Товар лицом и в профиль

В Горецком райпо стремятся эффективно задействовать каждый квадратный метр торговых площадей

В Горецком райпо стремятся эффективно задействовать каждый квадратный метр торговых площадей и каждый час работы

В прошлом году реконструкция коснулась нескольких торговых объектов Горецкого райпо. Что изменилось с тех пор и есть ли отдача? Заходим в магазин № 18. Приятно удивляет кондитерский отдел. Специальные витрины практически в рост человека позволяют вблизи рассмотреть весь ассортимент конфет, сухофруктов, чая и кофе. Покупатель выбирает чего душа изволит, а продавец взвешивает сладости.

– При помощи новой выкладки мы приблизили товар к покупателю. Он сам решает, сколько хочет того или иного лакомства, и не платит за лишнюю упаковку, – поясняет Инна Крупина, заместитель председателя Горецкого райпо по торговле и общественному питанию. – Здесь же представлен и широкий ассортимент печенья собственного производства. Развесной метод продажи стимулировал спрос. Как результат – производство своего печенья увеличилось в два раза. Да и в целом реорганизация кондитерского отдела пошла на пользу торговле – если до Нового года здесь каждый месяц покупатели оставляли по 8—10 миллионов, то теперь – до 20 миллионов.

А вот в продовольственном магазине № 7 сделали ставку на секцию сувениров. Ее расширили за счет нерентабельного отдела по продаже продуктов питания, в том числе и разливного пива. В райпо давно понимали, что постоянное присутствие определенного контингента не красит магазин и даже отпугивает покупателей. Теперь здесь продаются цветы, в том числе и комнатные, грунт, всевозможные сувениры, часы, картины, детские игрушки, товары сезонного спроса. По желанию покупателей продавцы со вкусом оформят красивые букеты. Кооператоры в данном случае пошли по принципу организации торговли в супермаркетах крупных городов, куда горожане ходят не только за продуктами, но и за повседневными товарами и подарками. Усилия оказались не напрасны: если раньше товарооборот отдела сувениров не превышал 10 миллионов рублей в месяц, то после расширения достигает 27 миллионов.

Хорошо идут дела и в магазине «Хозтовары». Его товарооборот возрос в два с лишним раза – до 125 миллионов рублей в месяц. Принимая решение о реконструкции, в райпо поставили цель: в магазине не должно быть пустых углов и голых стен. Благодаря пристенным и островным горкам, стеклянным шкафам и другому новому оборудованию товар подняли на уровень глаз покупателей, и продажи пошли в рост. Помогает сотрудникам магазина и электронная система учета товаров. Все те операции, на которые раньше у завмага уходила уйма времени, теперь выполняет компьютер. Зная в любой момент, сколько товара осталось в наличии, стало проще оптимизировать работу с поставщиками.

– Конкуренция в Горецком районе со стороны коммерческих структур довольно серьезная, потому и покупательский спрос стимулировать нелегко. Важно не только закупить и грамотно представить товар, но и суметь продать его, – рассуждает Инна Крупина. – Решающий фактор здесь, конечно же, цена. Каждую неделю специалисты райпо проводят мониторинг цен не только в городе, но и на селе. По результатам делаем выводы и определяем свои позиции: где-то уменьшаем торговую надбавку, а где-то и пересматриваем договорные отношения с поставщиками. Стремимся к главной цели – завоевать доверие покупателей, их привычку делать покупки в наших магазинах.

По такому же принципу работают и точки общественного питания райпо. Всегда приемлемые цены в детском кафе «Лакомка». Кстати, оно открылось после реконструкции в августе прошлого года и стало первым детским кафе в районе. Тогда в ремонт и оборудование было вложено более 70 миллионов рублей – купили кофемашину, миксеры, итальянское оборудование для приготовления пиццы. Позаботились и про интерьер, атмосферу – на крупном телеэкране транслируются детские каналы. Восемь месяцев работы показали: инвестиции начинают себя оправдывать. Среднемесячный товарооборот увеличился в два раза. Часто проводятся в кафе дни рождения и праздники класса (в городе – 5 средних школ). Большой зал на 57 мест позволяет провести в кафе и крупное торжество.

Полюбилась «Лакомка» и взрослым. Пока ребенок уплетает блинчик или мороженое, родители могут полноценно пообедать. Первую неделю сотрудники райпо анализировали работу кафе и пришли к выводу, что после шести часов вечера детей здесь практически нет. Решение проблемы было найдено быстро: скорректировали меню и вечером кафе превратилось в молодежное.

– Любой объект, будь то магазин или кафе, должен работать с максимальной отдачей, – отмечает Инна Виленьевна. – Если суметь эффективно задействовать потенциал, каждый квадратный метр торгового зала и каждый час работы, то никакие проблемы не будут страшны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...