Товарное предложение

В первом полугодии экспорт вырос на 21,3%

«Есть ли потенциал у официального Минска для наращивания экспорта в 2017 году?» — «Нет, конечно». Именно такой диалог журналиста и одного из «независимых» экономистов состоялся в январе нынешнего года. Категоричность аналитика сегодня поставила его в неудобное положение. В первом полугодии совместными усилиями производственников, Правительства и дипломатов экспорт вырос на 21,3%. А вот импорт — всего на 19,8%.


Увы, сальдо пока отрицательное. Свежие данные Белстата свидетельствуют: в январе — июне 2017–го внешнеторговый оборот товаров нашей страны составил 29,1 млрд долларов. В том числе экспорт — 13,5 млрд, импорт — 15,6 млрд. Но вот существенный момент. Средние цены экспорта за полугодие возросли на 17,5%, в то время как импорта — на 9%. Перспективы же и вовсе обнадеживают. В прошлом году доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции, например, в общем объеме увеличилась до трети. Возросла доля отгрузки инновационной продукции промышленными предприятиями. Итоги нынешнего года председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин прогнозирует так:


— В прошлом году мы превысили плановое значение по экспорту высокотехнологичной продукции, он составил порядка 10 млрд долларов. В 2017–м планируем, что сумма будет около 11 млрд долларов. Инновационной продукции в технопарках за прошлый год произведено в два раза больше, чем в 2015 году. IT–сфера может стать одной из точек роста экономики.

Это, как говорится, пища для ума. Но и классическая не менее перспективна. Сегодня одни лишь развивающиеся страны импортируют продовольствия почти на 0,5 трлн долларов в год. Поэтому достижение поставленной руководством страны цели — экспортировать к 2020–му продуктов питания на 7,5 млрд долларов — профессор Михаил Ковалев видит прежде всего в диверсификации рынков сбыта:

— Благодаря резкому подъему экономик азиатских стран у них появились деньги. В первую очередь это, конечно, Китай. Страна уже сегодня покупает продовольствия на 170 млрд долларов. Главным экспортным продуктом у нас является молоко, а китайцы только начинают привыкать к молоку и мороженому. Есть и другие перспективные рынки. Индия покупает продукты питания на 30 млрд, Малайзия — на 20 млрд, Саудовская Аравия — 25 млрд долларов, Объединенные Арабские Эмираты — примерно столько же, Египет — 15 млрд. Много покупает Турция — примерно на 20 млрд. А есть и закупки ООН для голодающего населения. Надеюсь, со временем мы научимся выигрывать эти тендеры.

Иосиф МАКСИМОВИЧ.

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости