«Торпедой» по здоровью

Журналист газеты побывала в «арбузном» рейде

— Посмотрите, какая дыня! Красавица! А вкуусная! — звучно растягивает слова продавец, вертя в руке желтый фрукт.

— А почему она местами потемневшая? – спрашиваю я. – Подгнившая?

— Нет, что вы! – возмущается женщина. – У меня все дыни как на подбор! У других таких не найдете.

Все ясно: каждый кулик свое болото хвалит. Более бдительные покупатели обходят стороной подозрительные прилавки, а кого-то не смущает подпорченный внешний вид желанного фрукта, да еще и цена подешевле. В итоге именно они пополняют потом статистику заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Еженедельно в Минске по первичным диагнозам регистрируется до 240 таких случаев. Сезонный подъем отравлений как раз и связан с появлением на прилавках арбузов, дынь, персиков. Корреспондент «Р» вместе с врачами-гигиенистами решила проверить, правильно ли реализуются бахчевые.

На одном из рынков Московского района интересуюсь у продавщицы:

— Пол-арбуза продадите?

— Конечно, вам сколько килограммов? – спрашивает она.

— Три. А нож чистый?

— Чистый. Здесь совсем рядом есть специальное помещение, где мы можем помыть не только руки, но и тару, инвентарь. Так что и половинками торговать мы тоже можем. Такие условия есть не везде.

— А покажите документы, все ли в порядке?

Продавец достает удостоверение о качестве, в котором говорится, что товар проверен на пестициды, радионуклиды, нитраты. Все в норме.

— Покупатель вправе потребовать этот документ, — говорит Валентина Самофалова, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Московского района. – К работе этого продавца претензий нет.

Зато к другим вопросы нашлись. На прилавке у женщины, рекламировавшей слегка потемневшие дыни, осталась лишь одна. Неужели так быстро продала? Нет, просто решила спрятать подальше от проверки, на дно ящика, укрыв сверху пакетами.

— Я их выбрасывать только собралась, — оправдывается она.

В документах значится, что это азербайджанская «торпеда».

— Это же натуральная «колхозница»! – возмущается Валентина Мечиславовна. – Что же у вас дыня-мутант? И почему с утра не выбросили ее? Контейнер стоит в двух шагах.

В другой торговой точке были все необходимые бумаги, но рабочее место не убрано. Окурки и мусор под подтоварниками засуетившаяся женщина одним движением ноги убрать не смогла. Да и ее грязный передник заметно выделялся на фоне светлой кофточки. Поднос, на котором лежат персики, усыпан песком. Неужели трудно помыть?

— Далеко ходить, — говорит продавец.

Не смогла женщина найти и своей санитарной книжки с печатью о прохождении медосмотра.

Чтобы не возить каждое утро товар с другого конца города, на рынке имеются склады. Каждый оборудован холодильной камерой. Но как там хранится то-вар – другое дело.

— Что же у вас все в куче? – спрашивают врачи-гигиенисты, осматривая стены склада, увешанные старыми фуфайками и куртками. На стеллажах лежат ржавые инструменты и мусор. Здесь больше места занимает хлам, а не ящики с фруктами, элементарные условия хранения не соблюдаются.

А как обстоят дела с лоточной торговлей? В Московском районе таких одиночных точек около 80. Проверив несколько из них, санстанция нарушений не нашла. Удивило другое: большинство фруктов – из Испании, Марокко, Египта.

— На продукцию из стран СНГ дается карантинный акт. Но этого недостаточно, чтобы сделать вывод о безопасности товара. Необходимо проводить в аккредитованных лабораториях определенные исследования и по их результатам оформлять удостоверения о качестве, — рассказывает продавец Ирина. – Если мы возьмем партию винограда или персиков, то все исследования будем делать за свой счет. А это невыгодно. Вот и пестрят прилавки фруктами из дальнего зарубежья.

Во время рейда составлены 4 административных протокола. Сняты с реализации дыни, временно запрещена эксплуатация склада. Минимальный штраф, который грозит нерадивым продавцам, — 175 тысяч.

К слову, год назад корреспондент «Р» тоже участвовала в подобной проверке. Тогда нарушений было больше. Теперь не на каждом шагу встретишь почерневшие бананы со скидкой, половинки арбузов, преющие на солнце под пленкой.

— И все же, к сожалению, не все продавцы понимают свою ответственность за чужое здоровье, — заключает Влада Запольская, врач-эпидемиолог противоэпидемиологического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. – А покупатель должен не забывать мыть плоды и овощи под проточной водой, обдавать их кипятком. И не стоит неделю хранить разрезанный арбуз в холодильнике — со здоровьем лучше не экспериментировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter