Тот еще медиум

Многодетная мама занялась гаданием: какие уловки применяла мнимая провидица из Горок?

На чистую воду «экстрасенсов» выводили не раз. И милиция, и журналисты, и простые обыватели. Но все равно находятся люди, мечтающие заглянуть в Зазеркалье. Чтобы получить ответ на извечный вопрос: а что же там, в будущем? Психологи объясняют это неуверенностью в себе. И желанием заручиться поддержкой магических сил. Увы, далеко не всем прогнозам ясновидящих и яснознающих суждено сбыться. Мало того, вместо ожидаемых чудес клиенты доморощенных чародеев сталкиваются с реально опустошенными кошельками. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Мобильная дама

Замуж жительница Горок Тамара Ефимченко вышла рано и к 25 годам успела стать мамой троих детей. Но полноты счастья все равно не ощутила. Огорчало большей частью одно: нехватка денег. Как найти дополнительный источник доходов, чтобы при этом особо не напрягаться? Решение пришло спонтанно: выручить наличные за дорогостоящий телефон. А заполучить мобильник марки Huawei Р8 стоимостью 450 рублей помог банальный обман. Тамара попросила знакомого, чтобы тот оформил рассрочку при покупке мобильного на свое имя. Заместитель прокурора отдела прокуратуры Могилевской области Юлия Бокая рассказала, как события развивались дальше:

— Дама пообещала, что платежи будет вносить регулярно. А о том, что на самом деле ее материальное положение желает быть лучшим, умолчала. 

Полученный таким образом сотовый Ефимченко продала на «Куфары». Позже решила операцию повторить еще раз — почему нет, если первая удалась? На сомнительную сделку уговорила еще одного приятеля, заполучив уже Samsung за 420 рублей. Второй мобильник тоже выставила на продажу. Стоит ли уточнять, что погашать рассрочку за телефоны Тамара и не планировала? Как позже заявила в суде, «в связи с тяжелым материальным положением». 

«Маг» по имени Диана

Затем молодая женщина решила заняться гаданием и зарегистрировалась в соцсетях под именем Диана Вольтер, прорекламировав саму себя уже как провидицу. В одной из групп поклонников магии нашла себе и клиентку, причем из российской глубинки. Незнакомка на наживку клюнула, а Ефимченко медлить и скромничать не стала. Заявила, что прошлое, настоящее и будущее, которое она готова озвучить, стоит недешево. Работать же начнет лишь тогда, когда получит предоплату — в размере 2 тысяч российских рублей. Транш на эту сумму новоиспеченная целительница получила в тот же день. Клиентка прислала ей и фото по интернету — чтобы контакт с ведуньей был надежней. Правда, информация «из космоса» была не самая оптимистичная. 

— Спустя пару часов «Диана Вольтер» сообщила россиянке, что ее ждут большие финансовые проблемы. Но отчаиваться не стоит: с помощью высших сил она может их разрешить. Однако для этого потребуется залог. Ни много ни мало — 10 тысяч российских рублей, — поделилась Юлия Бокая.

После сеанса гадалка обещала вернуть деньги владелице. Однако до этого дело не дошло: юзера под ником Настя чародейка поставила уже перед новым фактом угрозы. Тучи, заявила, сгустились не только над самой клиенткой, а и ее семьей. Дескать, опасность угрожает в том числе и детям! Виновата же во всем «некая женщина», так что без специальной защиты не обойтись. В общем, «проводник в океане жизненных испытаний и неурядиц» запросила новые суммы и получила их! В целом очистка от мнимого негатива обошлась клиентке более чем в 30 тысяч российских рублей. 

Призналась и раскаялась 

Куда тратились полученные обманом деньги? На бытовые нужды, развлечения, украшения. Входило ли в ее планы рассчитаться за оформленные на знакомых телефоны? На суде Тамара утверждала, что да. Плакала и раскаивалась в содеянном. Правда, признала ошибки и готова была их исправить только после того, как пострадавшие обратились в милицию. А вскоре стало известно о том, что «Диана Вольтер» обвела вокруг пальца и третью жертву. Незадачливая клиентка тоже написала заявление в милицию.

В итоге «прогноз на будущее» уже самой любительнице поживиться чужими деньгами составил суд. На ближайшие два года «мага» и «предпринимательницу» ограничили в свободе. Но в исправительную колонию решили не направлять: судьи учли тот факт, что ответчица — многодетная мама. А самому младшему из ее детей немногим больше годика. 

«Займы» россиянке Ефимченко уже вернула. И начала рассчитываться за телефоны. Теперь эта семья находится в зоне пристального внимания органов опеки, образования и прокуратуры.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина БАРАНОВСКАЯ, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— Чаще всего за помощью к магам и чародеям обращаются люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Они полны надежды, что кто-то поможет им разрешить проблемы, но в итоге теряют деньги и получают разочарование, а не выход из ситуации. К сожалению, у нас пока не принято обращаться к психологам. И совершенно напрасно. Лично в моей практике есть множество примеров того, как люди выходили из невротических состояний, избавлялись от психических атак и находили в себе силы для решения собственных проблем. То есть открывали новые страницы собственной жизни, где качество этой самой жизни уже было совершенно другим. 

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи