Товарооборот Беларуси и Молдовы в январе-августе вырос на 15,1%

Товарооборот Беларуси и Молдовы в январе-августе составил $222,9 млн., увеличившись на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Товарооборот Беларуси и Молдовы в январе-августе составил $222,9 млн., увеличившись на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В частности, объем белорусского экспорта в Молдову за восемь месяцев 2012 года сложился в сумме $171,4 млн., превысив показатели такого же периода прошлого года на 16%, а поставки молдавских товаров в Беларусь за тот же период выросли на 12,1% - до $51,5 млн. Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой в январе-августе 2012 года составило $119,9 млн., увеличившись на 17,8% в сравнении с тем же периодом 2011 года.

Номенклатура взаимной торговли двух стран достаточно обширна и представлена более чем 500 товарными позициями, из которых 388 - позиции белорусского экспорта. В Молдове востребована белорусская машиностроительная продукция: тракторы, автобусы, грузовые автомобили, дорожно-строительная техника. Молдавский потребитель хорошо знаком и зачастую отдает предпочтение продукции таких белорусских брендов, как "Савушкин продукт", "Санта Бремор", "Керамин", "Гефест", "Атлант", Милавица".

Беларусь традиционно является потребителем молдавской сельскохозяйственной, винодельческой продукции. В Молдове закупаются свежие и консервированные фрукты и овощи, вина и коньяки, кукуруза, подсолнечное масло, гипс, другая продукция. Беларусь в 2011 году заняла первое место в мире по объемам потребления молдавской винодельческой продукции и второе - по импорту молдавской плодоовощной продукции.

Товарооборот Беларуси и Молдовы в 2011 году составил $319,7 млн. и увеличился на 28,3% по сравнению с 2010 годом. В частности, объем белорусского экспорта в Молдову в прошлом году вырос на 46,5% - до $242 млн., а поставки молдавских товаров в Беларусь уменьшились на 7,4% - до $77,7 млн.

Как заявил ранее посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко, товарооборот Беларуси и Молдовы через 1,5-2 года планируется увеличить до $500 млн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?