Тот самый Кохно

Дмитрия Кохно многие помнят как ведущего передачи о литературе на «Ладе»...
Дмитрия Кохно многие помнят как ведущего передачи о литературе на «Ладе». В последние 2 года он вместе с Сергеем Воляком редактировал и выпускал программу «Деловая жизнь» на «Беларусь 1». Труды команды оценили: на «Телевершине–2012» в номинации «Лучшая информационная программа» проект удостоился 2–го места, уступив только «Нашим новостям» ОНТ.

Но Дмитрий не из тех, кто довольствуется одной победой. И в стремлении к своей вершине он вновь намерен вернуться
на культурную стезю. Осенью вы увидите Кохно в необычном амплуа. Непривычном для телезрителей. Он еще удивит: «Мне 25 лет. Я бросаю вызов себе и миру!»

— По данным сайта tvr.by, аудитория каждого выпуска «Деловой жизни» превышала миллион человек. Ты это почувствовал — популярность, узнаваемость?

— Как–то мне надо было припарковаться. Все места на стоянке оказались заняты. Попросил одного автомобилиста чуть–чуть отъехать. Он меня узнал: «Вы Дмитрий Кохно? Каждое утро я из–за вас опаздываю на работу!» Это был поклонник нашей программы.

— Знаю зрительниц, которые считают твои галстуки. Сколько их у тебя?

— Уже 49. Для меня важно всегда отлично выглядеть. Если доверили выступать перед миллионной аудиторией, значит, наделили и ответственностью, помимо информации, подавать какой–то личный пример. Как правильно надеть деловой костюм и подобрать галстук — не менее важно для делового человека, чем умение считать деньги.

— У тебя сам по себе развился вкус или кто–то был образцом для подражания?

— С 4–го по 6–й класс я изучал в школе этикет. Это не прошло даром. А однажды жду лифт, и тут в холле Белтелерадиокомпании появляется одетый как денди 70–летний джентльмен. Рядом стоявшая дама не удержалась от комплимента: «Вы так замечательно выглядите!» А он в ответ: «Это мое хобби». Я подумал: как хорошо иметь такое увлечение. Кроме того, от многих бизнесменов слышал совет: уделяйте внимание мелочам. Поэтому также посоветую всем: следите за своим внешним видом — и к вам потянутся люди.

— Есть предел совершенствованию?

— Когда меня пригласили вести программу «Слово писателя» на телеканале «Лад», это было огромной удачей. Представьте: в 20 лет мне доверили серьезный проект! Общение с литераторами оказалось полезным само по себе. Мастера слова — мудрые люди. Целый год я беседовал с ними в эфире, это дорогого стоит: все равно что окончить еще один институт. Параллельно ходил на курсы телеведущих. После 2 месяцев тренинга я сдавал экзамен — читал новости в студии. Потом эту запись показали руководству Белтелерадиокомпании. И через 2 недели меня пригласили в Агентство телевизионных новостей. После более–менее свободной студенческой жизни я впрягся в работу, как вол. А также приучил себя вовремя ложиться спать — отдыхать важно, чтобы с утра мысли были свежими.

— На сон грядущий что–нибудь читаешь?

— Федора Михайловича. Я поклонник творчества Достоевского. И вообще читать люблю. В машине лежит психологическое исследование на английском языке «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», в спортивной сумке — «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, у кровати — «Идиот» Достоевского. А в телефоне «живет» Довлатов.

— Кто для тебя пример успешного человека?

— Денис Курьян, с которым мы работали в «Деловой жизни». Он добился многого не только в профессии. Думаю, он может служить примером хорошего семьянина.

— Как ведущий экономической и культурной программ признайся, что для тебя важнее в жизни: благосостояние или духовное совершенствование?

— Предпочитаю быть сытым художником. Деньги нужны для житейского комфорта — чтобы вкусно есть, хорошо спать и быстро ездить на хорошей машине.

— Завидуешь чужому успеху?

