Брестчанин поделился воспоминаниями об отце, участнике освободительного похода Красной армии 1939 года

Торжество справедливости

Время все дальше отодвигает от нас те дни, когда разделенный белорусский народ объединился в единую большую семью. Дата 17 сентября 1939 года стала одной из ключевых в нашей истории. Тогда белорусы вновь обрели чувство национального достоинства и самоуважения.

Михаил Стрелец.

К сожалению, участников тех знаменательных событий уже нет в живых, да и свидетелей с каждым годом становится все меньше. Остается одно — память. Для доктора исторических наук, профессора Брестского государственного технического университета Михаила Стрельца поход Красной армии представляет не только профессиональный, но и личный интерес. Ведь его отец был в числе тех, кто освобождал Западную Белоруссию из-под власти поляков. Михаил Васильевич до сих пор жалеет, что не все воспоминания, которыми делился отец, сохранились в памяти:

Василий Стрелец с супругой Идой.
— Интерес к событиям 1939 года я стал проявлять еще студентом Белорусского государственного университета. Отец не раз делился со мной воспоминаниями о том времени. К сожалению, многое позабылось, что-то стерлось из памяти. Отец ушел из жизни без малого тридцать лет назад, и уже нельзя более детально узнать подробности освобождения Западной Белоруссии. Остались фрагментарные, отрывочные сведения, которые позволяют, пусть и не в полной мере, воссоздать картину тех далеких дней.

Путь к свободе

Василий Григорьевич Стрелец, уроженец деревни Юшковичи Любанского района Минской области, был призван в ряды Красной армии в 1939 году. 25-летний директор книжного магазина и не предполагал, что впереди его ждут судьбоносные события. Молодому человеку присвоили офицерское звание, и вскоре он вместе с другими красноармейцами в составе Белорусского фронта вступил в Западную Белоруссию. Освобождать довелось территорию современной Гродненской области.

Михаил Стрелец объясняет, что основную часть советско-польской границы бойцы Рабоче-Крестьянской Красной армии перешли 17 сентября 1939 года, а остальную — на следующий день:

— Я, естественно, допытывался у отца, приходилось ли ему стрелять в боевой обстановке. Ответ удивил:
«За все время освободительного похода в нашей роте никто не применял оружия — никакого сопротивления со стороны польских солдат и офицеров не оказывалось. Мы без всяких проблем передвигались сначала по Новогрудскому, а затем по Белостокскому воеводству».
Население Западной Белоруссии с радостью встречало красноармейцев.

Сейчас на правах историка могу определенно сказать, насколько то, что рассказывал отец, было типичным для военной операции Красной армии в восточных областях Польши. Если взять абсолютное большинство частей и подразделений польского корпуса охраны пограничья, регулярной польской армии, то картина совпадает точь-в-точь. Секрет прост: поляки выполняли приказ Верховного Главнокомандующего не вступать в бой с красноармейцами. Конечно, факты сопротивления красноармейским частям (в районе Вильно, Гродно, Тарнополя, деревень Навуз, Боровичи, Сарненском укрепрайоне) имели место, но они были настолько редки, что даже мой отец, непосредственный участник похода, о них не знал. 

Долгожданная встреча

Василий Стрелец хорошо помнил, как красноармейцев в Западной Белоруссии принимало местное население. Люди встречали освободителей доброжелательно, с радостью и цветами. Профессор практически дословно воспроизводит речь своего отца: «Конечно, мне есть с чем сравнивать. Летом 1940 года наша дивизия в числе других красноармейских частей и подразделений вошла в Литву. Мы передвигались по населенному пункту только строем, что было продиктовано заботой о нашей безопасности. Одному передвигаться за пределами части категорически запрещалось, ведь местное население не скрывало своей враждебности. Нередкими были случаи нападения на советских солдат и офицеров из-за угла. А вот во время освободительного похода 1939 года наблюдалась иная картина. В Западной Белоруссии мы не встретили никакой агрессии со стороны местного населения».

По мнению Михаила Стрельца, объяснить такое поведение белорусов не составляет особого труда. Для этого достаточно привести лишь несколько фактов.
Западная Белоруссия в то время рассматривалась как аграрно-сырьевой придаток Польши. Белорусский рабочий получал в полтора, а то и в два раза меньше польского. В аграрной сфере господствовало крупное помещичье ­землевладение. Доля бедняков среди крестьян достигала 70 процентов. Белорусов редко допускали к государственной службе, они имели ничтожно малое представительство в высшем органе законодательной власти. Из общего количества жителей, преодолевших 10-летний возрастной рубеж, к категории грамотных относились только 57 процентов. Поэтому прихода освободителей население Западной Белоруссии ждало с надеждой.
Михаил Стрелец не сомневается, что воссоединение Беларуси стало актом исторической справедливости:

— В результате Рижского мирного договора наша родная страна оказалась разрезанной буквально по-живому, белорусы очутились по разные стороны границы. Поэтому воссоединение двух частей в единое целое в 1939 году стало прогрессивным событием в истории белорусской государственности. Справедливость восторжествовала. И это должно быть самым главным в оценке данного факта.
Мой отец всю жизнь гордился своим участием в освободительном походе и никогда не жалел о произошедшем.
yarmoschuk@sb.by

Фото Павла ­БОГУША и из архива М. Стрельца.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter