, кто-то будет пытаться прощупать границы, и кто-то должен о них напоминать. Иначе все договоренности пойдут насмарку. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...