— Наоборот, радуюсь за людей, которые чего–то достигли. Обычно говорят: «Ну что ты на них смотришь? Пойди и добейся сам того же!» А я посмотрю, порадуюсь, на хорошем примере поучусь — и да, добьюсь!

— Знаю, ты любишь ходить в кино. Что там сейчас хорошего?

— У меня традиция: утром по воскресеньям отправляюсь в кинотеатр. Недавно смотрел простой боевик «Неудержимые–2» — не затем, чтобы найти смысл жизни, а чтобы увидеть старых добрых актеров: Сталлоне, Шварценеггера. Интересно сравнить, как они выглядели на экране 20 лет назад и сейчас.

— Неделю назад ты впервые снялся в кино. Как ощущения?

— Я играл бармена в эпизоде одного из российских сериалов. Попробуй изобрази не Диму Кохно, а официанта, совершенно другого человека! Причем если в это «играть», то будет фальшиво. Нужно поверить, что ты живешь чужой историей. Всего полторы минуты моей эпизодической роли были расписаны на 3 страницы сценария. Профессия актера — сложная, вот что я понял.

— Твое кредо «язык мой — друг мой» во всех случаях жизни срабатывает?

— В детстве мама мне говорила: мы обычная семья, у нас нет связей и знакомств, чтобы тебя куда–то устроить, ты всего должен добиваться сам. Все, чего я достиг, получилось благодаря моей коммуникабельности и открытости миру. Люди, которые случайно попадаются на пути, становятся знакомыми и потом кому–то советуют: «Попробуй взять в проект Диму Кохно. Он забавный!»

— Как ты стал популярным ведущим «корпоративов»?

— В студенчестве, чтобы подработать, разгружал вагоны. За 4 часа платили 30 долларов. Нужно было вчетвером разобрать 160 тонн груза. Адский труд. Зато за 5 дней перед Новым годом я получал хорошие деньги, чтобы отметить праздник. Потом мне за тот же гонорар предложили побыть Дедом Морозом. И у меня получилось. Сарафанное радио разрекламировало меня как ведущего. Но именно разгружая вагоны я понял, что хочу зарабатывать на жизнь не физическим трудом, а своим умом.

— Ты по натуре светский человек или это только работа?

— На тусовках появляюсь, только  когда их веду. Мне больше импонируют не ночные клубы, а пабы. Это английская традиция: после работы зайти на полчаса в бар, чтобы снять напряжение и выбросить из головы мусор, который накопился за день. Не люблю нести «сор в избу». Поэтому раз в неделю захожу в хорошее заведение и позволяю себе немного отдохнуть.

— Правда, что Кохно любит готовить и скоро издаст «Книгу рецептов холостяка»?

— Это я как–то пошутил, а «легенда» пошла в народ... Хотя готовить люблю, и если берусь за дело, то довожу его до конца. Но с женой у плиты спорить не буду.

— Кстати, жизнь холостяка когда планируешь сменить на семейную?

— Когда найдется супруга. Она должна быть мудрым советчиком и также — личностью, чтобы нам было интересно вместе. Ну и добавим к этому все стандарты красоты.

— Насколько знаю, каждый твой день расписан с 9 утра до 10 вечера буквально по минутам. Как все успеваешь?

— Когда нечем заняться, чувствую себя плохо. Мой отдых — это смена видов деятельности. Чтобы работать и жить интересно, у меня составлен график, где выделено время для волейбола, бильярда, курсов английского, съемок на ТВ и «корпоративов». Все расписано на полгода вперед.

— Имея много возможностей для самореализации, почему ты на первое место для себя ставишь телевидение?

— Для меня важна публичность. Мне нужно делать что–то для кого–то. Когда учился в школе, то домашние задания получались у меня быстрее и лучше, если рядом сидела мама и я старался ради нее. Чем больше людей видят результат моего труда, тем меньше я ленюсь, и тогда что–то получается. На сегодняшний день телевидение — это мой самый эффективный стимул.