Новые формы торговли могут частично решить проблему твердых коммунальных отходов

Товар у подъезда

Энергопереход европейского формата больше похож на авантюру. И очень сложный вопрос, насколько их стратегия вообще реализуема и благоприятно скажется на окружающей среде. Но зеленая повестка не теряет своей актуальности. И не только в глобальном масштабе, но и в локальном. Я про твердые бытовые отходы и другой мусор, который скапливается на полигонах. В этом разрезе мы в значительной степени двигались по треку международного опыта. Правда, этот самый опыт далеко не всегда был эффективным, оптимальным и реалистичным. Несомненно, технологии переработки отходов актуальны и сегодня. И этим необходимо заниматься. Но есть у меня подозрение, что имеется много резервов для снижения объемов формирования бытового мусора. Причем некоторые из подходов в нашей стране пытались внедрять или просчитывали такие возможности. Но по тем или иным причинам не получилось. А ведь идея использовать автоматы для продажи тех же моющих средств или питьевой воды и прохладительных напитков в тару потребителей, возможно, не сможет кардинально опустошить наши мусорные контейнеры, но определенную лепту в уменьшение оборота потребительского пластика внесет. 


Помнится, лет десять назад на Комаровском рынке в Минске поставили автоматы с гелем для стирки и кондиционером. Приходи со своей бутылочкой и отоваривайся. Но как-то новация не пошла. Впрочем, говоря объективно, дело было до деноминации, в ходу не было монет, поэтому сдачу автомат не выдавал. Возможно, в этом причина, что опыт не получил масштабирования. Не исключаю, что имелись и другие. Тем не менее вендинг в таком формате не прижился. 

Приблизительно в те же годы одна из частных компаний носилась с идеей поставить автоматы с питьевой и минеральной водой. Она вроде бы по цене должна была быть значительно дешевле, чем в пластиковых бутылках, а тем более — стеклянных. Оно понятно и очевидно: в себестоимости питьевой воды на долю непосредственно ее приходится всего 2–3 процента максимум. Остальное — затраты на упаковку и логистику. Поэтому формат продажи на розлив мог бы вполне быть оправдан экономически. К сожалению, проект так и не удалось реализовать в полном масштабе. Оказалось, что поставить такой торговый аппарат во дворах жилых зданий — целый строительный проект. Надо, чтобы землю выделили, проект площадки создать, получить разрешение на подключение к электроэнергии… Словом, получалось слишком дорого, если тщательно соблюдать все формальности. Поэтому всю столицу такими автоматами не покрыли.

Почему не вернуться к этим идеям?
Каждую неделю выбрасываю бутылочки и канистры из-под бытовой химии. А их-то можно было бы еще использовать и использовать. Те же канистры от моющих гелей. Пластик неплохой, достаточно толстый. В принципе, иной раз использую эту тару в своем дачном хозяйстве по второму, третьему разу. И служит она верой и правдой. Почему бы в нее снова не наливать то же моющее средство? И стимул будет: по идее, наливом должно получаться дешевле. У предприятий исчезают издержки на тару, в том числе и платежи в адрес оператора вторичных ресурсов. 
Подозреваю, что таким же образом можно было бы организовать и автоматы с питьевой водой и прохладительными напитками. Стоят же в отелях и некоторых предприятиях фастфуда, которые смешивают шипучку с теми или иными вкусами. Фактически в этих автоматах смешиваются сироп с водой и добавляется углекислый газ. Почему бы такие «машинки» в спальных районах не расставить? И ходили бы мы со своими бутылочками, бидончиками или сифонами и заправляли. Конечно, подозреваю, что возникнет вопрос по линии санитарно-эпидемиологической службы. Мол, можно ли в тару покупателей отпускать напитки и продукты питания. Например, салат в кулинарии не могут отпустить в вашу мисочку. Не положено по санитарным стандартам. Такую логику не совсем могу понять. В конце концов, человек сам заинтересован, чтобы его посуда была чистой и продезинфицированной. Посуду-то мы у себя дома (по крайней мере, большинство) после обеда-ужина моем. И чистенькой получается. Поэтому проблем не вижу, если пересмотреть некоторые подходы. В офисных помещениях же стоят кулеры, и сотрудники наполняют прохладной водой свои личные стаканы, а кипятком — кружки с заваркой и кофе. И все нормально. С тем же успехом мы можем свои бутылки многоразового использования наполнять в вендерах у себя во дворе. 

Несомненно, любая идея требует расчетов и проработки. Да, возникнет вопрос по оборудованию: своих торговых автоматов в Беларуси вроде бы не производят. Но, может, есть смысл и возможность наладить их производство? В конце концов, это не космический корабль и не станок с ЧПУ. Правда, с технологиями по переработке вторичных ресурсов у нас тоже наблюдается определенный дефицит. И многие из них, как и оборудование, мы закупаем за рубежом. Возможно, стоит внимательно оценить ситуацию с бытовыми отходами, оторваться от пресловутого международного опыта и посмотреть на проблему под своим углом. Тем более, что греха таить: немало «западного опыта» — это не более чем инструмент продвижения того или иного оборудования. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter