Товарообмен без преград

Вчера депутаты Палаты представителей проголосовали за присоединение Беларуси к Протоколу о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств — участников СНГ.
После распада Советского Союза на просторах Содружества в 1992 году была создана зона свободной торговли. Однако это было далеко не то, что существовало во времена СССР, когда для продвижения товаров действительно не имелось никаких барьеров. Новые государства на постсоветском пространстве с самого начала принялись отгораживаться друг от друга границами и таможнями. Решение о свободной торговой зоне ждала не лучшая участь. Но в прошлом году страны СНГ все же договорились убрать все преграды на пути товаров.
В Беларуси на данный момент, в частности, предусмотрены таможенные пошлины на ввоз сахара, пива крепостью более 7 процентов, алкогольной и табачной продукции. То есть полное открытие других рынков для нас подразумевает открытие и своего. Какие последствия для нашей страны это может иметь? Именно этот вопрос был основным для депутатов.
Заместитель министра иностранных дел Александр Михневич подробно остановился на каждой позиции. Он сообщил, что ввоз пива, по сути, у нас никогда не квотировался, и зарубежные производители имели всегда возможность продавать в любых объемах свою продукцию. И если наши сограждане отдают предпочтение “своему”, то это говорит о том, что и в будущем (при успешном развитии отрасли) нам нечего опасаться. К тому же, отметил замминистра, поступление пива на отечественный рынок может контролироваться и посредством акцизов. Никаких проблем не должно возникнуть и по ликероводочной продукции. Теоретически опасность кроется лишь в том, что в Беларусь могут хлынуть потоки дешевых плодово-ягодных вин. “Но здесь все можно решить цивилизованным способом, например за счет введения защитной маржи”. Что же касается сахара, то пошлины на его ввоз действуют лишь в отношении Украины. Но, во-первых, у нас сахар дешевле, чем в Украине. “Так что сладкая экспансия нам не грозит”, — подчеркнул Александр Михневич. И, во-вторых, официальный Киев пока не присоединился к Протоколу. Единственное, что остается нашим слабым звеном, считает замминистра, — это сигареты, и притом сигареты высокого ценового диапазона. Их у нас в республике практически не производят. Однако, убежден А.Михневич, у нас есть еще время. Протокол вступает в действие с 1 января 2008 года. По мнению заместителя главы МИД, “отечественная промышленность в целом накопила достаточный потенциал, чтобы конкурировать с зарубежными производителями на равных”.
Депутаты вчера ратифицировали белорусско-германское соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Как сообщила заместитель министра по налогам и сборам Лариса Кондратова, ратификация соглашения позволит расширить сотрудничество между нашими странами и положительно скажется на привлечении инвестиций. В минувшем году товарооборот между Беларусью и ФРГ вырос на 13 процентов по сравнению с 2004 годом. В Беларуси действует 375 предприятий с немецким капиталом. По количеству предприятий с участием иностранных инвестиций ФРГ занимает в белорусском рейтинге 3-е место (после России и США).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter