Тот@льный контроль

Поводом для очередной перепалки авторов «Спор–площадки» стало недавнее сообщение о перспективах введения для граждан нашей страны биометрических загранпаспортов...

Опять поссорились Роман Анатольевич с Андреем Борисовичем! Поводом для очередной перепалки авторов «Спор–площадки» стало недавнее сообщение о перспективах введения для граждан нашей страны биометрических загранпаспортов. По мнению одного из спорщиков, переход к новым документам станет еще одним шагом к тотальному контролю не только за потенциально опасными для общества персонами, но и за обыкновенными обывателями. Противник новшества смотрит на явление широко и критично полагает, что чипы в паспортах, уличные и офисные камеры слежения, дактилоскопизация населения, электронные досье — явления одного порядка, прямое вторжение в личную жизнь каждого. Потому и не следует нашему государству идти на поводу у европейских организаций, навязывающих нам якобы прогрессивные методы профилактики преступности. Но есть свои козыри в рукаве и у сторонника электронных средств охраны правопорядка. Он убежден, что чипы в паспортах, компьютерные базы данных и видеокамеры — гарант нашего спокойствия и безопасности. Иначе ни с уличным хулиганьем не совладать, ни с международным терроризмом. Так ли это? Наверняка спор не утихнет и после публикации мнений наших полемистов. Ведь по традиции в разделе «Спор–площадка» на сайте www.sb.by веское слово должны сказать читатели...


Против


Без чипа ты — букашка?


Роман РУДЬ, любитель старого паспорта:


— С новым чипом тебя, Андрей! Видимо, так мы будем приветствовать друг друга в недалеком будущем, когда электронные микросхемы перекочуют не только в наши паспорта, но и под нашу кожу. А что? Из США протрубят, что это очень удобно, не надо таскать с собой книжицу удостоверения личности. Пусть, мол, человек превращается в ходячий носитель биометрической информации о самом себе. Но человек ли это будет? Или дискета на ножках?


Биометрическая истерия, как ты помнишь, началась после 11 сентября 2001 года. С тех пор завалы на месте башен–близнецов давно разгребли, а злодей бен Ладен пропал, будто его и не бывало... Кстати, мне кажется, его и не искали как следует. Зачем? Свою задачу он выполнил. И какую задачу! До него никто не брался убедить свободолюбивых американцев, будто тотальный контроль — невиданное благо. А тут несколько взрывов — и вуаля! — все сами побежали под электронный колпак. Странный путь борьбы с международным терроризмом, не находишь? Вместо того, чтобы по старинке искать отдельных негодяев среди массы порядочных людей, американцы скопом записали в потенциальные негодяи всех граждан своей страны. Наверное, уже не осталось жителя США, который бы не оставил свои сокровенные личные данные в какой–либо системе распознавания. Дошло до того, что даже в школах отдельных штатов устанавливаются сканеры отпечатков пальцев! Понимаешь, классная руководительница должна убедиться, что двоечник Питер Смит — действительно тот, за кого себя выдает. Ну разве не психопатия?


Потом и страны Евросоюза под влиянием заокеанских друзей заговорили о необходимости тотальной биометрии. В Лондоне дальше пошли: накрыли город единой системой видеонаблюдения. Тебя не пугает перспектива посетить общественный туалет или кабинку для переодевания, в которых где–то под потолком будет вмонтирована камера? Такие случаи уже были, а потом «пикантное видео» пользовалось небывалым спросом на интернет–сайтах всяких извращенцев, любителей подглядывать... Рядовому обывателю уже, пардон, и в носу поковырять негде, чтобы этот постыдный акт не был зафиксирован бдительным оком. Разве что дома, под одеялом... Впрочем, не исключаю, что если дело пойдет такими темпами, то вскоре и на каждой кухне будут висеть государственные объективы и микрофоны. Причем законопослушный народ сам свято поверит, будто это необходимо ради общественной безопасности.


Ты слышал, я сказал — «законопослушный»? Это не случайно. Террористы и прочие мафиози как обходили прежние системы идентификации, так и сейчас найдут способы обжулить любой сканер. Сначала пойдут механическими методами — допустим, путем трансплантации кожи на пальцах... Затем изучат программные средства вроде внедрения вирусов на те чипы, которые хранят биометрическую информацию. Таким образом, в электронной картотеке окажутся лишь те люди, кто не замышлял ничего противозаконного. Кому будут доступны эти данные, кроме правоохранительных органов? Да кому угодно!


В той же Великобритании группа экспертов уже провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта. Газета Guardian пишет, что им понадобилось всего 48 часов на «взлом» трех паспортов, и все личные и биометрические данные о владельцах этих документов попали в чужие руки. Получается, если так просто скопировать, то легко и подделать основной элемент нового паспорта. Так что теперь в британском парламенте спорят, отзывать ли три миллиона уже выданных британцам паспортов нового поколения, а мы еще думаем, как их выдавать.


В общем, я считаю, что введение биометрических паспортов (как и излишнее увлечение системами видеонаблюдения) не добавит безопасности, а, наоборот, принесет новые угрозы. И не только этического характера. Скажем, какой–нибудь шибко грамотный студент сможет записать на чип чужого паспорта вирус, который парализует работу всей компьютерной системы на пограничных пунктах.


Понятно, что мы идем по этому пути вынужденно, под влиянием угроз «не пущать» наших граждан без биометрических паспортов на территорию Евросоюза и США. Но, во–первых, я не понимаю, для чего нам нужны такие паспорта, если биометрическую информацию и без того берут у меня при получении визы в иностранном посольстве? Во–вторых, куда нас вслед за остальным миром заведет этот путь? Ответ ищи у Оруэлла в его «1984» или у других писателей–фантастов, давно пророчивших, что общество будущего — это общество тотального контроля над всеми проявлениями человеческой жизни. И чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что все эти пророки — не такие уж и фантасты...


За


Биометры спокойствия


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, доверяющий электронным телохранителям:


— Да что ты мне фантастами в нос тычешь! Антиутопических романов о тоталитарном обществе он, видишь ли, начитался! А знали ли Оруэлл и Замятин, что будет 11 сентября? А кто предвидел «Аль–Каиду»? Ирак? Афганистан? Теракты на мировых курортах? Между тем упомянутый тобой всуе Усама бен Ладен и другие террористы ежедневно пишут ужасную «антиутопию» кровью своих жертв. Шахиды, нелегальная миграция, торговля людьми — такие кошмары классикам и не снились. Для нас же это реальность. И бороться с ней мировое сообщество сможет лишь с помощью эффективных и удобных технологий XXI века. Неужели ты, Роман, стал неофобом, панически опасающимся всего нового? Хорошо, если хочешь, то можешь не оформлять биометрический паспорт, никто не вправе насильно принуждать тебя становиться здравомыслящим. Но предупреждаю: это будет твой личный «железный занавес». «Этот минский пан явно замышляет что–то недоброе, раз до сих пор не завел себе новый паспорт», — подумает о тебе какой–нибудь польский пограничник и, вежливо улыбнувшись, пожелает счастливого... обратного пути домой.


А знаешь ли ты, что задача новейших систем идентификации личности состоит не только в фильтрации на госграницах и изобличении нелегалов и преступников? Биометрия, документы нового поколения, содержащие чипы с персональной информацией, не позволят злым хакерам подделать твои финансовые документы, взломать, к примеру, базу данных банка и изъять оттуда твою кредитную историю. Кроме того, использование уникальных биометрических параметров обеспечивает наивысший уровень защиты смарт–карт, корпоративной информации, личных документов.


Пока мы рассуждаем о перспективах новшества, рефлексируем по поводу процедуры всеобщей дактилоскопизации, в Японии приступили к разработке новой биометрической платежной системы на базе аутентификации рисунка кровеносных сосудов на пальцах рук. Даже в Индии йоги и заклинатели змей пользуются биометрическими... банкоматами. В Германии во многих магазинах можно расплатиться, поднеся палец к считывающему устройству. Это у бюргеров называется «заплатить пальцем». Сенсоры оперативно считывают папиллярный узор и сравнивают его с базой данных. Если совпадений больше 70, то идентификация прошла успешно, компьютер увязывает покупку с банковским счетом владельца узора. Компьютерные мошенники, наживающиеся на махинациях с пластиковыми картами, могут уходить на пенсию: ведь в компьютерах немецких супермаркетов хранится не сам отпечаток, а его абстрактная формула, из которой в обратном порядке нужный узор уже не восстановишь. Криминал, конечно, всегда будет изобретать способы взлома электронных замков и подделки компьютерных ключей, но это же не повод облегчать негодяям жизнь!


А что, скажи, скрывать от «тотального контроля» законопослушному гражданину? Разве могут биометрические паспорта или уже почти привычные видеокамеры наблюдения — что офисные, что уличные — раскрыть какую–то твою страшную тайну? Не ковыряйся на людях в носу, не сморкайся на асфальт, не бросай окурки на газоны, не справляй нужду в подъезде, не нарушай ПДД, чти Уголовный кодекс — и ни одна даже самая скрытая микрокамера не будет тебе страшна. Относись к ее присутствию как к обычному фотографированию. Чи–и–из! Видеоустройства слежения помогают изобличить карманников на рынках и вокзалах, грабителей и сбытчиков липовых купюр возле пунктов обмена валют, налетчиков возле подъездов, угонщиков на автостоянках. Воришки знают, что теперь чревато промышлять в магазинах, торговых центрах, в метро, ночных клубах. Футбольные хулиганы опасаются учинять беспорядки на стадионах и на улицах (кстати, проверено полицией того самого порицаемого тобой Лондона).


Зачем рассуждать однобоко? Проще всего критиковать государство за вмешательство хайтека в личную жизнь граждан. Но ведь с внедрением биометрии, видеонаблюдения, других полезных «примочек» общество становится более открытым. Не забывай, что та же камера наблюдения беспристрастно фиксирует не только преступные поползновения, но и перегибы в работе стражей порядка. Согласись, под пристальным взглядом людей за мониторами не очень–то свои полномочия превысишь. «Оборотня» в погонах, корыстного чиновника, жестокого армейского «деда» мигом «ловит» всевидящее око компьютерного прогресса. Электронные глаза, чипы и т.д. оказываются в нужное время и в нужных местах. И хорошо, что эра электронных наблюдателей наступила именно сейчас, когда общество выработало цивилизованные методы самоконтроля, а законы защищают права любого человека. Мне даже страшно подумать, как бы все обернулось, если бы биометрия и видеонаблюдение появились еще в 30 — 40–х годах прошлого века — на службе у Адольфа Г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter